Page 1 sur 1

raisin malade

Publié : lun. 24 juil. 2006 18:05
par pierrot17
Bonjour

j'ai quelques pieds de vigne dont je suis trés fier (4) mon raisin était trés beau, je le bichonne,et voila qu'il y a quelques jours, j'ai repéré quelques grains marron que j'ai enlevé, mais le mal progresse à vitesse grand V et j'ai peur que ma récolte ne soit compromise pour cette année, de quoi s'agit il ? maladie ? est ce que je peux encore faire quelque chose cette année ? Si non pour l'avenir que faire ? je joind une photo pour faciliter le diagnostic. Merci à celui qui pourrait m'éclairer.

Image


Salut et a + Amicalement

pierrot17

vigne malade

Publié : sam. 29 juil. 2006 12:22
par mat 82
Bonjour,

A première vue ça ressemble à du Black-rot. Si c'est bien ça vous devez avoir quelques petites tâches marrons sur les feuilles avec des picnides (petits points noirs) à l'intérieur. Au cours de l'évolution de la maladie les baies devraient se déssécher et prendre une couleur très sombre correspondant aux nombreux picnides du champignon.
Si cette description correspond à vos observations il est possible de combattre ce champignon avec du Mancozèbe mais au stade actuel il est un peu tard car cette maladie cesse de progresser à la véraison (changemment de couleur du raisin).
Si vous ne constatez pas la confirmation de ces symptômes essayez de me faire passer une photo des grappes en plus gros plan et une du feuillage je pourrrai peut être vous aider.

Publié : sam. 29 juil. 2006 16:59
par pierrot17
Bonjour Mat

Je viens de lire la réponse à mon problème de raisin, et je pense avoir été bien compris, j'ai fait quelques photos que je vais essayer de joindre, c'est vrai que l'année derniere, j'ai également eu ce problème en moins fort et que l'évolution s'est arretée toute seule par la suite. ce qui correspond bien à l'explication donnée. J'ai regardé mon feuillage de pret et je ne remarque pas de taches marrons, quand au raisin atteint que je n'ai pas enlevé, il se desseche effectivement.
Que me conseillez vous pour l'avenir et l'année prochaine ?

A l'avance, je vous remercie pour vos précieux conseils

Image

Image

Image

Amicalement

Publié : dim. 30 juil. 2006 10:52
par mat 82
Salut Pierrot,

J'ai bien vu tes nouvelles photos et je ne pense pas que ce soit du Black-Rot. Par contre j'ai d'autres suggestions:

- Si présence de tâches huileuses sur le dessus des feuilles et blanches dessous Mildiou. Traitement Bouillies Bordelaise. Mais je ne suis pas convaincu de cette explication.

-deuxième hypothèse (plus probable): désherbage au Glyphosate (Roundup par exemple) ou avec des hormones qui provoque des symptômes sur feuilles comme il ma semblé appercevoir sur la 2ème photo.

- Pour finir il peut également sagir d'une carence ou de coups de soleil auquel cas les raisins grillés seraient exposés au soleil l'après-midi.

Dans tous les cas essayez de me faire parvenir une photo du feuillage et d'un pied dans sa globalité et j'essayerai de vous aider plus précisément.

A bientôt Mat

PS: Bravo pour la qualité des photos!

raisins malades

Publié : lun. 31 juil. 2006 17:21
par pierrot17
Salut Mat

Suite à ta réponse, voici les renseignements que je peux donner.
1er - pas de taches sur les feuilles, comme tu pourras le constater sur les photos, il est peu probable que ce soit le mildiou.

2eme- ce n'est pas non plus à la suite d'un traitement, car je n'utilise jamais de desherbant, je fais ça à la main, mon jardin est petit et je peux agir ainsi.

3eme- ça , par contre c'est bien possible, car comme partout il a fait trés chaud, et les grappes les plus atteintes reçoivent le soleil l'aprés midi, de plus j'ai remarqué que les grappes moins exposées, ou cachées derriere les feuilles sont trés peu atteintes. tu pourras d'ailleurs le constater sur l'une des photos. (celle ou il y a une attache rouge à gauche)

Image

Image

Image

J'espere que ça te permettra de mieux juger.

Merci et Amicalement

Pierrot

Je m'aperçois que je t'ai tutoyé, c'est l'habitude sur les forums excuse moi.

Publié : mar. 01 août 2006 16:39
par mat 82
Salut Pierrot

Ton problème me semble bien provenir d'une brûlure par le soleil, cependant ta vigne présente également un problème de carence en Magnésium qui provoque des décolorations entre les nervures. Ces carences se caractérisent par des décolorations aux contours bien nets et commencent sur les feuilles du bas des rameaux. Elles ont une couleur jaune qui vire ensuite au rouge sur les cépages noirs à l'exception du Muscat sur lequel elles restent jaunes comme sur les cépages blancs.
Pour cette année il trop tard pour corriger le problème car au stade atteint par la vigne même un apport foliaire n'aurait pas grand intérêt. Tu pourra cependant réaliser un apport au sol à l'automne en veillant cependant à limiter les apports d'azotes car ta vigne me semble déjà bien vigoureuse.
En attendant régale toi bien avec ton raisin et à bientôt

remerciements

Publié : mar. 01 août 2006 17:59
par pierrot17
Salut Mat
Je te remercie pour tes précieux conseils,je vais suivre tes recommandations, et voir à l'automne pour rectifier cette carence.

