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Comment les dégustez-vous ?

Publié : sam. 02 sept. 2006 19:26
par Eric C
Bonjour le forum

A la lecture des nombreux posts de ce succulent forum, j'ai pu lire quelques façons de se régaler avec les tomates fraîchement cueillies.
Mon souhait serait de réunir ici même, vos façons de faire : vinaigrette (quelle huile ? - quel vinaigre ?) - croque au sel - Bien disposées dans une une assiette avec un filet d'huile (photo de Béatrice très jolie)...
Merci de venir nombreuses & nombreux alimenter ce post qui va faire le plaisir de plus d'une & d'un.
Perso : Huile d'olive - vinaigre d'alcool au citron (j'ai trouvé cette idée de vinaigre sur ce forum... merci :wink: ) - 5 baies - Poivre - Fleur de sel de guérande -Echalottes & persil du jardin - Ail .. Hum !!!! + pain pour saucer (rien ne se perd)
A vous les gourmandes & les gourmands

Bonne fin de ouikand à toutes & à tous
@micalement Eric C :wink:

Publié : sam. 02 sept. 2006 19:41
par claire
Bonsoir
Nous mangeons nos tomates fraîchement cueillies,à la croque au sel,où avec une vinaigrette à base d'huile d'olive!
Cet été,j'ai essayé avec du pesto !
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pesto et mozzarella !

ou
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du thon au naturel
des dés de concombres
féta
dés de tomates ,
le tout arrosé d'une vinaigrette au basilic !!!

@+

Publié : sam. 02 sept. 2006 19:46
par sandragv
avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique, ou alors avec une tartine de bon pain beurré :atable:


sandra

Publié : sam. 02 sept. 2006 20:33
par Espiets
je me suis amusée à faire de belles rosaces avec mes tomates de toute les couleurs et finalement, j'ai découvert que la façon de les trancher était trés importante . il faut les trancher dans les sens longitudinal en morceaux assez gros, pour pouvoir mordre dedans de façon a ce que les saveurs explosent dans la bouche . tranchées dans le sens équatorial, elles ne donnent pas la même sensation .
Par contre les pêches blanches tout à fait banales tranchées demandent à être mangées entières comme un fruit . Là elles vous explosent dans la bouche et vous pouverz jouir du contraste de la pulpe extrèmement juteuse avec le croquant de la "coque"

Publié : dim. 03 sept. 2006 0:41
par Mars 1
Surtout en sandwich à tout les matins depuis le début juillet .

Publié : dim. 03 sept. 2006 12:14
par Jarphil
Exact Espiets, j'ai constaté la même chose : la façon de trancher les tomates est importante.

Publié : dim. 03 sept. 2006 13:44
par cvm31
sel + filet d'huile d'olive pour ma part! :P

tomates

Publié : dim. 03 sept. 2006 15:38
par Pouce vert smarvois
pour moi , tomate andin tranchée horizontalement et coeur de boeuf longitudinalement avec du gros sel et un léger , trés léger filet d'huile d'olive parfumé au basilic , plus du tout de vinaigre ...

Publié : dim. 03 sept. 2006 19:51
par Eric C
Bonsoir le forum
Bonsoir aux filles, chaleureuse poignée de main aux gars (Je m'autorise :wink: )

A la lecture des quelques posts, il s'avère que la tomate n'est presque plus dégustée en salade vinaigrette.
Je me rend compte que les vrais connaisseurs, connaisseuses de la tomate, l'apprecient, dirais-je nature sans fioriture.
Je me suis délecté ce midi, en entrée, d'une tomate noire de crimée avec uniquement de la fleur de sel et quelques morceaux de jambon Serano. UN REGAL ...
J'attend d'autres réactions de votre part car bien que la culture est un dur labeur continu durant quelques mois, l'aboutissement est de se régaler... Isn't ???
@micalement Eric C

Publié : dim. 03 sept. 2006 22:10
par mariebuz
bonsoir,
huile d'olive, vinaigre balsamique et selon les envies et variétés ciboulette ou petits morceaux de roquefort.

Publié : lun. 04 sept. 2006 13:31
par Chardon91
Exact Espiets, j'ai constaté la même chose : la façon de trancher les tomates est importante
Je l'avais aussi constaté et c'est ce qu'explique Hervé This sur France Inter: ça ne libère pas les mêmes enzymes. il faut donc les couper disons un 1/4 d'heure avant pour que le goût évolue.

Autrement je les goûte d'abord nature pour mieux faire la différence en comparaison. mais attention l'ordre de dégustation peut avoir une importance dans l'impression.

Ensuite je les déguste légèrement salées et poivrées.


le sens de découpage est aussi vrai pour les carottes, faites un essai de carottes cuites à la vapeur: rapées, coupées en dés, en lamelles dans le sens de la longueur, vous aurez des goûts différents. Râpées elles sont bien plus sucrées.

comment les deguster

Publié : mer. 06 sept. 2006 5:58
par stones 50
bonjour

pour changer on peut prendre sauce blanche benedicta special crudites nature + vinaigre de framboise + assaisonnement et perseil ou basilic a petites feuilles
le vinaigre de framboise convient tres bien pour les tomates

a +

Publié : ven. 08 sept. 2006 14:07
par Eric C
Bonjour le forum
Bises aux filles & chaleureuse poignée de mains aux gars

Bien noté pour le vinaigre de framboises Stone 50.
Ce soir sera la dernière (Il y en a eu 4 !!!! Mildiou présent now ) dégustation de MES tomates. Je reste septique quand à la variété ananas achetée dans le commerce & Andine cornue (farineuse et insipide). Je me permettrai donc de vous solliciter l'an prochain (je reste présent pour la lecture... :lol: ) pour obtenir de votre part, quelques graines des plants que j'ai sélectionné grace à vos posts forts bien utiles.

Bonne fin de journée à toutes & à tous
@micalement Eric C

Publié : ven. 08 sept. 2006 14:13
par Muriperle
moi les tomates c'est toujours nature et surtout quand je passe près des plants l'après midi (comme une pomme) enfin c'est vrai que maintenant je fais attention aux differentes espèces que je sème....elles ont beaucoup de goût...