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Cosmos chocolat...

Publié : lun. 24 juil. 2006 14:03
par Helderou
Bonjour tout le monde!!!
Une petite question concernant les cosmos chocolat...
Est-ce que l'on peut récupérer leur graines et donneront elles des petits plants de cosmos chocolat??? :D

Merci bcp pour vos conseils,

Helderou ;)

Publié : lun. 24 juil. 2006 14:16
par orion3
le cosmos chocolat donne peu ou pas de graines
j'ai essayé d'en récupérer mais elles semblent stériles
meme les pros ne réussissent pas à le multiplier par semis
c'est plus facile de diviser les tubercules
on peut aussi le bouturer mais là c'est délicat également

Publié : lun. 24 juil. 2006 14:22
par Helderou
Merci orion pour cette réponse rapide! :)
Dommage pour les graines :(...
De cette façon j'aurais pu partager avec plein de monde leur fameuse odeur cacao!... tant pis... ils devront venir chez moi!!! ;)
Sinon pour le bouturage... apres la floraison ou au printemps à ton avis?

Merci encore!!! :D

Helderou ;)

orion3 a écrit :le cosmos chocolat donne peu ou pas de graines
j'ai essayé d'en récupérer mais elles semblent stériles
meme les pros ne réussissent pas à le multiplier par semis
c'est plus facile de diviser les tubercules
on peut aussi le bouturer mais là c'est délicat également

Publié : lun. 24 juil. 2006 15:35
par Chardon91
Les graines sont en effet stériles.

Comme c'est une très proche couisne des dahlias, on peut les triater comme des dahlias, une méthode efficace de multiplication des dahlias est de faire des boutures de germes au printemps, on laisse un germe pousser, on coupe avec un bout du tubercule et on bouture.

Autant de germes autant de plants séparés.

Publié : lun. 24 juil. 2006 15:59
par Helderou
Merci Chardon91! :)

Mes tubercules doivent-t-ils rester dans la terre toute l'année?
Si je comprends bien, je dois les retirer (disons fin septembre), les mettre au sec, et au printemps, je vais voir apparaitre des germes. A ce moment la, je découpe les tubercules de façon à avoir un germe par "quartier" et je les plante. Est-ce bien ça?
Chardon91 a écrit :Les graines sont en effet stériles.

Comme c'est une très proche couisne des dahlias, on peut les triater comme des dahlias, une méthode efficace de multiplication des dahlias est de faire des boutures de germes au printemps, on laisse un germe pousser, on coupe avec un bout du tubercule et on bouture.

Autant de germes autant de plants séparés.

Publié : lun. 24 juil. 2006 16:12
par Zen
Et est-ce qu'on peut récupérer des graines de cacao également ???

Okk Image


Zen

Publié : lun. 24 juil. 2006 16:24
par orion3
zen....
tu es incorrigible :lol: :lol:

Publié : lun. 24 juil. 2006 16:39
par Zen
orion3 a écrit :zen....
tu es incorrigible :lol: :lol:
:oops:

Zen

Publié : lun. 24 juil. 2006 16:42
par Helderou
Zen a écrit :Et est-ce qu'on peut récupérer des graines de cacao également ???

Okk Image


Zen
MDR! :lol:

Publié : lun. 24 juil. 2006 19:05
par Chardon91
J'ai déjà tué des dahlia en les rentrant au sec dans une cave, ils ont simplement desséché. Je ferais comme pour mes Zantedeschia, ceux qui perdent leurs feuilles en automne, pas aethiopica, je les rentrerais au sec dans leur pot et dans leur terre ou dans du terreau , cela limite très sérieusement le dessication.

Il ne faut pas couper un quart, juste un petit bout de tubercule suffit, comme cela tu garderas le tubercule presque entier. C'est étonnant comment une bouture de dahlia pousse vite et refait un tubercule juste à partir d'une petite bouture.

Zen tu peux essayer de cultiver un dahlia nourri au cacao, cela devrait marcher :lol:

Publié : lun. 24 juil. 2006 19:12
par Zen
Chardon91 a écrit : Zen tu peux essayer de cultiver un dahlia nourri au cacao, cela devrait marcher :lol:
Ouais chouette j'adore le chocolat :confetis: ;)


Zen Image

Publié : lun. 24 juil. 2006 19:13
par Sous le figuier
Helderou a écrit :Dommage pour les graines :(...De cette façon j'aurais pu partager avec plein de monde leur fameuse odeur cacao!... tant pis... ils devront venir chez moi!!! ;)
Quoi! le cosmos chocolat à vraiment l'odeur du cacao ou c'est une blague???! :o

Publié : lun. 24 juil. 2006 20:36
par orion3
Sous le figuier a écrit :
Helderou a écrit :Dommage pour les graines :(...De cette façon j'aurais pu partager avec plein de monde leur fameuse odeur cacao!... tant pis... ils devront venir chez moi!!! ;)
Quoi! le cosmos chocolat à vraiment l'odeur du cacao ou c'est une blague???! :o
ce n'est pas une blague mais le parfum est très léger
c'est réservé à ceux qui ont du flair :wink:

Publié : mar. 25 juil. 2006 9:33
par Helderou
Bonjour bonjour!
En fait, je ne suis pas d'accord avec toi Orion... a peine la fleur ouverte, je me suis jeté dessus pour la sentir et j'ai largement senti l'odeur du cacao... alors peut etre que le fait que je sache à quoi m'attendre a beaucoup joué... mais je l'ai fait sentir à une ou deux personnes et ils l'ont bien senti (je les avait prevenus)! La prochaine fois j'essayerai de leur faire deviner! :) En plus, en temps normal j'ai aucun flair!! :? ;)
Par contre, Sous le figuier, il faut absolument mettre son nez dedans pour la sentir! L'odeur ne se propage pas!!

