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mildiou, encore et encore ??
Publié : lun. 31 juil. 2006 17:25
par KRIFKR
Nouvelle arrivée sur ce forum, je suis certaine que ceci n'est qu'une redite.. Comme excuse : c'est mon premier potager Corse et je suis très angoissée !!
Il me semble que tomates, courgettes etc... commencent à avoir les feuilles recroquevillées et de couleur rousse. Je pense qu'il s'agit de mildiou. J'avais déjà traité à la BB en juin mais maintenant, à pleine maturité, est-il possible de retraiter ??
Merci de vos bons conseils.
Publié : lun. 31 juil. 2006 18:04
par Sporen
Personnellement , je ne traite pas ! et lemildiou ne t'empèchera pas d'avoir de belles gourgettes !!! enfin ce n'est que mon avi .... quand aux tomates c'est plus délicat , il ne faut pas les arroser sur les feuilles , et suprimer de suite les feuilles déja atteintes .
Mais attention cette année il me semble que la chaleur fait aussi roussir le bouts de nos légumes !!!
courage .

Publié : lun. 31 juil. 2006 19:00
par Espiets
tu peux traiter avant récolte, le produit reste à l'extérieur et il suffit de laver les fruits pour consomer
Publié : mar. 01 août 2006 9:53
par lili64
je pense aussi que tu peut traiter. il faut tres bien les laver ;la boulli bordelaise est un produit naturel donc logiquement innoffensif.
moi cette année j'ai mis des oeillet d'inde entre les plants de tomates,
on m'avait dit que ca empechaut la maladie et ma foi mes tomates vont
tres bien
Publié : mar. 01 août 2006 9:59
par moustache
lili64 a écrit :moi cette année j'ai mis des oeillet d'inde entre les plants de tomates, on m'avait dit que ca empechaut la maladie et ma foi mes tomates vont tres bien
Peut être que si tu n'en avais pas mis, elles iraient aussi bien

Publié : mar. 01 août 2006 10:57
par lili64
[Peut être que si tu n'en avais pas mis, elles iraient aussi bien

[/quote
je suis entierement d'accord je n'en suis que au stade des essaie. affaire a suivre

]
Publié : mar. 01 août 2006 22:23
par laubron
les oeillets d'inde c'est sensé chasser les insectes pas le mildiou. Les feuilles ratatinées ce n'est pas ça surement un simple coup de chaleur. Par contre si le pied de tomate devient marron c'est le début des emm... il faut arracher le pied malade avant que tout le reste y passe et en 1 semaine le desastre est consommé. La bouillie bordelaise c'est comme on veut jusqu'a maturité il suffit de laver avant de manger
bouillie bordelaise
Publié : mar. 01 août 2006 23:55
par christianne
l'an dernier ça a été la cata . qq tomates en juillet puis le mildiou suite à un orage. Je n'avais jamais traité à la BB ms cette année, qd j'ai vu que ça recommençait j'ai traité mes plants de tomates, ce qui a enrayé le processus. Je sais qu'une polémique sévit sur la BB (bien que sur le paquet, il soit indiqué utilisable en culture bio), ms je me suis dit que si je ne traitais pas j'allais devoir acheter mes tomates surement traitées elles!!