Page 1 sur 1
patisson
Publié : jeu. 20 juil. 2006 11:37
par dams31
Bonjour tout le monde,
j ai dans mon jardin un patisson.
Et j ai déjà 4 petits fruits.
Savez vous s il faut que je limite le nbre de fruits et s il faut que je le taille?
Merci
Damien
Publié : jeu. 20 juil. 2006 13:09
par vin
Les patissons , c'est comme les courgettes, on est vite submergé donc pas besoin de tailler.
Par contre, on trouve souvent sur les marchés des patissons de toutes petites tailles ( recoltés tot) et les recettes les plus frequentes sont de les farcir.
Personellement, je prefere les laisser grossir (diam 15-20 cm), de les bouillir, enlever la peau , les couper en morceaux , tièdes ou froid avec vinaigrette, c'est excellent ( gout se rapprochant du fond d'artichaut )
Publié : jeu. 20 juil. 2006 14:35
par Espiets
laisse pousser
par contre ùpo, je les ceuille tout petits et les mets entiers dans la ratatouille . c'est très décoratif .
patisson
Publié : sam. 22 juil. 2006 14:42
par Pouce vert smarvois
petit , cru à la croque au sel , c'est délicieux
les asiatiqus le font sauter une mn , en lamelles trés fines avec d'autres légumes
Publié : sam. 22 juil. 2006 15:12
par Nessa
En vous lisant je me pose une question, il faut les ramasser quand ?
Vous dites qu'on peut les ramasser petit ect... j'y aurai pas pensé ! je pensais que c'était comme pour les potirons
J'ai aussi 4 patissons qui poussent sur le pied, si j'en enlève maintenant (le plus gros doit faire 15-20 cm environ) d'autres repousseront ?
Encore plein de choses que je sais pas lol
Publié : sam. 22 juil. 2006 16:33
par Espiets
les patissons chez moi,c'est comme les courgettes ...en moins productif .
patisson
Publié : dim. 23 juil. 2006 13:16
par Pouce vert smarvois
Oui, d"autres patissons repousseront , .Les courgettes , comme les patissons , ainsi que toutes les plantes , d'ailleurs s'activent pour faire des graines ... quand elles sont sûres d'avoir reproduit , elles cessent de faire de nouveaux fruits ... enfin , c'est ce que j"ai appris et constaté ... si je ne vais pas au jardin qq jours , les courgettes , concombres et patissons ne produisent plus ou moins , les pistils des fleurs au dessus pourrissent ou jaunissent ... même chose pour les haricots .. donc plus je veux récolter , plus je cueille jeune ..
Et vous , quelles sont vos expériences ?
Publié : lun. 24 juil. 2006 9:10
par Nessa
Merci espiets et pouce vert

Re: "Mon" patisson
Publié : ven. 30 août 2013 21:07
par clatona
vin a écrit :Les patissons , c'est comme les courgettes, on est vite submergé donc pas besoin de tailler.
Par contre, on trouve souvent sur les marchés des patissons de toutes petites tailles ( recoltés tot) et les recettes les plus frequentes sont de les farcir.
Personellement, je prefere les laisser grossir (diam 15-20 cm), de les bouillir, enlever la peau , les couper en morceaux , tièdes ou froid avec vinaigrette, c'est excellent ( gout se rapprochant du fond d'artichaut )
Bonsoir à tous, je pense que je m'adresse à des experts en patisson !!! J'ai semé des graines (données) de soi-disant patisson pour la 1ère fois. Or regardez la photo.

Ce patisson me semble bizarre, il ressemble à une poire avec 35 cm de diamètre à l'endroit le plus large et 15 cm de hauteur;
De quoi s'agit-il ?
Re: "Mon" patisson
Publié : ven. 30 août 2013 21:25
par gege74
Pour moi, cela ressemble à une courgette. Mélange de graines ?
Re: patisson
Publié : ven. 30 août 2013 22:51
par arios
Les cucurbitacées s'hybrident facilement entre variétés et parfois entre espèces (notamment avec cucurbita mixta). Pâtisson et courgette appartiennent à l'espèce cucurbita pepo. Il y a de forte chance pour que ton spécimen soit issu d'une hybridation.