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carre basilic et fleurs
Publié : mar. 08 août 2006 22:14
par laubron
J'ai alterné des lignes de basilic de differentes espèces et des fleurs. caché derriere les cosmos ciboule et ciboulette et un premier rang de basilic recolté et transformé en pistou est remplacé par de l'aneth fraichement levé.
Photo avec mezimages.com je ne comprend décidemment rien à imageshack
Publié : mar. 08 août 2006 22:30
par Steph le copère
Bien !!!
Et qu'est ce que tu as mis comme espèces de basilic ? ça m'intéresse !!

Publié : mar. 08 août 2006 22:54
par bluette57
magnifique !!! ça me fait littéralement "baver" quand je compare à mon balcon... j'essaye de faire mieux l'année prochaine !!! et je prendrais note également des espèces de basilic...

Publié : mer. 09 août 2006 6:38
par dyvan
Bonjour Laubron,
Comment conserves-tu le pistou

J'ai très bien réussi mon basilic cette année

.
Bonne journée
dyvan
Publié : mer. 09 août 2006 22:28
par laubron
ma belle soeur a une recette pour le basilic qui lui vient de sa mère qui le tient de sa tante qui... (ils sont italiens) elle met les feuilles de basilic dans un bac a glaçon recouvert d'eau et au congélo. je fais la même chose avec du pistou mais j'en garde au frigo pour celui qui va être consommé assez vite; spaghettis soupe au pistou.
Pour les variétés je vous fait un post demain mais le plus classique c'est bien celui qui pousse le mieux.
Et surtout ne pas enterrer les graines au semis (au moins 5 ans d'échecs avant de savoir)
Publié : ven. 11 août 2006 23:20
par laubron
classique le basilic grand vert et le basilic commun (petites feuilles)
basilic citron et basilic cannelle surprenants
siam queen et spicy boy exotiques les graines qu'on m'a donné viennent je crois de chez Baumaux
et basilic marseillais;
l'année dernière j'ai fait du basilic violet (c'est pour faire joli il n'est pas meilleur)
pour un bon rendement le grand vert classique c'est bien
Publié : sam. 12 août 2006 0:59
par trescalan
Moi aussi ça me fait baver mes pieds de basilic mesurent 15 cm maxi, juste de quoi enconsommer pour mettre sur les tomates mozza et encore pas trop souvent !!!
Du basilic canelle et marseillais !!! j'en veux surtout le 2eme qui devrait selon son nom se plaire par chez moi !!!
Publié : sam. 12 août 2006 1:18
par Steph le copère
laubron a écrit :classique le basilic grand vert et le basilic commun (petites feuilles)
basilic citron et basilic cannelle surprenants
siam queen et spicy boy exotiques les graines qu'on m'a donné viennent je crois de chez Baumaux
et basilic marseillais;
l'année dernière j'ai fait du basilic violet (c'est pour faire joli il n'est pas meilleur)
pour un bon rendement le grand vert classique c'est bien
J'en ai aussi quelques espèces, je dois dire que cette année a bonne :
citron, siam queen, opal, réglisse, cannelle;, feuille de laitue, monstrueux, genovese, grec, mrs burns
Publié : sam. 12 août 2006 1:31
par trescalan
Je ne savais qu'il y avait tant d'espèces ! où avez vous trouvé tous ça ? Avez vous achetez des sachets de graines pour chaque ?
Et le marseillais il resiste à la chaleur ?
Bonne nuit
Publié : sam. 12 août 2006 13:54
par Steph le copère
trescalan a écrit :Je ne savais qu'il y avait tant d'espèces ! où avez vous trouvé tous ça ? Avez vous achetez des sachets de graines pour chaque ?
Et il y en a encore beaucoup d'autres !
150 environ en tout !
Les graines, je les trouve un peu partout en fouinant dans les jardineries, ou sur le net, chez baumaux, par exemple.
Enfin, la première année, parce qu'après, j'ai mes propres graines.
Moi je les cultive le plus souvent en jardinières. Je vais essayer d'en faire des photos. En tout cas ça donne très bien.
Mais avec la flotte de ces derniers jours chez nous, mon plus gros problème, c'est les affreux baveux...
Le marseillais résiste à la chaleur. L'ensoleillement est quand même un nécessité pour le basilic !
Je corrige mes fôôôtes d'orthographe !!
Publié : sam. 12 août 2006 14:10
par moustache
Le basilic Thaï est excellent, avec une légère pointe d'anis.
Pour le conserver, ma femme le mixte avec de l'huile d'olive et un peu d'ail. Elle le place au congel dans de tous petits récipients pour l'utiliser ensuite dans toutes sortes de préparations (surtout les pâtes ou la soupe).
Publié : sam. 12 août 2006 18:32
par Steph le copère
Bonne idée.
Mais si on le met dans l'huile d'olive, on est obligé de congeler ?
Publié : dim. 13 août 2006 10:16
par moustache
Steph le copère a écrit : Mais si on le met dans l'huile d'olive, on est obligé de congeler ?
Je crois que si on veut lui conserver toute sa fraîcheur et son arôme, il est préférable de congeler.
Publié : dim. 13 août 2006 10:33
par bluette57
bonjour les jardinautes - ça y est je me suis commandé chez thomson et morgan du basilic lime, du lemon, le "spice boy" et j'ai aussi du grand vert (merci laptitefred !!!) reste plus qu'à attendre l'an prochain et à mettre tout ça en jardinière !!! le pauvre petit pied que j'avait a fait le régal d'une chenille (trouvée ce matin, la coquine, et balancée par-dessus bord !!!)
@ laubron : tes jardinières ont quelle profondeur ???
bonne journée bien pluvieuse à la plupart d'entre vous !!

Publié : mar. 15 août 2006 23:27
par Steph le copère
moustache a écrit :Steph le copère a écrit : Mais si on le met dans l'huile d'olive, on est obligé de congeler ?
Je crois que si on veut lui conserver toute sa fraîcheur et son arôme, il est préférable de congeler.
Ah ! Alors pour tester je crois que vais essayer de deux façons : congelé nature et congelé dans l'huile.
bluette57 a écrit :@ laubron : tes jardinières ont quelle profondeur ???
Bluette, sauf si j'ai mal vu, laubron ne les cultive pas en jardinière.
Publié : mer. 16 août 2006 6:52
par bluette57
Publié : mer. 16 août 2006 18:40
par Steph le copère
Bon alors , pour Bluette, vci mes jardinières de basilic.
Ce sont des rondes de 60 cm de diam. et environ 25 cm de profondeur.
Mais je mets des cailloux dans le fond pour le drainage.
Publié : mer. 16 août 2006 20:12
par bluette57
merci steph pour la photo... jardinière de 25 cm j'ai, donc faire pousser basilic je pourrais

Publié : mer. 16 août 2006 23:07
par laubron
les miens sont en pleines terre mais le semis je l'ai fait en pot surtout sans enterrer les graines