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tomate sans feuille

Publié : ven. 21 juil. 2006 13:14
par david-76
bonjours comme beaucoup de personne voulais que je m'explique sur mon post ftopic46660-0-asc-30.html que javais mis une photos de mes tomate cela avait fait etoner plus d'un pour commencer moi je taille a ras mes tomate ses ma grand mere qui me la dit alors je le fait depuis l'année derniere et j'ai toujours eu de belle tomate je vous mais une petite photos et je vais reprendre quelque une aujourd'hui je vous les metrais

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david :wink:

taille

Publié : ven. 21 juil. 2006 15:34
par Pouce vert smarvois
Es tu vraiment sûr que ta grand mère te disait de tailler a ras ? oui , il faut , enfin je sais que ça aussi c'est contesté , tailler les gourmands des tomates au ras de la feuille et non du pied ...
décidément , on en voit des nouvelles choses sur ce forum... la tomate a besoin de ses feuilles pour faire ses fruits !

Publié : ven. 21 juil. 2006 16:56
par Jarphil
Pouce Vert Smarvois a raison. Tu peux tailler mais pas trop. Tes récoltes ne seront que meilleurs.

Publié : ven. 21 juil. 2006 17:32
par plumeaigleblanc
David, il faut toujours respecter ce que disent les anciens, mais il ne faut pas oublier aussi que le climat change, et que les traditions en matière de jardinage ne sont pas toutes bonnes à suivre.

Si ce sont tes plants de cette année, malheureusement avec le temps actuel, tes tomates risquent de prendre un coup de soleil... Non seulement les feuilles nourrissent les fruits, mais elles font aussi de l'ombre. Ce n'est pas que le soleil qui fait murir les tomates, mais aussi la chaleur ....

Il y a des spécialistes confirmés sur le forum, et leurs conseils sont bons, car ils ont aussi l'expérience de pas mal d'années de culture.

Non pas que ta grand mère n'avait pas raison, mais ce serait bien si tu as la possibilité de le faire, de lui demander la véritable raison qui justifie la coupe des feuilles.

Publié : ven. 21 juil. 2006 17:55
par Mike27930
Bonjour David,

Chacun sa methode mais meme en fin de vegetation je laisse les fruits grossir grace à leur feuillage.
Cordialement.

Publié : ven. 21 juil. 2006 18:58
par david-76
bon alor je verrais se que je ferrais car moi j'ai toujours eu de belle tomate ma grand mére me disait qu'il fallait couper car cela les fesait murir plus vite je reverrais sa avec mon grand pere et mon voisin je leur demanderai
david :wink:

Publié : ven. 21 juil. 2006 19:08
par moustache
david-76 a écrit : ma grand mére me disait qu'il fallait couper car cela les fesait murir plus vite
Que tu coupes quelques feuilles(les plus basses) quand les fruits ont atteint la taille normale, ça "peut" légèrement accélérer ma maturation (en Normandie), mais couper "toutes" les feuilles, c'est une condamnation à mort pour tes pieds de tomate. Comme le dit plumeaigleblanc, les feuilles sont nécessaires à la plante.

Publié : sam. 22 juil. 2006 11:41
par seyn_seyn
Dans le rubrique "TOUS CONTRE DAVID", je voudrais le malade mentale qui crois en lui...Et c'est moi :)

Pourquoi pas? Si ca tombe ca marche et que personne n'a essayé!!
Vous qui dites "C'est necessaire", Avez-vous deja testé ca methode?
Avant de juger, essayez, on verra. Non pas que je dise que vous avez tord, mais des que quelqu'un essaie quelque chose d'original, vous dites c impossible.

Comme le dit si bien David "Je vais voir". Donc il nous mettra des photos de ses tomates.

Si ca tombe, il a tord, si ca tombe ca fonctionne :)

Moi je fais comme vous tous, mais je serai curieux de voir le resultat de David car si ca fonctionne, ce serai bien ;)

Aller, bon jardinage à tous

Publié : sam. 22 juil. 2006 14:52
par david-76
aujourd'hui j'ai manger ma premiere tomate cerise trés bonne voici un exemple de photos de ma grappe
Image
david :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 15:45
par Jarphil
David,

Ce sont des conseils que l'on te donne et ce ne sont pas comme voudrait le faire croire Seyn Seyn des reproches. Chacun fait ce qu'il veut dans son potager. Et si tu nous dit que tu fais cela et que ça marche pourquoi pas. As-tu regardé dans les jardins autour de chez toi? Comment sont les plants de tomates? Sont-ils taillés de la même manière?

Rassures moi, entre la photo que tu as mis au début et celle là il y a plusieurs semaines? :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 16:32
par zouf
Qu"elles sont les variétés de tomates que tu as planté? Il y a plusieurs pieds qui n'ont pas l'air d'être des tomates cerises?