Bien amicalement

pierrot :D

Publié : ven. 04 août 2006 17:09
par yavalia
moi aussi je pense pas que ce soit le bois noir (black rot quoi) ... car on constate aussi des dégats sur les feuilles (qui s'assombrissent et prennent également du rouge etc ...) et le raisin se déssèche plus.

encore un conseil

Publié : mer. 09 août 2006 15:16
par pierrot17
Bonjour

Suite à mes appels au secours, vous semblez d'accord, pourriez vous éventuellement me donner des précisions sur le produit à utiliser, et une marque, que vous connaissez, je pourrais ainsi etre bien au courant lorsque le moment sera venu.
Encore Merci

Amicalement

Pierrot

Publié : lun. 14 août 2006 9:42
par mat 82
Salut Pierrot et Yavalia,

Pour corriger cette carence Pierrot il s'agit que tu emploies un engrais à base de magnésium, et n'apportant que peu d'azote. Pour ce qui est du nom du produit commercial peu importe.
Quant à toi Yavalia je pense que tu confond plusieurs maladies qui ne sont pas les mêmes à savoir:

- Le black-Rot champignon qui provoque des petites tâches marrons sur les feuilles avec des petits points noirs en leur centre. Suite à des pluies ces tâches contaminent les grappes et on observe des grains qui commencent à prendre un aspect semblable à de la pourriture mais la différence est que la propagation ne se fait pas par foyer comme la pourriture. Les grains se déssèchent par la suite et prennent une couleur noire.

- Le Bois Noir qui quant à lui est un virus dont les symptômes sont identiques à ceux de la Flavescence Dorée, à savoir les feuilles qui deviennent rouge lie de vin et qui se replient vers l'intérieur (ou jaunes sur les cépages blancs), les grappes qui se dessèchent et les bois qui restent verts jusqu'en hiver. Ce virus entraîne la mort des souches atteintes.

- Le Black-Dead-Arm qui lui est une maladie du Bois qui gagne par les plaies de taille et qui provoque des décolorations entre les nervures rouges ou jaunes suivant les cépages. Il provoque également un dessèchement des grappes entières et entraîne la mort des souches atteintes. Sur les pieds atteints par cette maladie du bois on peu également observer en pelant le cep une bande orange qui descent tout le long de la souche.

Voilà j'en ai fini avec mes fastidieuses explications.

Amicalement

Mat

Publié : lun. 14 août 2006 10:41
par yavalia
merci mat pour ce rectificatif ...
J'étais bien dans l'erreur ... je parle bien du bois noir et non de la 1ère définition.

Cependant j'aimerais avoir confirmation , car à mon boulot , on m'avait parlé du black dead arm comme étant le nom anglais du bois noir ...
Alors on m'a mis dans l'erreur ? :|

Publié : lun. 14 août 2006 18:42
par mat 82
On t'as effectivement induit en erreur car il s'agit de 2 maladies biens distinctes. Le bois noir est un virus transmis par la piqûre d'un insecte; alors que le Black Dead Arm est une association de plusieurs champignons pas encore tous connus pour le moment et il semblerai qu'il contamine par les plaies de taille. Cette maladie qui été auparavant confondue avec l'Esca à été différenciée il y a 3 ou 4 ans et des recherches sont actuellement en cours pour en savoir plus à son sujet.

J'espère avoir répondu à ta question :wink:

Que des bons conseils

Publié : mar. 15 août 2006 18:41
par pierrot17
Salut Mat

je suis tes interventions et je ne trouve pas cela du tout fastidieux, au contraire, je selectionne tous ces conseils et je crois que je vais faire un dossier avec l'ensemble de tes précisions, je ne m'y connais pas du tout en matiere de vigne, quoique maintenant avec ce que tu m'a appris j'en sais quand meme un peu et je t'en remercie, je te contacterai peut etre aussi à la fin de l'hiver, je suis sur que tes conseils pour la taille pourraient aussi m'etre utile.

Amicalement :daisy:

pierrot

Publié : mer. 23 août 2006 16:51
par yavalia
merci mat pour ce complément d'info :) et désolée d'avoir pour ma part répondu à coté de la plaque. :?

Re: raisin malade

Publié : mar. 21 juin 2011 22:08
par jacquesvincent
avez vous les même symptomes que ma vigne:
sur chaque grain, une petite tâche brune qui ne fait que croïtre et nécrose totalement le grain:

Re: raisin malade

Publié : mar. 21 juin 2011 22:58
par Olisand
bonsoir,

je pense que c'est du Black rot, essaie de supprimer les graines atteintes pour limiter la propagation.