Helderou ;)
orion3 a écrit :
Sous le figuier a écrit :
Helderou a écrit :Dommage pour les graines :(...De cette façon j'aurais pu partager avec plein de monde leur fameuse odeur cacao!... tant pis... ils devront venir chez moi!!! ;)
Quoi! le cosmos chocolat à vraiment l'odeur du cacao ou c'est une blague???! :o
ce n'est pas une blague mais le parfum est très léger
c'est réservé à ceux qui ont du flair :wink:

Publié : mar. 25 juil. 2006 9:36
par Helderou
Bonjour Chardon91!!
Merci beaucoup pour tes précieux conseils!!
Encore une question si je peux me permettre, si je laisse mes cosmos dans la terre, comment puis-je savoir quand est-ce que les germes arrivent? Ou dois-je les laisser sortir de la terre pour pouvoir couper le tubercule?
Merci encore!!! :D

Chardon91 a écrit :J'ai déjà tué des dahlia en les rentrant au sec dans une cave, ils ont simplement desséché. Je ferais comme pour mes Zantedeschia, ceux qui perdent leurs feuilles en automne, pas aethiopica, je les rentrerais au sec dans leur pot et dans leur terre ou dans du terreau , cela limite très sérieusement le dessication.

Il ne faut pas couper un quart, juste un petit bout de tubercule suffit, comme cela tu garderas le tubercule presque entier. C'est étonnant comment une bouture de dahlia pousse vite et refait un tubercule juste à partir d'une petite bouture.

Zen tu peux essayer de cultiver un dahlia nourri au cacao, cela devrait marcher :lol:

Publié : mar. 25 juil. 2006 11:05
par Natou
orion3 a écrit :
Sous le figuier a écrit :
Helderou a écrit :Dommage pour les graines :(...De cette façon j'aurais pu partager avec plein de monde leur fameuse odeur cacao!... tant pis... ils devront venir chez moi!!! ;)
Quoi! le cosmos chocolat à vraiment l'odeur du cacao ou c'est une blague???! :o
ce n'est pas une blague mais le parfum est très léger
c'est réservé à ceux qui ont du flair :wink:
Moi je trouve que l'odeur est prenoncée lorsque la fleur était au soleil. Mais je trouve que c'est vraiment étonnant une fleur à l'odeur de cacao.

Merci the fairy, qui m'en a fait cadeau :wink:

Publié : mar. 25 juil. 2006 11:40
par Chardon91
Pour les germes, il faut surveiller, mais le fait de ne pas arroser pendant tout l'hiver (et le garder au frais hors gel) devrait le calmer. C'est le même problème que pour le garder en vie, simplement au printemps quand les bourgeons pointent on en prélève quelques uns pour faire des boutures.

Le cosmos chocolat est vraiment un cousin très germain des dahlias et il sent effectivement le chocolat.

Publié : mar. 25 juil. 2006 12:45
par Helderou
C'est noté!
Encore merci pour tous tes conseils!

A bientot,

Helderou ;)
Chardon91 a écrit :Pour les germes, il faut surveiller, mais le fait de ne pas arroser pendant tout l'hiver (et le garder au frais hors gel) devrait le calmer. C'est le même problème que pour le garder en vie, simplement au printemps quand les bourgeons pointent on en prélève quelques uns pour faire des boutures.

Le cosmos chocolat est vraiment un cousin très germain des dahlias et il sent effectivement le chocolat.

Publié : mar. 25 juil. 2006 14:11
par orion3
dans notre région j'ai la chance de pouvoir les garder en pleine terre l'hiver
mais là ou ils sont plantés c'est bien drainé
car si je les plante dans la partie ou la terre est argileuse la combinaison eau plus gel leur serait fatale
il arrive rarement que le sol gèle ici

Publié : mer. 26 juil. 2006 10:42
par Helderou
Je pense que en région parisienne aussi, la terre ne doit pas geler en profondeur (juste les 2/3cm du dessus)... je pense que je pourrais garder mes bulbes en pleine terre mais... j'ai pas envie de perdre mes cosmos chocolat!!!! :? :D
Donc on ne va pas tenter le diable!!!! ;)

En tous cas, merci orion et chardon pour vos réponses précieuses!! :D
Merci aux autres pour votre participation... meme si ce n'est que pour faire de blagues (n'est ce pas zen!!! ;) )!!!

A bientot,

Helderou
orion3 a écrit :dans notre région j'ai la chance de pouvoir les garder en pleine terre l'hiver
mais là ou ils sont plantés c'est bien drainé
car si je les plante dans la partie ou la terre est argileuse la combinaison eau plus gel leur serait fatale
il arrive rarement que le sol gèle ici