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le Hit Parade se dessine....
Publié : lun. 31 juil. 2006 20:09
par Alain REDON
Ca murit peu a peu et je vais de deceptions en decouvertes ravies
Au titre des decouvertes :
Ananas : c'est pas un scoop, on savait deja que c était bon, peut etre meme meilleure que Rose de Berne ... On verra dans le temps si ça se confirme
Une tres belle surprise avec les Coeur d'Albenga.... Merci Tomodori !!!!
Ca c'est pour moi , a ce stade de l'année, la vraie révélation
Par contre j'ai presque honte de dire que les Amana Pink, Stupice et ...Jaune Flammée ( hé oui !! ) ne m'ont pas vraiment enthousiasmé
Mais .. bon , j'ai stoppé tout arrosage depuis pres de 3 semaines, il n'y a eu que les 45 mmm de pluie tombée du ciel ; Et deja je note que le gout se renforce et s'approffondit. J'avais eu la meme mauvaise surprise l'an dernier ou apres des arrosages intensifs, les premières tomates etaient fades . Après cela s'est arrangé
Je vous dirai la suite.
Les White Beauty paressent et sont tres longues a murir, de meme que les Red Brandywine
Les Golden Jubilee ressemblent beaucoup exterieurement aux jaunes flammées , mais ne sont pas encore a point
les Black Prince sont d'un gout assez particulier
Les Prunes noires font les delices des enfants
Les Burpee n'en finissent pas de grossir . Meme encores vertes elles ont la taille d'un ballon de hand ball...
Quant aux Lemon boy il faut un lien tous les 15 cm sinon les brances cassent sous le poid des grappes
A bientot pour de nouvelles aventures ......
Publié : lun. 31 juil. 2006 20:58
par Espiets
trés séduisant tout ça ...
j'ai beau me faire des dégustations comparative 2 fois par jour... les tomates des autres me font envie
le goût de l'inconnu et de la découverte

Publié : lun. 31 juil. 2006 21:59
par Chardon91
Très proche de l'ananas en texture couleur et goût, mais plus petite et bien plus hative: joyau d'oaxaca: juteuse, douce et moelleuse.
Publié : lun. 31 juil. 2006 22:03
par - Piero
je n ai pas encore gouté aux ananas mais j ai hate, ca rougit !
tu n arrose pas pour intentifier les saveurs ?

Publié : mar. 01 août 2006 8:15
par Alain REDON
- Piero a écrit :
tu n arrose pas pour intentifier les saveurs ?

Oui, c'est ça . j'ai remarqué que, tres arrosées , les tomates sont plus fades.
j'ai pratiqué comme cela l'an dernier et a partir de mi juillet, je n'ai arrosé que si je voyais les feuilles commencer a pendre... Le gout s'en est trouvé plus prononcé.
d'ailleurs, dans la vigne, c'est pareil, les années pluvieuses, le vin est dilué et les années seches, le vin est meilleur
Publié : mar. 01 août 2006 13:44
par - Piero
Alain REDON a écrit :- Piero a écrit :
tu n arrose pas pour intentifier les saveurs ?

Oui, c'est ça . j'ai remarqué que, tres arrosées , les tomates sont plus fades.
j'ai pratiqué comme cela l'an dernier et a partir de mi juillet, je n'ai arrosé que si je voyais les feuilles commencer a pendre... Le gout s'en est trouvé plus prononcé.
d'ailleurs, dans la vigne, c'est pareil, les années pluvieuses, le vin est dilué et les années seches, le vin est meilleur
merci c est noté, je ne le savais pas

eau
Publié : mar. 01 août 2006 13:53
par Pascal clerc
hello!
bonne observation , alain Redon!
effectivement les tomates se gorgent d'eau , lors d'arrosage, trop intensifs.
d'où une consistance aqueuse, au détriment du parfum!
@+

Publié : mar. 01 août 2006 13:55
par Espiets
et en plus de la perte de parfum, tendance à l'éclatement
je constate aprés l'orage de ces derniers jours ....
Publié : mar. 01 août 2006 20:38
par sandragv
bon, bein on va éviter de trop arroser!
sinon, j'ai déjà mangé deux roses de berne : un délice
sandra
Publié : mar. 01 août 2006 20:43
par Espiets
oui, la rose de Berne est dans notre hit parade
avec nuit australe
ananas
green zebra
et la fameuse cherokee rose
Publié : jeu. 03 août 2006 21:12
par lalita
Alors j'ai mangé enfin de la jaune flammée ! Et......déception ! ! !

Du coup je ne me suis plus précipitée pour en remanger. Résultat, elles ont dû mûrir un peu plus et là, révélation ! Quel régal ! Du coup j'ai gardé tout de suite les graines (ce sont les premières que je garde cette année!)
Elles sont vraiment très bonnes !

