Page 1 sur 1

probleme de stockage

Publié : mar. 01 août 2006 8:50
par Alain REDON
Bonjour,

Tous les ans a la meme époque, arrivent les problèmes de stockage des légumes .
Mes deux frigos sont remplis de tomates, courgettes, poivrons, concombres , haricots etc ... une nouvelle recolte arrive avant d'avoir eu le temps de traiter la précedente , il finit par y avoir de la perte ...
Avez vous trouvé des astuces pour conserver hors frigo, des legumes un peu plus longtemps que d'habitude ...

Pour ce qui me concerne, j'ai trouvé que les haricots verts " patientaient" 2 à 3 jours dans un seau d'eau ( changer l'eau tous les jours ) , les aubergines, courgettes, concombres aussi ( apres ça pourit)
Les salades nettoyées et bien essorrées, dans un "tuperware" ( 3 à 4 jours)

J'essaie de trouver d'autres astuces ...
Comment faites vous , de votre coté ?

Publié : mar. 01 août 2006 9:27
par Espiets
bouhhhhhhhhh
je suis dépassée :lol:
je fais ce que je peux :wink:
je met au congelo et en conserve ce que nous aimons bien...
dans la mesure de mes disponibilités ...
ensuite
les voisins
les poules
les chevaux
le compost
et projets pour l'avenir
en légumes de saison :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : mar. 01 août 2006 13:53
par Captain Igloo
Idem... Je ne crois aps qu'il y ait des miracles....

Il existe des méthodes des anciens... sel, stérilisation.... Mais il ne s'agit plus de légumes frais....
En dehors de tout système , je crois que l'on ne peut dépasser les quelques jours.... dommage :?

Publié : mar. 01 août 2006 16:24
par lulu15
Quand les récoltes sont aussi abondantes, on en garde pour manger frais et le reste, on congèle ou stérilise.
Les tomates font de trés bon coulis pour l'hiver, on peut aussi faire des ratatouilles qu'on congèle ou stérilise, les haricots aussi:congélo ou bocaux.
Qu'est ce qu'on est content en p^lein hiver d'ouvrir un bocal fait par soi même!!
J'avoue; ça prend du temps mais on n'a rien sans rien!

Publié : mar. 01 août 2006 18:02
par meri
....et l'avantage de la stérilisation c'est que l'on peut fournir les enfants qui habitent loin (c'est pas évident de transporter des légumes congelés sur 5 ou 600km!!)
A ce jour j'ai déjà fait 100 bocaux et ce ,n'est pas fini!!
:D
Amicalement

Publié : mar. 01 août 2006 20:03
par plumeaigleblanc
on avait un congelateur armoire
et cet été on a racheté un bahut de 360 litres pour pouvoir congeler les légumes au maximum pour en avoir cet hiver

alors c'est soit congel direct, en morceaux, soit soupes en bouteilles plastique au congel

mais c'est vrai que pour l'instant on ne bosse pas, on attendait le permis de construire pour le magasin, et les travaux démarrent début septembre.
Après, dès que le magasin d'alimentation-fleurs s'ouvre, on n'aura plus le temps .....