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"QUI PEUT CONFIRMER?"

Publié : mer. 23 août 2006 11:34
par adelaide
Bonjour,

Parait il que si l'on enveloppe les tomates vertes dans du journal et déposées dans une boite en carton ( style boite à chaussures), les tomates murissent!!

J'avoue que je doute un peu!!

Merci pour vos réponses!

Adelaide :wink:

Publié : mer. 23 août 2006 11:44
par plumeaigleblanc
oui c'est un vieux truc de grand mère utilisé en fin de saison

ma belle mère fait ca tous les ans avec les dernières tomates pour ne pas qu'elles gèlent dehors

Publié : mer. 23 août 2006 11:48
par zouf
Elles mûrissent même si on ne les enveloppe pas dans du papier journal et même si elles ne sont pas dans une boite à chaussures! Mais évidemment, elles seront beaucoup moins juteuses que si elles avaient mûri sur pied. Cela permet d'avoir des tomates "fraîches" en arrière saison pour certaines préparations.
Par contre , je ne sais pas pourquoi, mais le papier journal accélère la maturation de nombreux fruits. Je pense en particulier aux avocats. Je suppose que dans l'encre d'imprimerie il doit y avoir des solvants volatils ,genre ethanol, qui accélère le processus. C'est une simple supposition.

excat

Publié : mer. 23 août 2006 12:02
par Pascal clerc
bonjour!

zouf tu as ècrit exactement ce que je pensais!
pas besoin d'envelopper dans un papier journal plein d'encre!

il suffit d 'entreposer vos tomates, dans un cageot avec des pommes. Les pommes dégageront un gaz ethilène, qui aidera au mûrissement et apportera ,une teneur en sucre plus élevèe!

attention, si vous avez d'autres lègumes ou fruits, le résultat sera identique, accélération du mûrissement!

en dehors du fait de faire mûrir, entreposés vos pommes, seules!

@+

Publié : mer. 23 août 2006 12:09
par Mars 1
Je l'ai déjà essayé et le goût n'y est plus.

Publié : mer. 23 août 2006 12:57
par zouf
Mars 1 a écrit :Je l'ai déjà essayé et le goût n'y est plus.
Evidemment, elles n'auront jamais le goût des pommes cueillis et mangées aussitôt. Mais dans le commerce, les pommes que l'on mange ont souvent plusieurs mois de stockage en chambre froide! C'est pour ça que j'ai l'impression de bouffer un paquet de cellulose( pour ne pas dire plus, et je n'en mange jamais. Mais enfin, les siennes...c'est forcément meilleur! :wink:

Publié : mer. 23 août 2006 13:32
par Espiets
impensable pour de la tomate à salade ... mais peut entrer dans des préparations cuites .

Publié : mer. 23 août 2006 14:28
par adelaide
Merci pour vos réponses!!

Donc!! rien de tel que laisser Mme Nature faire son travail!!
J'en ai en quantité mais toute vertes (tomates cerise)!

Est ce parce que je suis dans le Nord?? Il y a une bonne semaine, j'etais en Poitou-Charentes et elles étaient aussi vertes qu'ici!!

Et vous où elles en sont? A maturité?

Adélaide :wink:

Publié : mer. 23 août 2006 14:47
par fkill
tomates vertes à rougir sur une table, un carton etc :


bof bof bof. on retrouve la "saveur" des tomates d'hyper. alors franchement...

je prefere faire des conserves ou bien des surgelés, on a le gout des tomates d'été en hiver.

Publié : mer. 23 août 2006 17:50
par sandragv
zouf a écrit : Par contre , je ne sais pas pourquoi, mais le papier journal accélère la maturation de nombreux fruits. Je pense en particulier aux avocats. Je suppose que dans l'encre d'imprimerie il doit y avoir des solvants volatils ,genre ethanol, qui accélère le processus. C'est une simple supposition.

je pense plutôt que c'est le confinement ( l'éthylène s'échappe pas). et le papier journal doit retenir le gaz mieux qu'autre chose


sandra