Bilan de l'année 2006 : Le classement
Publié : jeu. 14 sept. 2006 8:28
Bon , coté Tomates ça se calme pas mal .
D’autant plus que les « gens du voyage « ayant jugé que les miennes, tout compte fait , étaient meilleures que celles du Supermarché du coin , il n’y a plus rien a ramasser chez moi.
On va en profiter pour faire un bilan de l’année , en sériant par couleur de tomates
Les rouges : ( ou roses )
Mes meilleures tomates , cette année , ont été : ( dans l’ordre de préférence )
1 - Red Brandywine , absolument tout pour plaire plante , fruit, gout ..Si je n’avais la place que pour une tomate unique , c’est elle que je choisirai.
2 - Jersey Devil, plante saine, vigoureuse, chair assez sucrée , supérieure a sa cousine : Cornue des Andes
3 -Rose de Berne : maintenant connue de tous, la vraie tomate a salade : peau fine, gout doux et et fruité, productives, mais assez sensible a l’éclatement et au mildiou.
4 -Russe rouge Tres grosse tomate, dans le style Burpee Delicious, en mieux, car bon gout franc et généreux, aussi bien en coulis, qu’en salade, ou a la poele…
5 -Amana Pink ; Tres ( trop ? ) douce, belle, bien en chair , peau fine, mais la plante semble assez sensible au mildiou ( du moins chez moi )
6 – 6 Liguria et/ou Cœur d’Albenga , j’ai cultivé ces deux variétés sans voir de difference entre elles . Belles tomates, coniques, un peu plissées en haut, bon gout de tomates a maturité, charnues, sans problèmes ? Plante saine, pas fragile, végétation abondante, fruit nombreux.
8-Burpee delicious. Son intéret réside uniquement dans sa taille gargantuesque . Intéressante pour les sauces, mais gout peu prononcé.( chez moi , bien sur )
9-Stupice , inferieure a sa réputation d’etre une des meilleures du monde (Cf. Vent marin) , tres précoce, fruit assez petit, plante saine , gout assez doux, mais pas tres prononcé
.
10-Stripped cavern , rouge striée de jaune, contient une cavité interieure qui appelle la farce et n’est bonne qu’a ça. Chair dure et seche.
Les jaunes
1-Lemon Boy : C’est une hybride !! Mais quel plaisir a déguster, Tres prolifique, plante vigoureuse, saine, fruits nombreux et assez gros, fermes, excellent gout , a tous les stades de la maturité, sucre/acidité bien équilibré
Les oranges :
1 -Premiere place sans contestation a Ananas. , Belle, grosse, sucrée, douce, prolifique…
2 -Jaune flammée. ( Jaune ou orange ??) On dirait une clémentine de Corse. Peau dure, mais fruitée et acidulée . Tres productive et résistante aux maladies .
Les Noires ou pourpres
1 -Purple Calabash . Tres originale, forme tourmentée et imprévisible, gout puissant , jamais tres grosse, mais murit vite ( et pourrit vite , en dégageant une odeur immonde ! ) Plante exhubérante et incontrolable. Mais attachante par son originalité de forme et de gout
2 -Noire de Cosseboeuf : sœur jumelle de Purple Calabash, a tel point que je me demande si au départ, je ne me suis pas trompé dans les graines ( ?)
3 -Prune Noire. Tres spéciale, style tomates cocktail ; Vous n’en ferez pas des tomates farcies Tres précoces, très prolifiques, gout puissant, acidulé et agréable en salade. Plante particulierement vigoureuse et dynamique
4 -Cherokee purple : bonne tomate, gout assez puissant et agréable, plutot tardive
5 -Black Prince : taille moyenne, assez bonne et passe partout
6 -Cuban Black . Sans interet, vraiment pas sucrée, assez grosse, productivité moyenne
Les blanches
1 -Peche Blanche. Finalement , malgré une premiere impression peu flatteuse, cette petite tomate a du caractère ( doux et moyennement sucrée )pour peu qu’on ne la cueille pas trop mure ( comme toutes les tomates blanche, d’ailleurs) Tres prolifique et sans maladie, jolie dans un plat en mélange avec des rouges et des noires
Les vertes
1 – Green Zebra, couleur originale, verte striée de noir, puis virant au jaune . Gout acidulé, interessant en salade et pourquoi pas en tomates farcies
Les cerises
1 -Pépé : tomate hybride , tres sucrée ( un bonbon ) mais en gardant une certaine acidité qui ne la rend pas écoeurante de sucre .Peau épaisse, Tres productive, fruits en grande grappe façon cascade , plante peu exigeante et végétation débridée. Necessite un grand tuteur.
Je referai une bonne partie de ces tomates en 2007 ;
Seront abandonnées : Burpee , Stripped cavern, Black Prince, Cuban black.
