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Cueillette de plantes aromatiques

Publié : sam. 29 juil. 2006 13:39
par Arnaud01
Bonjour,

Je suis novice dans l'art du jardinage et ma question vous paraîtras peut-être un peu stupide. J'ai planté (en pot) du persil, coriandre, basilic et menthe. Comment doit-on les récolter? Couper les tiges avec feuilles ou seulement prélever les feuilles? Comment les préserver cet hiver (J'habite dans l'ain)?

Merci pour toute réponse.

Publié : sam. 29 juil. 2006 14:07
par - Piero
hello

tu peux recolter les branches avec mais ne mets que les feuilles ds tes plats

Pour la conservation a part la menthe que tu peux laisser dehors (protege la si il fait vraiment froid) , il faut que tu resseme chaque année, ce sont des plantes annuelles :wink:

pour le basilic

Publié : mar. 08 août 2006 19:45
par chrislea
tu peux couper une tige entiere (elle repoussera) ou les feuilles uniquement. J'ai mis plusieurs pieds en pleine terre que j'utilise au jour le jour et parallelement j'en congele aussi pour l'hiver. Pour cela je preleve des feuilles saines (sans taches, sans trous, ...), je les lave et les essuie un peu avec de l'essuie-tout; je les coupe en petits morceaux . Je les etale dans mon tiroir à glaçons (recouvert d'une feuille de papier sulfurise) pour qu'ils durcissent un peu (environ 1 heure). Ensuite je les entrepose dans une boite plastique hermetique. Ainsi mon basilic n'est pas colle. Saches cependant que la congelation fait perdre un peu de gout (mais pas tant que cela : je l'ai teste).

Publié : mer. 09 août 2006 22:24
par Drawoua
Super ça! Et ensuite tu décongèles et tu peux servir frais en salade, par exemple ? ou tu es obligée de les cuisiner ?

Publié : jeu. 10 août 2006 8:40
par valyjardine
Ca fait maintenant plusieurs années que je congèle ciboulette et persil sans problème. Lorsque j'en ai besoin, je sors ma boîte et je "gratte" à la fourchette ce dont j'ai besoin. Pour la salade, je gratte directement dans le plat. ça dégèle en une minute top chrono ! Et effectivement, le goût ne se perd pas tant que ça. De toute façon, c'est toujours nettement plus goûteux que les herbes séchées :wink:

Publié : ven. 11 août 2006 19:37
par chrislea
[quote="Drawoua"]Super ça! Et ensuite tu décongèles et tu peux servir frais en salade, par exemple ? ou tu es obligée de les cuisiner ?[/quote]
oui tu l'utilises comme du frais; moi je fais bcp de salades tomates mozzarella ou feta avec du basilic congele;

Publié : dim. 13 août 2006 11:04
par phramboise
moi j'y ajoute l'ail haché et hop au freezeer, mon mélange persil ail sert partout.........;et si j'ai acheté un bouquet de persil je n'en perd pas!