Sterilisation de compote

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 20624
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Sexe : Femme
Localisation : Saverne - 67

Sterilisation de compote

Message par Natou » mer. 13 sept. 2006 11:29

Bonjour,
j'aimerai faire de la compote de pomme , vu le nombre de pomme par terre. Mais j'aimerais en faire des conserves pour en avoir sous la main pendant l'hiver.
L'avez vous deja fait??? Votre recette me serait d'un grand secours.

Merci

Natou

Avatar de l’utilisateur
berthille
Bourgeon de bavard
Messages : 336
Inscription : mer. 29 déc. 2004 9:18
Région : Lorraine
Localisation : meurthe et moselle
Contact :

Message par berthille » jeu. 14 sept. 2006 8:32

Bonjour Natou

J'en fait tous les ans. Rien de plus simple. Je fais la compote avec des pommes : rien que des pommes mûres, ni sucre, ni cannelle.
Je ne la mouline pas car nous aimons bien retrouver qq petits morceaux de pomme.
Puis je mets en bocaux et je stérilise 30 mn à partir de l'ébullition.
D'aucuns disent que 20 mn suffisent.

Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 20624
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Sexe : Femme
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou » jeu. 14 sept. 2006 11:29

Merci beaucoup Berthille, quand tu ouvres le pot ensuite pour consommer tu rajoutes à ce moment là le sucre et la canelle???

Avatar de l’utilisateur
berthille
Bourgeon de bavard
Messages : 336
Inscription : mer. 29 déc. 2004 9:18
Région : Lorraine
Localisation : meurthe et moselle
Contact :

Message par berthille » jeu. 14 sept. 2006 16:22

Comme je prends des pommes bien mûres, il n'y a pas besoin d'ajouter du sucre.
Quant à la cannelle, chacun fait ce qu'il veut : cannelle ou pas.

Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 20624
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Sexe : Femme
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou » jeu. 14 sept. 2006 17:08

Je pensais que de ne pas mettre de sucre était une histoire de conservation ou de stérilisation. SI je trouve que ma compote n'est pas assez sucré je peux donc en rajouter.

Encore merci :wink:

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »