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question bete et méchante pour les tomates!
Publié : mar. 08 août 2006 17:01
par Stefouny
Bonjour, est ce que quelqu'un a déjà essayé de couper toutes les feuilles d'un plant de tomate, pour n elaisser que les tomates déjà formées et la tige evidement!
Si oui, qu'est ce que ça donne?
Merci de vos réponses!

Publié : mar. 08 août 2006 17:34
par Espiets
Re: question bete et méchante pour les tomates!
Publié : mer. 09 août 2006 10:31
par moustache
Stefouny a écrit :Si oui, qu'est ce que ça donne?
Essayes

Publié : mer. 09 août 2006 11:32
par Stefouny
Ben c'est ce que j'ai fait mais je voulis pas trop le dire, mdr!!!

Publié : mer. 09 août 2006 14:40
par Arganier
Sur le plan esthetique c'est nul, pour l'éficacité idem, c'est un sujet sur laquel on a beaucoup débattu.
Publié : mer. 09 août 2006 17:54
par ar louarn
Salut à tous,
Sans être aussi catégorique, perso je laisse les feuilles tant que la saison est encore bien chaude; ensuite, je retire seulement les feuilles qui recouvrent trop les tomates, vers la fin août, mais jamais je ne les supprime totalement parce que c'est très laid et que je crains que la sève ait beaucoup plus de mal à se répartir partout.
(Très drôle Moustache!!!)
Publié : mer. 09 août 2006 19:42
par moustache
ar louarn a écrit : je retire seulement les feuilles qui recouvrent trop les tomates, vers la fin août,
Salam bledi,
Dans ta région, pas de problème, mais ici, c'est comme la bas

on risque encore le coup de soleil. Et comme ce n'est pas le soleil qui fait murir les tomates, elles sont mieux à l'ombre.

Publié : mer. 09 août 2006 20:18
par Espiets
toutes les tomates qui poussent à l'ombre du feuillage sont les plus belles, les moins fendillées et les mieux colorées . c'est caractéristique en particulier pour les nuits australes qui ont une couleur délavée au soleil et intense à l'ombre .
Publié : mer. 09 août 2006 20:50
par Remy71
J'enlève les feuilles du bas seulement mais d'après ce site de jardinage ils disent que contrairement à la croyance populaire , enlever les feuilles de tomates ne les fait pas rougir plus vite et cela enlèverait le gout parfumé de la tomate en les rendant plus acides.
Ce site :
Dernier paragraphe de " trucs et conseils "
http://membres.lycos.fr/mverdon/tomate.html
Rémy