Page 1 sur 1

Chataigne

Publié : sam. 26 août 2006 12:32
par doudounne59350
Bonjour, je souhaiterai savoir si à cette saison je peux ramasser des chataignes afin de les manger ou en faire de la purée.

Remerciements

Publié : sam. 26 août 2006 20:52
par chiru
Bonsoir,

Il me semble que c'est un peu tôt pour la récolte des chataignes,
Normalement c'est vers la mi septembre jusqu'a debut novembre suivant les régions.

Publié : sam. 26 août 2006 22:20
par Fioul Sentimental
Oui, c'est ça, même un peu plus tard, je crois.

Publié : dim. 27 août 2006 11:06
par doudounne59350
Re, les chataigniers se trouvent en région Ile et Vilaine, alors pourriez vous me dire à peu prés quand les ramassées.

Remerciements

Publié : jeu. 07 sept. 2006 14:17
par marc07
bonjour .
les chataignes se ramassent quant elles sont tombées. à ce moment la tu est sur de la maturitée. ici c'est fin 09 début 10. ha une bonne poélée de chataigne grillées.
salutations

Publié : dim. 10 sept. 2006 10:42
par yavalia
je confirme ce qu'annonce Marc07.
Du moins dans le sud ouest de l'ardèche, le tout tout début c'est pour dans 10-15 jours mais sur variétés précoces.
Sinon la pleine saison c'est octobre.

:D

Publié : dim. 17 sept. 2006 20:57
par helxine
dans le pays où je suis née, c'est à dire en hte-savoie, on a pour habitude de faire des chataignes pour le 1er novembre... elles sont cuites à l'eau et se mangent avec du lait préalablement caillé. un vrai bonheur automnal :atable:

c'etait la page "anecdotes locales"... 8)

Publié : dim. 17 sept. 2006 23:29
par yavalia
je continue alors la page "anecdotes locales" mdr...

chez nous il y a les castagnades ... c'est pour ainsi dire des roties de chataignes (soit au feu soit au four) dans les villages. c'est fin octobre début novembre il me semble. :)

Publié : dim. 01 oct. 2006 13:46
par fouine38
miam les chataignes j'adore .....


:atable:

Publié : dim. 01 oct. 2006 13:50
par yavalia
le week end dernier j'ai ramassé mes 1ères dans le sud de l'Ardèche :roll:

Publié : dim. 01 oct. 2006 22:21
par ponpon
je viens de manger les premieres de l'année ....... je suis en RP !

Publié : lun. 02 oct. 2006 8:32
par Natou
Bonjour

Chez moi aussi ça commence la saison!!!!

Publié : ven. 06 oct. 2006 22:11
par marc07
coucou yavalia.
oui maintenant elles commencent a tombées.
ce jour j'ai ramasser 10 KG de C15 une variété spéciale marron galcé.
bon appetit

Publié : jeu. 19 oct. 2006 14:27
par Sylviebvs
Tu sais faire des marrons glacés avec ?

Publié : ven. 20 oct. 2006 14:37
par marc07
hé non hélas en plus j'aime pas ça. mais tu doit pouvoir trouver des recettes sur le net , mais je pense que c'est un gros boulot.
bon courrage

Publié : sam. 21 oct. 2006 10:44
par yavalia
cette année j'en ai pris plusieurs fois un peu au Sud de Largentière dans le sud de l'Ardèche et je les trouve pas exceptionnelles , manque de goût et de sucre ... et pourtant avec plusieurs variétés. :(

Publié : mer. 01 nov. 2006 13:07
par Lionnel
Salut

Une petite question pour nos amis Ardéchois (coeur fidèles !) : Pourquoi certaines anciennes plantations sont-elles laissées à l'abandon ?

Sur la photo ci-dessous, on voit des milliers de chataignes jonchant le sol, la route et je vous assure que personne n'en fait la cueillette, à part un petit picorage de temps à autres. On voit des chataigniers germer à même le goudron, preuve que rien n'a été ramassé depuis l'an dernier.

Quand on pense que ces chataigniers ont été plantés par des gens dont ils étaient le garde manger, c'est assez écoeurant de les voir ainsi. Mais ça fait de jolies photos et le bonheur des enfants. :wink:
Image

Lionnel

Publié : mer. 01 nov. 2006 20:02
par marc07
hé hé le sacro saint rapport de rentabilité.
ramasser les chataignes de façon traditionnel c'est long.
les coopératives ne donnent pas un prix convenable, donc elles restent au sol. CQFD.
pour les marrons glacés une forte importations de l'Italie et de chine, avec des fruits qui arrivent déja épluches font chuter les prix.
salutations

Publié : jeu. 02 nov. 2006 19:44
par Lionnel
Et oui, mais avec les ogm, on va faire mieux que les Chinois : des marrons qui seraient déjà glacés sur l'arbre, voire un chataignier produisant directement des chataignes grillées et décortiquées. :lol:

Tout est possible, tout est imaginable.

Lionnel

Publié : jeu. 02 nov. 2006 20:04
par Espiets
chez nous aussi, c'est plein de chataigniers.... ça fait de la farine de chataigne sur la route....
Chacun en ramasse pour sa consomation perso, et c'est tout .
Dans mes prés par contre, il n'en reste pas une seule, mes chevaux adorent ça !

Publié : dim. 05 nov. 2006 10:30
par yavalia
d'un côté il y a la rentabilité et de l'autre aussi y'a l'excuse de l'exode rurale.

C'est à dire que certains proprios n'étant plus en Ardèche ou à l'autre bout, bin ils ne connaissent pas leurs terres et les limites de ces dernières ...
Donc ils ne connaissent pas leurs chataigniers.
Et puis ils ont pas envie de s'en occuper.

Et à côté de ca , ces mêmes gens iront en acheter en magasin à un prix exhorbitant.

Publié : dim. 05 nov. 2006 10:33
par yavalia
marc07 a écrit :hé hé le sacro saint rapport de rentabilité.
ramasser les chataignes de façon traditionnel c'est long.
les coopératives ne donnent pas un prix convenable, donc elles restent au sol. CQFD.
pour les marrons glacés une forte importations de l'Italie et de chine, avec des fruits qui arrivent déja épluches font chuter les prix.
salutations
Je confirme , et ces mêmes marrons importés auront l'appellation de "marrons d'Ardèche".
Et oui les ardéchois ont un coeur fidèle ... même pour les chataignes étrangères ... vu qu'elles sont venues exprès en Ardèche après maintes routes à virages et sinueuses , elles ont le mérite de s'appeller ainsi ! :lol: