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tomates et purin d'orties
Publié : sam. 02 sept. 2006 10:47
par christianne
pendant des années, j'ai mis du purin d'orties au pied de mes plants de tomates et je n'avais pratiquement pas de mildiou, tt au moins, cela restait limité et j'avais des tomates tte la saison, sans trop me poser de questions.
L'an dernier, je n'en ai pas mis du tt et ça a été la cata! fin juillet mildiou foudroyant et plus de tomates en aout
Cette année, j'ai traité régulièrement à la bouillie bordelaise ms cela n'a pas empêché le mildiou d'apparaître vers le 15 aout.
L'an prochain, je remettrai du purin d'ortie car à la réflexion, je me dis que ce que je trouvais "normal" (pas de maladies) les autres années l'était certainement grâce au purin d'orties.
Qq'un a-t-il ce genre d'expérience?

Publié : sam. 02 sept. 2006 10:54
par tatine
Publié : sam. 02 sept. 2006 11:18
par Fontenay
Moi j'ai tout fait : purin d'orties, décoctions de prêles BB et le midiou s'est installé !
Il me reste quelques pieds dans un petit jardinet un peu plus loin.
La cata, quoi !
Publié : sam. 02 sept. 2006 11:51
par Espiets
Christianne, t'arriveras pas à me convaincre
le purin d'ortie, je veux bien en mettre en début de saison, à la plantation , mais aprés pas question
ça pue

Publié : sam. 02 sept. 2006 13:32
par Jarphil
Christiane,
La première année j'ai utilisé du purin d'ortie en arrosage et en pulvérisation sur les feuilles, cela n'a pas empêché mes tomates d'avoir le mildiou. Depuis je suis passé à la tisane de prêle en pulvérisation sur les feuilles. Cela semble mieux convenir dans mon cas, même si je vois quelques foyers de temps en temps et surtout sur les tomates ananas qui semblent très sensibles à ce champignon.
J’ai lu une étude de Maria Thun qui dit avoir abandonné l’arrosage au purin d’ortie car d’après elle, le gout des légumes produit ainsi serait moins prononcé et la conservation serait plus difficile. Un argument de plus pour Espiets
Expérience curieuse : As-tu essayé de prendre une photo de nuit de tes tomates au flash? On voit nettement mieux les départs de mildiou qu'en plein jour => On peut réagir plus vite.
Publié : sam. 02 sept. 2006 16:29
par christianne
Jarphil a écrit :Christiane,
La première année j'ai utilisé du purin d'ortie en arrosage et en pulvérisation sur les feuilles, cela n'a pas empêché mes tomates d'avoir le mildiou. Depuis je suis passé à la tisane de prêle en pulvérisation sur les feuilles. Cela semble mieux convenir dans mon cas, même si je vois quelques foyers de temps en temps et surtout sur les tomates ananas qui semblent très sensibles à ce champignon.
J’ai lu une étude de Maria Thun qui dit avoir abandonné l’arrosage au purin d’ortie car d’après elle, le gout des légumes produit ainsi serait moins prononcé et la conservation serait plus difficile. Un argument de plus pour Espiets
Expérience curieuse : As-tu essayé de prendre une photo de nuit de tes tomates au flash? On voit nettement mieux les départs de mildiou qu'en plein jour => On peut réagir plus vite.
merci pr le truc. ça a quelle couleur le mildiou au clair de lune??

Publié : sam. 02 sept. 2006 17:01
par Jarphil
bb
Publié : dim. 03 sept. 2006 8:53
par Pascal clerc
purin d'ortie 3 foi, spar 3 semaines de distance, à partir du repiquage
BB en prèventif, 3 fois maxi, sauf après une forte pluie
curatif
anti mildiou systèmique.
c tout!
pas besoin de flash nocturne pour voir que tes plants sont infectés
Publié : dim. 03 sept. 2006 10:54
par christianne
merci à jarphil et pascal

mildiou
Publié : dim. 03 sept. 2006 15:49
par Pouce vert smarvois
je fais comme toi , Christianne , purin d'ortie et ortie coupée à la plantatio, , mais cette année ... mildiou , mildiou .. seules 2 pieds de tomates de Madacascar , 3 pieds de tomates russes énormes que l'on m'a donnés ou que j'ai achetés résistent .. Comment procèdent nos autres spécialistes ?
Mais le froid et le brouillard du 15 aout , je crois les ont fusillés ... des tâches noires s'installent sur les pieds zt les branches et certaines ont les feuilles qui se dessèchent en 2 jours ..
hop
Publié : dim. 03 sept. 2006 21:48
par Pascal clerc
des taches brunes sur les tiges ?, c aussi la possibilté de chancres bactèriens!
il y a ausssi les fusarioses!
bref , du monde qui en veulent à nos tomates.
mildiou, c un peu devenu comme de dire , j'ai la grippe, quand on a un rhume!
malgrè le froid, malgrè les pluies d'aout, je continue de manger des salades de tomates et faire des coulis, etc.;
je n'ai pas arrosé mon potager depuis le 29 juillet!
à+
tomates
Publié : dim. 03 sept. 2006 22:06
par Pouce vert smarvois
Ici aussi nous mangeons des tomates , il y en a geaucoup mais avec ces vilaines feuilles et taches , des tomates tombent et je pense qu'il n'y en aura pas trés longtemps ,
Pascal que fais tu en cas de tâches noires sur les tiges et lorsque les feuilles jaunissent et noircissent tout à coup ?
et nos autres spécialistes ?
merci
Re: tomates et purin d'orties
Publié : dim. 03 sept. 2006 22:16
par gelweo
christianne a écrit :pendant des années, j'ai mis du purin d'orties au pied de mes plants de tomates et je n'avais pratiquement pas de mildiou, tt au moins, cela restait limité et j'avais des tomates tte la saison, sans trop me poser de questions.
L'an dernier, je n'en ai pas mis du tt et ça a été la cata! fin juillet mildiou foudroyant et plus de tomates en aout
Cette année, j'ai traité régulièrement à la bouillie bordelaise ms cela n'a pas empêché le mildiou d'apparaître vers le 15 aout.
L'an prochain, je remettrai du purin d'ortie car à la réflexion, je me dis que ce que je trouvais "normal" (pas de maladies) les autres années l'était certainement grâce au purin d'orties.
Qq'un a-t-il ce genre d'expérience?

