Page 1 sur 1

Ca se mange ??? (champignon)

Publié : mer. 06 sept. 2006 13:49
par cendra4
J'ai trouvé ça dans mon jardin (en bordure de forêt, sous un chêne) :
Image

Image

Image

Je trouve que ça a une bonne tête de champignon comestible (des cèpes ?) mais comme je n'y connais rien (et que je n'aurai pas le temps d'aller à la pharmacie avant ce soir), j'aimerais bien avoir votre avis.

Merci pour votre aide

sandra

Publié : mer. 06 sept. 2006 14:35
par nik
non c'est pas des cépes , je me risquerai pas de les manger

nik

Publié : mer. 06 sept. 2006 15:15
par starpif
pareil que nikaia ce ne sont pas des ceps ça c'est sur, en ce qui conserne la comestibilité (je sais pas si ça ce dis) je ne me risquerais pas car je ne connais pas ces champignons

Publié : mer. 06 sept. 2006 16:45
par ar louarn
Salut,
A première vue, il s'agit de cèpes acajou, bon comestible; pas autant que les cèpes de Bordeaux ou les têtes de nègre.
Sache cependant qu'à part le bolet Satan, pied et chapeau blanc à gris clair, qui est toxique, tous les bolets sont comestibles. Qu'ils soient tous de "bons" comestibles, sûrement pas... Il y en a d'insipides.

Publié : mer. 06 sept. 2006 21:38
par cendra4
Merci à tous pour vos réponses :D

Comme elles ne sont pas unanimes, je vais, moi aussi, appliquer le principe de précaution et aller demain chez le pharmacien.
Comme il ne manquera pas d'en pousser d'autres, je saurai pour la prochaine fois.

Merci pour votre aide.

sandra

Publié : mer. 06 sept. 2006 22:06
par Remy71
Tu trouveras la réponse sur ce superbe site :

http://mycorance.free.fr/valchamp/alfa.htm

Rémy

Publié : mer. 06 sept. 2006 22:45
par laubron
les cepes "pas nobles" j'en fait des veloutés avec des pommes de terre; il y a je crois aux editions ouest france un bouquin rien que sur les cepes

champignon

Publié : jeu. 07 sept. 2006 11:53
par nellya
bonjour
C'est sûr, ce sont des cèpes. Mais ils sont trop avancés pour pouvoir bien les identifier car les pieds sont explosés. Il y a une multitude de cèpe, et sur la photo je crois distinguer que le haut du pied est nervuré de rouge.
Ici en ile de France il y a un cèpe un peu comme ça on l'apelle le bolet chamoix parsque le dessus du chapeau est comme une peau de chamoix. Il n'est pas toxique mais il est sans intérêt et visqueux cuit.
Ne prends pas de risque, de toute façon les super bolets ne lui ressemblent pas, et le très mauvais aussi (bolet de satan) de plus celui-ci si je crois certains dires, se trouve d'avantage plus au sud que la normandie.
À + Nelly

Publié : ven. 08 sept. 2006 8:43
par Remy71
Poses la question sur ce forum de spécialistes, tu auras une réponse à 100%

http://www.champis.net/forum/index.php

Rémy

Publié : ven. 08 sept. 2006 10:22
par fkill
ce sont bien des cepes, tu peux reconnaitre très simplement en regardant dessous.
lamelles ? = pas des cepes
ici, ca fait comme une mousse, ce sont bien des cepes

Mais d'une part ils sont trop mûres (touche le chapeau, ton doigt ne doit pas s'enfoncer), d'autre part, c'est une variété sans intérêt. si les champ te brache, il y a souvent des randonnées dans les clubs de mycologues, tu apprendra vite. c'est une bonne années pour les champignons, c'est donc le moment de tenter sa chance.