Publié : sam. 22 juil. 2006 16:39
par david-76
alor pour repondre a ta questions jarphil oui j'ai regarder autour de chez moi il ont tous des feuilles mais je ne comprend pas ta questions sur les photos et pour te repondre zouf un de mes copain a fait un stage dans une jardinnerie et il jetai les pied de tomate car dans une barquette il suffisait dans avoir un mort il jetait la barquette donc il recuperais et m'en a donner quelque un je n'est q'un seul pied de tomate cerise et le reste il y a un peu de tout surtout de la coeur de boeuf
david :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 16:55
par catden
Au moins elle n'a pas de problème de feuilles qui s'enroulent ou qui crament au soleil, ni même de champignons de cette manière. Cette année de toute façon le jardin c'est vraiment pas terrible. J'ai laissé les feuilles, mais j'ai des pieds de tomates naines et les autres ont le cul noirs. Les pommes de terre sont ridicules (des billes), les blettes sont naines aussi, les navet sont durs et pourissent.
Il n'y a que les comcombres, les melons, les aubergines et les courgettes qui font de la résistance.
Je crois que je vais arrêter tout pour l'instant et je reprendrais la culture en automne quand il fera moins chaud et qu'il y aura de l'eau.
A+ Catden

Publié : sam. 22 juil. 2006 17:01
par cendra4
Allez zou, je me lance !

Figurez vous que j'ai moi aussi un beau-père qui insiste lourdement pour que je pratique la taille "0 feuille".
Comme j'ai lu et relu sur le forum qu'il ne fallait pas le faire (ainsi que les moqueries que cela suscite), j'ai rien posté et fait ma petite expérience l'année dernière sans rien dire sur le forum. (manquerait plus que je me fasse eng ..... par Zouf, en plus ;) )

Le post de david, compatriote normand, me donne l'occasion et le courage de vous en faire le compte rendu

Je n'avais que 2 pieds de tomate cerise, plantés assez loin l'un de l'autre. Aucune fumure, aucun traitement, aucune taille (c'était ma première année).

Mi Aout, alors que je n'avais que de petites tomates vertes, j'ai, sur l'insistance de beau papa, tenté l'expérience de couper TOUTES les feuilles mais ... que sur la moitié d'un des pieds et oser braver ainsi (à moitié !) les précieux conseils du forum. (galère puisqu'il a ensuite fallu haubanner toutes les branches qui tombaient car elles ne se soutenaient plus entre elles par les feuilles)

Cette moitié s'est mise à murir beaucoup plus vite que l'autre (et donc aussi que le plant feuillu).
Fin Aout, j'ai donc coupé toutes les feuilles de l'autre moitié.
Le murissement a été accéléré de ce coté aussi.
J'ai récolté jusqu'à début novembre ! :D (on a eu une TRES belle arrière saison l'année dernière)

Sur le plant "feuillu", j'ai commençé à récolté début debut septembre et il a attrapé le mildiou début octobre.

Bien sur, une expérience menée que sur 2 plants, et de tomates cerise, ne veut pas dire grand chose .... excepté que les conseils de beau papa ne sont PEUT-ÊTRE pas si idiots (du moins dans nos contrée froides et humides).

Coté voisins :
j'ai ma voisine qui l'année dernière n'a pas taillé, pas traité ces tomates et qui n'en a pas mangé une ! (midiou chopé fin aout avant la première mure).
Ca ne l'empêche pas de recommencer la même méthode cette année, lol !

Cette année, j'ai repéré un voisin adepte lui aussi du "0 feuille". Pour l'instant, ces tomates sont un peu en avance sur les miens (du style de ceux de david) mais comme ceux de david ont peu de fruits formés par pied (en tout cas, bien moins que moi mais ça dépend peut-être aussi de la variété. il n'a peut-être pas la chance de recevoir des MP de Zouf ;) )

Cette année, j'attends début aout, que tous les fruits soient formés et je retente l'expérience "0 feuilles" sur 2 plants (sur 14) de burpee, pour en avoir le coeur net.
On verra le résultat.

Voilà, j'ai fait mon coming out :oops:

Envoyez les moqueries ;) !

Publié : sam. 22 juil. 2006 17:26
par Jarphil
Mes questions étaient pour savoir si c'était une pratique locale.
Apparement Cendra4 connait aussi cette technique en Normandie. Elle a donc répondu.

Quant à la photo concernant le murissement de tes plants de tomates je désire savoir combien de temps sépare les 2 photos pour évaluer si ta méthode permet un murissement plus rapide. D'autre part j'ai remarqué un petit détail surprenant, et je voudrais comprendre...

David, si tu peux éviter le rouge lorsque tu écris merci d'avance.

Publié : sam. 22 juil. 2006 17:47
par cauchois
Jarphil a écrit :Mes questions étaient pour savoir si c'était une pratique locale.
Apparement Cendra4 connait aussi cette technique en Normandie. Elle a donc répondu.

Quant à la photo concernant le murissement de tes plants de tomates je désire savoir combien de temps sépare les 2 photos pour évaluer si ta méthode permet un murissement plus rapide. D'autre part j'ai remarqué un petit détail surprenant, et je voudrais comprendre...