j'ai eu exactement le même problème, et c'est la première fois que j'ai eu du mildiou vers le 15 aout, c'est aussi la première année où j'ai négligée le purin d'ortie au démarrage...
ce qui me fait penser que je n'aurais jamais du l'oublier cette année...
(bon, il y a eu aussi le choc canicule/refroidissement brutal, mais je suppose que ça a été le cas pour d'autres ?)
Publié : lun. 04 sept. 2006 0:37
par fkill
la bb pour le mildiou : bof bof, même en traitant souvent, ca n'aide pas beaucoup je trouve. en plus ca tache les fruits.
les orties : peut être, mais je mets plutot de la consoude dès qu'il y a des fleurs. à mon avis, l'ortie contient trop d'azote, les plants grandiissent grandissent c'est de la folie.
la prele = peut être en préventif, mais en curatif = 0
j'ai entendu parlé de lait écrémé en pulvérisation (ca ferait se développer un champignon qui prend la place du mildiou (ou des autres, pascal

)
il existe aussi rootshield, un champignon qui lui aussi concurrence le mildiou et qui aide la plante à grandir.
http://www.bioworksbiocontrol.com/roots ... hield.html
difficile à trouver.
et bien entendu, les fongicides de synthèse (celui de fertiligene fonctionne bien "anti mildiou" marche bien).
Publié : lun. 04 sept. 2006 7:48
par Fontenay
difficile à trouver mais aussi difficile à comprendre, c'est en english
Publié : mar. 05 sept. 2006 0:26
par fkill
Publié : mar. 05 sept. 2006 18:30
par Mattier
J'ai l'impression qu'en fin de saison, on est un peu en train de courir après le mildiou... et qu'il court plus vite que nous !
Le purin d'ortie, j'ai arrêté depuis que mes voisins ont pris ma femme en otage et menacé d'en faire du compost si je continuais.
C'est incroyable, cette odeur ! Et bien pulvérisé partout, ça disperse les effluves encore plus !
Pas génial pour se faire des copains dans le quartier.
Publié : mar. 05 sept. 2006 20:55
par Espiets
pas génial du tout pour profiter de son jardin oui
t'as tous les nains qui viennent te dire "ça sent mauvais , mauvais

"
Publié : mer. 06 sept. 2006 8:44
par christianne
Espiets a écrit :pas génial du tout pour profiter de son jardin oui
t'as tous les nains qui viennent te dire "ça sent mauvais , mauvais

"
ça sent mauvais si tu laisses le contenant ouvert!! qd c'est ds la terre, tu ne sens plus rien

Publié : mer. 06 sept. 2006 9:24
par Espiets
Publié : mer. 06 sept. 2006 9:33
par Espiets
à quand les infusions de menthe, de verveine ou de sauge pour soigner le jardin

HS
Publié : mer. 06 sept. 2006 11:07
par Pascal clerc
hello!
le webmaster devra fermer ce post, s'il ne veut pas être poursuivi en justice!
vous n'avez plus le droit de diffuser des infos su des produits phytosanitiares "maison"!
voir mon post : info importante! 
Re: mildiou
Publié : mer. 06 sept. 2006 11:52
par rois3
Pouce vert smarvois a écrit : mais cette année ... mildiou , mildiou ..
Mais le froid et le brouillard du 15 aout , je crois les ont fusillés ... des tâches noires s'installent sur les pieds zt les branches et certaines ont les feuilles qui se dessèchent en 2 jours ..
Pour moi c'est pareil

Tout mes pieds sont fusillés, les feuilles et branches ont séchées à vitesse grand V

, les tiges se tâchent de noir et les tomates aussi ! Du coup, j'ai ramassé les tomates avant qu'il ne soit trop tard pour elles, mais elles sont encore vertes

Vous croyez que ça va marcher le truc de les mettre dans le noir ? elles ne sont même pas rosée, elles sont bien vertes !
quend je pense à tout le boulot pour les maintenir en forme, et qu'en 2, 3 jours tout est partie en live, je rage

Publié : mer. 06 sept. 2006 13:29
par Fontenay
Rois,
Après le déluge que nous avons eu dernièrement, je suis allée ramasser le plus de grosses tomates que j'ai pu trouver; Je les ai enveloppées dans du papier journal et mises dans une armoire.
Est-ce le noir ou le papier journal, mes tomates sont rouges
Bon ! elles ont sûrement moins de goût que celles mûries au soleil, mais je peux en faire des coulis.
Tous les plants restants ont eu le mildiou en moins d'une semaine
Publié : mer. 06 sept. 2006 13:35
par rois3
Ok, ça me rassure un peu, je vais donc faire de même. si elles peuvent finir en coulis, cela sera déjà une bonne chose
Merci.