Page 1 sur 1

Tomates a la mode ?

Publié : ven. 25 août 2006 7:36
par Alain REDON
Y a t il un effet de mode dans les tomates anciennes ??

L'an dernier on beaucoup parlé sur ce forum de l'Amana Pink
Bizarrement, cette année, elle a cédé la place, dans les commentaires , a Nuit Australe, Golden nugget etc...

Amana Pink a t elle deçue ???

Pour ma part, je l'ai expérimentée cette année,je la trouve tres (trop ?) douce. Belle forme, en coeur, grosse et charnue , mais se terminant assez vite ( tomate de mi saison ) je n'en ai presque plus dans les 6 pieds
Par ailleurs , plante semblant assez sensible au Mildiou.

L'an dernier aussi , on a souvent dit beaucoup de bien d'Orange Queen . Il ne semble pas ( sauf ereur de ma part ) que cela se soit reconduit en 2006 .
Quelqu'un a t il une appreciation récente a communiquer sur cette tomate ?

mode

Publié : ven. 25 août 2006 8:18
par Pascal clerc
bonjour alain!

mode,

non!

en lisant le dernier message de mon post sur les tomates 2006, tu lirai que je parle d'amana pink, qu m'offre une belle remontée . dautres aussi!
l'an dernier, la rècolte , de cette variété s'étala jusqu'en novembre.
en 2006, c qui semblerai se préparer, pour peu que le temps, que j'ai , se maintienne !

pou le goût, je l'a trouve , plus charnue que l'an dernier , et tout aussi douce. sachant que c jaune flammée & black mountain pink, suivi de muscat ,qui sont pour cette annèe, les 3 premières de mon top ten!
quel caractère devrait donc dominer dans le goût? :
l'acidité? le sucre? la texture? la peau? la couleur?
c très subjectif. amana pink me plait , et plait beaucoup aux miens. tous les ans je la cultive et cultiverai encore.

sur 3 plants , 1 seul donne des signes de "fatigue".

j'attends la visite de "mousses de bois" , qui pourra coroborer mes dires!

@+

Publié : ven. 25 août 2006 8:52
par Espiets
je ne peux entrer dans le débat des modes, vu que cette année est une année découverte .
Quant aux critères ils sont individuels et particuliers à chacun ....
pour tous ceux à qui j'ai fait goûter ça a été l'émerveillement .
Les tout petits eux, ne conçoivent que les tomates rouges , en grandissant, ils évoluent .
Nous avons solutionné la question en faisant systématiquement des assiettes composées . je ne saurais me passer d'aucune

Publié : ven. 25 août 2006 9:15
par Jarphil
Je pense qu'il y a effectivement un effet de mode sur le jardinage en général et par conséquent sur tous ses composants.

Quand au nom des tomates qui revient souvent, il peut être cité plusieurs fois par une seule personne sur des posts différents ce qui donne l'impression qu'il y a un engouement pour cette variété.

Peut-être aussi y-a-t-il un phénomène de vouloir faire partager une découverte, une variété dont personne n'a encore parlé sur le forum et donc celles qui ont été citées récemment passent un peu aux oubliettes.

Pas d'avis sur Amana Pink qui sera à coup sur dans mes prochains essais.
Par contre Nuits Australes pour moi c'est top (depuis 3 ans déjà)!

Publié : ven. 25 août 2006 14:51
par Alain REDON
[quote="Jarphil"].

Peut-être aussi y-a-t-il un phénomène de vouloir faire partager une découverte, une variété dont personne n'a encore parlé sur le forum et donc celles qui ont été citées récemment passent un peu aux oubliettes.
quote]
Oui, Je pense qu'il y a du vrai là dedans.
Mais loin de moi l'idée de denigrer Amana Pink, encensée l'an dernier, elle fera partie de celles que je perpetuerai en 2007
J'ai hate découvrir cette fameuse Nuit Australe...

ok

Publié : ven. 25 août 2006 15:23
par Pascal clerc
hello!

oui jarphil!
idem pour moi:
en noire nuit australe n°1 depuis 3 ans , aussi !

Publié : ven. 25 août 2006 16:38
par sandragv
et il y a beaucoup de novices chez les tomatophiles, ils lisent les commentaires des spécialistes pour choisir les variétés de l'année suivante.


sandra

Publié : ven. 25 août 2006 16:55
par Erable du Japon
Bonjour a tous!

Je ne voulais pas créer un nouveau post pour ma question alors je profite de celui ci pour la poser...


Cela fait la 2° fois que je cultive des tomates en bacs.
Cette année, j'ai opté pour les Roma. Outre le fait qu'elles soient minuscules malgrè l'engrais que je leur donne, je trouve qu'elles ont une peau très épaisse (pas très agréable à manger).
Je ne me rappelle plus la race de celles que j'avais planté il y à quelques années, mais j'avais rencontré le même phénomène.

Avez vous une idée de ce à quoi cela peut être dut ?

Merci :wink:

Publié : ven. 25 août 2006 17:07
par - Piero
Peut etre un manque d eau :roll:
:D

Publié : ven. 25 août 2006 17:16
par Erable du Japon
Cela m'étonnerais, j'ai 2 plans par bac de 60/20, et je leurs met 2 L d'eau par jour et par bac.... :?

Je pense qu'1 L d'eau par jour et par plan est même largement au dessus de ce qu'il faudrait...

Où alors le terreau est trop drainant, mais bon, la terre reste humide donc... :roll:

Publié : ven. 25 août 2006 17:49
par Espiets
mais non, la roma yen a qui disent que c'est pour la salade... ben moi, je trouve que c'est juste bon pour la sauce :cry:

Publié : ven. 25 août 2006 19:39
par Alain REDON
Espiets a écrit :mais non, la roma yen a qui disent que c'est pour la salade... ben moi, je trouve que c'est juste bon pour la sauce :cry:
Ben .. oui !! La Roma, c'est déja une star du siecle dernier..
Une Has been ... A part le fait qu'on est pas obligé de la tuteurer (quoique ...) je ne vois pas l'interet qu'on peut encore lui trouver.
On a fait mieux depuis dans le genre tomate moyenne de forme longue

Si je devais faire des tomates en bac, je choisirai la Prune Noire.
Pas tres grosse, dynamique et prolifique .. Et succulente, avec ça ...

Publié : sam. 26 août 2006 11:55
par Erable du Japon
Merci pour vos témoignages!

Je pense cependant que je vais abandonner l'idée d'un mini potager sur le balcon :? . Vraiment trop compliqué et pas pratique.

Entre les araignées rouges,le mildiou,l'arrosage quotidien, la pourriture apicale et depuis hier, pleins de petites chenilles qui mangent toutes les feuilles, je suis un peu échaudée... :lol:

Je pense que je vais repasser au traditionel avec des fleurs, quoique, me connaissant, je risque de flancher au printemps prochain... :lol: :wink:

Publié : lun. 28 août 2006 9:47
par ar louarn
Salut,
Pour la Roma, je crois qu'il est bon d'en avoir au potager pour une seule et unique raison : c'est une tomate idéale pour les sauces, qui se conserve bien (because la peau épaisse), qui se pèle facilement et qu'on peut congeler sans problème.