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l'amertume

Publié : jeu. 27 juil. 2006 11:50
par nellya
Bonjour
On parle beaucoup plus depuis quelques temps de manger les " mauvaises herbes " je suis comme un grand nombre de personnes à conaître les plantes mais pas les noms. Difficile de chercher dans les listes de noms des sites ( que j'ai gardé dans mes favoris ) la plante qui m'intéresse, mais bon avec du temps quand il pleut.... Mon problème c'est que je ne supporte pas la moindre amertume. Roquette, pissenlit, scarole, petite salade rouge, et l'endive que je rogne un maximum pour ôter ce goût. Bref y a pas grand chose que j'aime. Et quand je parcours le forum je m'aperçois que bon nombre de ces plantes sauvages sont amères dommage....
Je ne pense pas être la seule dans ce cas à ne pas aimer ce goût amer, ma famille aussi.
PS Je n'ai jamais vu de pourpier dans mon jardin et poutant il n'a pas besoin de se cacher car je ne le mange pas et j'apprends en plus qu'il est amer...
au revoir

Publié : jeu. 27 juil. 2006 14:20
par angine
pour la roquette il y a un truc magique pour en enlever l'amertume: tu la mange avec beaucoup de vinaigre, c'est magique le piquand et l'amer disparaissent pour ne laisser que le gout de "noisettes"

Publié : ven. 28 juil. 2006 13:47
par nellya
angine a écrit :pour la roquette il y a un truc magique pour en enlever l'amertume: tu la mange avec beaucoup de vinaigre, c'est magique le piquand et l'amer disparaissent pour ne laisser que le gout de "noisettes"

Merci pour le tuyau, mais je ne vais pas me risquer à en semer, je vais juste demander à une voisine de me donner quelques feuilles pour goûter
avec plus de vinaigre. Ce sera difficile car c'est moi qui fait le vinaigre avec du vin rouge, et il est très fort.... J'essuierais peut être quelques larmes en mangeant...
Encore merci Nelly

Publié : ven. 28 juil. 2006 13:56
par Bénédicte
Il te faut les manger associées avec autre chose...La roquette avc des pommes de terre tièdes , le pissenlit avec des lardonc, et là c'est délicuieux, comme le dit Angine, mettre pas mal de vinaigre, ça passe mieux.

Publié : lun. 31 juil. 2006 16:01
par Pouchkinet
Le pourpier n'est pas amer, il a plutôt un petit goût acide. Quant au pissenlit, essaie de manger les boutons de fleur plutôt que les feuilles, fondus au beurre salé, avec des lardons.

Publié : lun. 31 juil. 2006 20:17
par nellya
Pouchkinet a écrit :Le pourpier n'est pas amer, il a plutôt un petit goût acide. Quant au pissenlit, essaie de manger les boutons de fleur plutôt que les feuilles, fondus au beurre salé, avec des lardons.


Bonne idée j'ai plein de pissenlis dans mon terrain. Pour l'instant il n'y a pas de fleur mais au printemps !!!! jusqu'à présent j'essayais de couper un maximum de fleurs pour ne pas être envahi. Là je les garderai pour les consommer.

Merci pour l'idée Nelly

Publié : mar. 01 août 2006 9:38
par Théo27
Ce qui se marie très bien avec la roquette, c'est le vinaigre balsamique qui avec son côté légérement sirupeux combat l'amertume. Il peut aussi être allongé par un autre vinaigre ou mieux à mon sens du Melfort.
Une autre propsition est la vinaigre de tomate, c'est assez neuf et merveilleux.