Page 1 sur 1

Haricot congélateur

Publié : sam. 02 sept. 2006 23:30
par Marie-Louise Anis
Bonsoir à tous,
J'ai semé des haricots beurre OSIRIS recommandés pour le congélateur, vers le 15 juillet et depuis quelques jours je me régale ! Ils sont magnifique et donnent beaucoup !
Comment dois-je faire pour les mettre au congélateur ? Cuits, ébouillantés (blanchis)...
Merci de m'aider à les conserver le mieux possible !

Publié : dim. 03 sept. 2006 7:07
par lili64
bonour
tes haricots verts tu peux les mettre comme tu veux au congelateur
mais cuits ils deviennent pateux apres
crus ils n'ont plus trop de gout
moi je les mets blanchis mais ca ne vaut pas les haricots frais
sinon c'est du boulot mais la ou ils conservent leur gout c'est sterilisés en bocaux
bonne conserve
a bientot
lili

Haricot congélateur

Publié : dim. 03 sept. 2006 9:26
par Marie-Louise Anis
Merci pour ces bons conseils !

haricot congelé

Publié : lun. 04 sept. 2006 0:24
par Marie-Luce
Bonjour!
Les haricots je les ébouillante simplement, les égoutte, les laisse refroidir puis je les congèle.
Quand je les sort du congélateur je les fait cuire directement sans les décongeler.
les bocaux je trouve que ça dénature le goût.
Mais chacun ces goûts :P

Publié : lun. 04 sept. 2006 9:28
par Princesse
Bonjour,

Je congèle les haricots verts crus (épluchés et lavés et coupés) mais crus.

Je trouve qu'ils gardent plus leur saveur de cette façon.

Publié : lun. 04 sept. 2006 9:56
par Espiets
je fais comme Princesse, mais je trouve que certaines variétés sont nettement meilleurs que d'autres .

Publié : lun. 04 sept. 2006 18:04
par zouf
Jusqu'à présent on congelait les haricots ou on les mettait en bocaux avec un peu d'eau salée et nous n'étions pas très content du résultat.
Ma femme a dégoté sur supertoinette bien sûr, une méthode simple et excellente:
Après avoir équeuté et lavé les haricots, on les met en bocaux sans rien ajouter et on les stérilise tels quels pendant une heure et demi . On a utilisé une ancienne lessiveuse. En cocotte il doit falloir descendre à 1 heure.
Et bien ce sont les meilleurs que j'ai jamais mangé. Ils sont bien croquants.

Publié : mar. 05 sept. 2006 11:42
par cmerrien
zouf a écrit :Jusqu'à présent on congelait les haricots ou on les mettait en bocaux avec un peu d'eau salée et nous n'étions pas très content du résultat.
Ma femme a dégoté sur supertoinette bien sûr, une méthode simple et excellente:
Après avoir équeuté et lavé les haricots, on les met en bocaux sans rien ajouter et on les stérilise tels quels pendant une heure et demi . On a utilisé une ancienne lessiveuse. En cocotte il doit falloir descendre à 1 heure.
Et bien ce sont les meilleurs que j'ai jamais mangé. Ils sont bien croquants.
J'avais aussi vu cette méthode (que je n'utilise pas encore) sur le forum de supertoinette et je voudrais savoir depuis combien de temps tu l'éprouves et si la conservation (dans le temps) est aussi bonne qu'avec la "méthode traditionnelle".

Cette méthode si elle apparait remarquable sur le plan gustatif (au moins pour les haricots) permet-elle de garantir l'élimination des différents mirco-organismes nuisibles à la santé...

:wink:

D'autres ont déjà utilisé ce procédé ?

Publié : mar. 05 sept. 2006 14:42
par zouf
Qu'il y ait ou non de l'eau, la stérilisation dure le même temps. Je faisais à l'ancienne méthode et j'ai pu voir la différence. Maintenant, les bocaux étant dans un endroit frais et dans le noir, il n'y a pas de raison pour qu'elles évoluent défavorablement. Mais je doute qu'elles arrivent à l'an prochain!

Haricot congélateur

Publié : mar. 05 sept. 2006 23:01
par Marie-Louise Anis
Merci à tous, et merci zouf, je crois que je vais essayer cette méthode des haricots sans rien dans les bocaux. En plus, c'est super facile !
Je viens de voir (hier) justement le forum de supertoinette. Je suis tombée dessus par hasard en cherchant un stérilisateur électrique parce que mon mari trouve que je chauffe trop la maison avec mes conserves !!!
Je suis en train d'hésiter mais je crois que je vais en acheter un l'année prochaine si tout va bien. Ma belle-mère m'a prété sa vieille cocote minute et j'ai essayé en bocal, sans eau ni rien : des petites tomates cerises, des framboises et des figues. Je ne les ai pas encore goûté, mais c'est très joli dans les bocaux ! Je vais vite goûter les figues et si elles sont bonnes je pourrais en conserver pour cet hiver parce qu'il y en a vraiment beaucoup sur les figuiers.
Je vous donnerais des nouvelles.
Image

Publié : mer. 06 sept. 2006 1:12
par Remy71
Avec cette méthode ils faut les manger avant 6 mois sinon vous mettez tout à la poubelle .
Pour la congélation tout dépend de la variété.
Quel que soit la méthode les meilleurs haricots c'est les frais.
Vous avez deux légumes qui sont aussi bon congelés que ramassés frais c'est le choux fleur et le petit pois.
Le choux fleur c'est épatent car il est facile à défaire et on le congèle cru sans problème.

Rémy

Haricot congélateur

Publié : mer. 06 sept. 2006 15:17
par Marie-Louise Anis
c'est sûr que les haricots frais sont les meilleurs, mais on ne peut pas en cuillir en janvier, ni en février... (je veux dire tout l'hiver) et lorsqu'on en a trop l'été, on ne veut pas les laisser perdre !
Pour la durée des conserves, est-ce que tu as fait l'expérience ?
Nous avons goûté les figues mise en bocaux sans eau ni rien, c'est un délice.

Publié : mer. 06 sept. 2006 15:28
par lili64
zouf a écrit :Après avoir équeuté et lavé les haricots, on les met en bocaux sans rien ajouter et on les stérilise tels quels pendant une heure et demi .
c'est comme ca que je les faits et perso c'est comme ca que je les preferent

lili