Publié : ven. 04 août 2006 11:33
par Jarphil
Merci Lalita pour cette précision sur la jaune flammée.
Tu les a mangées comment en salade ou à la croque au sel?
Publié : ven. 04 août 2006 12:36
par lalita
Croque au sel ! C'est comme ça que je préfère alors pour avoir juste le goût y a pas mieux !
Publié : sam. 05 août 2006 22:13
par xav2
pour l instant ma grosse surprise c est la caro rich tres douce et tres bonne
ensuite stupice
gelb dettilwein
orange bourgouin
par contre tres deçu par ida gold tres peu productif et gout sans interet par contre tres precoce
Publié : dim. 06 août 2006 13:31
par vokador
Salut a tous
La récolte a commencé depuis plus de 15 jours (très en retard cette année) et je peux déjà tirer un premier bilan.
11 espèces ont pris place dans mon potager avec des résultats plus ou moins satisfaisants:
Du coté des satisfactions:
- supersteak: très bonne tomate, je n'ai jamais été déçu
- ananas: pas encore mures
- téton de venus: une bonne découverte, les fruits sont juteux et savoureux
- green zebra: superbe découverte avec des fruits juteux couleur kiwi
- noire de crimée: très bonne aussi
-miel du mexique: plus grosse qu'une tomate cerise, elles sont sucrées à souhait!!
-la rose de berne : je ne connaissais pas cette variété et sa réputation n’est pas galvaudée !
-purple calabash : une bonne tomate juteuse
Du coté des déceptions:
-lemon tree: fruits originaux en forme de citron mais peu juteux et un peu farineux.
-banana legs: de forme originale mais de saveur quelconque
-trèfle du togo : bonne sans plus
quelques photos pour vous faire une idée
merci encore à tout ceux qui m'ont donnée des graines..
a+

Publié : dim. 06 août 2006 13:39
par - Piero
tes tomates sont tres belles

Publié : dim. 06 août 2006 14:03
par Jarphil
lalita a écrit :Alors j'ai mangé enfin de la jaune flammée ! Et......déception ! ! !
D'accord avec toi Lalita. Je suis moi aussi déçu par la jaune flammée.
Trop douce, pas d'acidité, la peau très épaisse. Je vais essayer à différent stade de maturation.

Publié : dim. 06 août 2006 14:48
par Espiets
nous avons découvert à midi une merveilleuse tomate blanche parfaitement équilibrée en goût et à la chair presque croquante ! je saurai demain si c'est white beauty ou white queen ... les étiquettes en carton se sont délavées

Publié : dim. 06 août 2006 16:24
par diflou1155
A gauche "White Beauty", à droite "White Queen" qui reste blanc crème alors que white beauty a tendance à avoir la peau qui vire vers le jaune.. mais j'ai du mal à définir ma préférée

Publié : dim. 06 août 2006 18:47
par Espiets
je vais avoir du mal à comparer pour le moment, je n'en ai eu qu'une de mure .
Celle que nous avons goûté avait le coté pédoncule jaune et le reste crème .
l'autre plant a des tomates plus petites .
Publié : dim. 06 août 2006 19:57
par Alain REDON
[quote="diflou1155"]A gauche "White Beauty", à droite "White Queen" qui reste blanc crème alors que white beauty a tendance à avoir la peau qui vire vers le jaune.. mais j'ai du mal à définir ma préférée
La White Beauty a une caractèristique : elle a la peau veloutée comme un abricot .
En voici une grappe ramenée du jardin ce matin
Au niveau du gout, c'est plutot moyen . pas exceptionnel. Plutot doux .
Publié : dim. 06 août 2006 20:56
par Espiets
Alain pour le peu que j'en sais , il semblerait que tes tomates ressemblent plus à ce que je croyais être "pêche blanche"

Publié : dim. 06 août 2006 21:43
par Alain REDON
Espiets a écrit :Alain pour le peu que j'en sais , il semblerait que tes tomates ressemblent plus à ce que je croyais être "pêche blanche"

Ben oui !!! Tu semble avoir raison.... hélas !!!
je viens de verifier sur Vent marin et Kokopelli ...
Zut alors ... reste a savoir qui m'a refilé des Peches Blanches pour des White beauty ?? :
et en ai je refilé moi meme a quelqu'un ???
Et surtout il va faloir patienter encore 12 mois pour avoir enfin des vraies White Beauty ...
C'est un vrai coup de semonce qui conforte mon message tout a l'heure . Il va falloir etre beaucoup plus vigilant sur l'origine des graines ..
Et établir une vraie "traçabilté" des graines et de leur provenance
En tout cas ... Peche blanche : laissez tomber . Ca vaut pas un coup de cidre !!! ( J'adore pourtant le cidre !)
Me v'la bien avec mes six pieds de Peche Blanche !!!
Enfin si quelqu'un veut les essayer , dites le, car a priori et sauf demande expresse, je n'en garderai pas de graines.
Publié : dim. 06 août 2006 21:46
par lalita
Aujourd'hui j'ai fait une dégustation de différentes tomates à mes invités ! C'était très marrant car même les "anti-tomates pas rouges" ont apprécié !
Les préférences sont allées à la noire de crimée, puis jaune flammée, la ronde jaune vif de christianne, la rose de berne, la coeur de boeuf rose.
La beauté blanche du canada est très surprenante au goût mais pas exceptionnelle ! En revanche la black of tula n'a pas été à la hauteur de l'attente, mais je vais attendre avant de me prononcer !
Publié : dim. 06 août 2006 23:02
par diflou1155
Tu as du avoir une variété encore différente
J'ai des "pêches blanches", des "Whites Queen" et "White Beauty".
Les pêches blanches sont les préférées de tout le monde à la maison, très douces avec un fabuleux goût fleuri.
Je n'arrive pas encore à me faire une opinion entre les White Queen et White Beauty qui sont très bonnes en salade toutes les 2, bien plus grosses que les pêches blanches (500 gr environ)