David, si tu peux éviter le rouge lorsque tu écris merci d'avance.
C'est vrai que dans notre coin, cette méthode est courante, surtout chez les anciens.
Tu ne changes jamais de tuteurs en cours de culture? :P

Publié : sam. 22 juil. 2006 17:51
par zouf
Il n'y a pas à se moquer puisque tu as mené une expérimentation avant d'en parler. Mais ce que tu as fait, ce n'est pas exactement ce qu'a fait David. Tu as enlevé les feuilles sur la moitié du plant. La seconde moitié a nourri la première.
Ensuite tu as enlevé toutes les feuilles et tes tomates ont mûri plus vite. Elles auraient mûri encore plus vite si tu les avais coupées vertes et mises au soleil. Elles rougissent parce qu'elles ne sont plus ou presque plus alimentées.
Enfin tu as fait ça en Normandie. Mais essaye de faire la même chose chez moi ou chez Moustache et je te garantis que tes tomates auront le coup de soleil du siècle!
Maintenant je suis curieux de voir si les tomates de David vont grossir. J'ai de sérieux doutes, mais on verra, du moins s'il se manifeste encore.

Publié : sam. 22 juil. 2006 17:52
par cendra4
Et toi cauchois, tu fais comment ???

(au fait, tu n'as pas répondu à mon post concernant l'arrêt des plants. Tu pinces quand toi ?)

Publié : sam. 22 juil. 2006 17:59
par Jarphil
cauchois a écrit : C'est vrai que dans notre coin, cette méthode est courante, surtout chez les anciens.
Tu ne changes jamais de tuteurs en cours de culture? :P
Cauchois,
Est-ce que tu as constaté une plus grande rapidité de maturité avec cette technique? Et au niveau du gout est-ce que les tomates sont différentes? Moins sucrées ou plus...?
Comme quoi tu vois il y a plein de questions en suspend avec cette nouveauté pour moi. Après au niveau du choix des techniques c'est en fonction de ce que l'on veut obtenir. Et c'est pour cela qu'il est intéressant que l'on partage nos expériences.

C'est une méthode que je ne connaissais pas (apparement je ne suis pas le seul) et donc on en apprend tous les jours et je suis plutot d'un naturel curieux, alors je pose des questions. :)
Mais c'est intéressant à savoir, je pense que l'on peut l'appliquer éventuellement au mois de septembre dans certaines régions, à voir. Je l'appliquerai peut être car cette année j'ai beaucoup de retard au niveau du murissement de mes tomates (pour ainsi dire j'ai raté mes semis). Mais il me faut un peu plus de précisions pour savoir si cela accélère vraiment le murissement ou non, car une fois les feuilles coupées on ne peut pas revenir en arrière.


Rarement, je change rarement de tuteur :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 19:44
par cauchois
Cendra04, j'etête mes tomates au dessus du 4ème bouquet. Pour les précoces je le fait même au dessus du 3ème, ce qui permet d'en avoir un peu plus tôt. De toute façon, dans notre région, on a peu de chance que les tomates arrivent à maturité sur le 5ème ou 6ème bouquet, même avec une arrière saison superbe comme l'année dernière, avec les brouillards et la rosée de septembre elles chopent le mildiou. Par contre dans la serre, je laisse toutes les fleurs. Là j'ai commencé à manger les bloody butcher, les jaunes flammées ne vont par tarder et bien sûr les autres vont suivre. Dans un des potagers, j'ai eu du chancre sur 5 ou 6 pieds que j'ai dû arracher, mais c'est vrai que la terre y est particulièrement lourde.
Jarphil Je n'éffeuille pas totalement mes tomates, je coupe comme tout le monde les feuilles du bas, et celles qui cachent les tomates et freinent le mûrissement. Contrairement à chez Zouf, ici elles ne craignent pas les coups de soleil; quoique cette année... Par contre mon beau père de 83 balais, ne jure que par cette méthode, et il étête au 3ème bouquet. Mais comme il ne plante que de la Saint Pierre tous les ans, je ne peux pas trop te dire si ça inffluance sur le goût. Une chose est sûr, je n'ai pas souvenance d'avoir vu ses tomates choper le mildiou. Pour accélérer le murissement, le mieux est encore de changer les tuteurs :lol:

Publié : sam. 22 juil. 2006 19:52
par plumeaigleblanc
ce ne seraient pas les tuteurs jarphil ? :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 22:11
par david-76
et ben j'ai eu des reponses alor pour toi cauchois non je ne change pas de tuteur en cour et pour toi jarphil 2 semaine environ je croi entre les 2 photos et quelle et le detail que tu as remarquer cela mintrigue dite le moi si j'ai oublier quelqun pour une questions
david :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 22:25
par zouf
Sans vouloir jouer les Sherlock Holmes, entre la photo du début (tomates vertes) et celle des tomates mûres, il s'est passé..........................................un jour!
Exact Mister Jarphil?????Ce qui donnerait une vitesse de maturation nettement au dessus de la normale!
De là à dire que les photos ne seraient pas de la même année...bon....d'accord....langue de P.....mais.....hum........

Publié : sam. 22 juil. 2006 22:49
par david-76
rien compris
david :wink:

Publié : sam. 22 juil. 2006 23:16
par cauchois
plumeaigleblanc a écrit :ce ne seraient pas les tuteurs jarphil ? :wink:
Bingo