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conseils pour terre acide
Publié : mar. 22 août 2006 18:28
par Nel33
Bonjour !
Voilà, je vous pose une petite question pour l'année prochaine :
Je possède un beau pieds de mûres hybride s(sans épines), mais j'ai une terre très acide, et je pense à cause de cela, les mûres sont très très acides, voir inmangeable . Que puis-je faire pour y remédier ?
Le pieds est mlagnifiquen les branches sont grosses comme le pouce . (enfin certaines)
D'ailleurs je propose des boutures à qui cela fait plaisir .
Voilà, merçi merçi, et bonne journée à tous et toutes .
Nel33
Publié : mar. 22 août 2006 18:49
par lulu15
Tu pourrais améliorer le sol en apportant du terreau, du compost, du fumier...
J'aimerais bien avoir des boutures.
Publié : mar. 22 août 2006 18:51
par Espiets
j'ai eu un plant de mûres sans épines en terre calcaire.... les fruits étaient extrèmement acides ...
Re: conseils pour terre acide
Publié : mar. 22 août 2006 19:19
par moustache
Nel33 a écrit : Je possède un beau pieds de mûres hybride s(sans épines), mais j'ai une terre très acide, et je pense à cause de cela, les mûres sont très très acides, voir inmangeable . Que puis-je faire pour y remédier ?
RIEN
En effet si ton terrain "acide" ne lui convenait pas, il ne pousserait pas ou peu, ce qui n'est pas le cas
Je crois au contraire que le terrain lui va parfaitement et que c'est peut être ça la cause du manque de maturité.
Il faudrait qu'il souffre un peu.
En tout cas, l'acidité des fruits n'a rien à voir avec celle du sol (il n'y a pas de "communication").
Ici, les terres sont acides et les raisins ne le sont pas (quand ils sont mûrs).
idem
Publié : mer. 23 août 2006 12:30
par Pascal clerc
bonjour!
idem que Moustache!
plusieurs personnes, de ma connaissance, qui en ont!tous leurs plants sont acide. cela viendrait-il de la variété?
bon, pour les confitures tu rajoutes du sucre!
à+
Publié : mer. 23 août 2006 16:06
par moustache
Espiets a écrit :j'ai eu un plant de mûres sans épines en terre calcaire.... les fruits étaient extrêmement acides ...
Est ce que les fruits ne sont pas plus petits que d'ordinaire
Dans l'affirmative, on pourrait penser à une concentration de l'acidité due à la sécheresse

mures
Publié : mer. 23 août 2006 16:06
par Nel33
Bonjour !
Merçi pour vos réponses, ; en effet, je pense que c'est la varièté qui est ainsi, mais sur les catalogues ils ne le précisent pas b ien sûr ; car même très mures, elles sont acides . Bon, on verra en confiture l'année prochaine.
Lulu15, c'est ok pour les boutures, mais je pense qu'il faut attendre l'automne, j'essayerai d'arracher une petite branche enracinée.
je vous souhaite une belle journée !!!!!!!!!
Publié : mer. 23 août 2006 18:39
par lulu15
Sympa Nel !Tu m'enverras un mp pour savoir comment on procède.
Merci
mûres
Publié : mer. 23 août 2006 19:24
par Nel33
Ok Lulu15 , on garde contact ...................
Bonne soirée !!!!!!!!