J’ai, bien sur , des graines de tout ça. Je les proposerai courant Octobre
Voilà…Si le cœur vous en dit, n’hesitez pas a publier vous aussi votre bilan , votre expérience peut en intéresser beaucoup d’autres et leur éviter de futures déconvenues ou leur mettre l’eau a la bouche…[
D’autant plus que les « gens du voyage « ayant jugé que les miennes, tout compte fait , étaient meilleures que celles du Supermarché du coin , il n’y a plus rien a ramasser chez moi.
On va en profiter pour faire un bilan de l’année , en sériant par couleur de tomates
Les rouges : ( ou roses )
Mes meilleures tomates , cette année , ont été : ( dans l’ordre de préférence )
1 - Red Brandywine , absolument tout pour plaire plante , fruit, gout ..Si je n’avais la place que pour une tomate unique , c’est elle que je choisirai.
2 - Jersey Devil, plante saine, vigoureuse, chair assez sucrée , supérieure a sa cousine : Cornue des Andes
3 -Rose de Berne : maintenant connue de tous, la vraie tomate a salade : peau fine, gout doux et et fruité, productives, mais assez sensible a l’éclatement et au mildiou.
4 -Russe rouge Tres grosse tomate, dans le style Burpee Delicious, en mieux, car bon gout franc et généreux, aussi bien en coulis, qu’en salade, ou a la poele…
5 -Amana Pink ; Tres ( trop ? ) douce, belle, bien en chair , peau fine, mais la plante semble assez sensible au mildiou ( du moins chez moi )
6 – 6 Liguria et/ou Cœur d’Albenga , j’ai cultivé ces deux variétés sans voir de difference entre elles . Belles tomates, coniques, un peu plissées en haut, bon gout de tomates a maturité, charnues, sans problèmes ? Plante saine, pas fragile, végétation abondante, fruit nombreux.
8-Burpee delicious. Son intéret réside uniquement dans sa taille gargantuesque . Intéressante pour les sauces, mais gout peu prononcé.( chez moi , bien sur )
9-Stupice , inferieure a sa réputation d’etre une des meilleures du monde (Cf. Vent marin) , tres précoce, fruit assez petit, plante saine , gout assez doux, mais pas tres prononcé
.
10-Stripped cavern , rouge striée de jaune, contient une cavité interieure qui appelle la farce et n’est bonne qu’a ça. Chair dure et seche.
Les jaunes
1-Lemon Boy : C’est une hybride !! Mais quel plaisir a déguster, Tres prolifique, plante vigoureuse, saine, fruits nombreux et assez gros, fermes, excellent gout , a tous les stades de la maturité, sucre/acidité bien équilibré
Les oranges :
1 -Premiere place sans contestation a Ananas. , Belle, grosse, sucrée, douce, prolifique…
2 -Jaune flammée. ( Jaune ou orange ??) On dirait une clémentine de Corse. Peau dure, mais fruitée et acidulée . Tres productive et résistante aux maladies .
Les Noires ou pourpres
1 -Purple Calabash . Tres originale, forme tourmentée et imprévisible, gout puissant , jamais tres grosse, mais murit vite ( et pourrit vite , en dégageant une odeur immonde ! ) Plante exhubérante et incontrolable. Mais attachante par son originalité de forme et de gout
2 -Noire de Cosseboeuf : sœur jumelle de Purple Calabash, a tel point que je me demande si au départ, je ne me suis pas trompé dans les graines ( ?)
3 -Prune Noire. Tres spéciale, style tomates cocktail ; Vous n’en ferez pas des tomates farcies Tres précoces, très prolifiques, gout puissant, acidulé et agréable en salade. Plante particulierement vigoureuse et dynamique
4 -Cherokee purple : bonne tomate, gout assez puissant et agréable, plutot tardive
5 -Black Prince : taille moyenne, assez bonne et passe partout
6 -Cuban Black . Sans interet, vraiment pas sucrée, assez grosse, productivité moyenne
Les blanches
1 -Peche Blanche. Finalement , malgré une premiere impression peu flatteuse, cette petite tomate a du caractère ( doux et moyennement sucrée )pour peu qu’on ne la cueille pas trop mure ( comme toutes les tomates blanche, d’ailleurs) Tres prolifique et sans maladie, jolie dans un plat en mélange avec des rouges et des noires
Les vertes
1 – Green Zebra, couleur originale, verte striée de noir, puis virant au jaune . Gout acidulé, interessant en salade et pourquoi pas en tomates farcies
Les cerises
1 -Pépé : tomate hybride , tres sucrée ( un bonbon ) mais en gardant une certaine acidité qui ne la rend pas écoeurante de sucre .Peau épaisse, Tres productive, fruits en grande grappe façon cascade , plante peu exigeante et végétation débridée. Necessite un grand tuteur.
Je referai une bonne partie de ces tomates en 2007 ;
Seront abandonnées : Burpee , Stripped cavern, Black Prince, Cuban black.
J’ai, bien sur , des graines de tout ça. Je les proposerai courant Octobre
Voilà…Si le cœur vous en dit, n’hesitez pas a publier vous aussi votre bilan , votre expérience peut en intéresser beaucoup d’autres et leur éviter de futures déconvenues ou leur mettre l’eau a la bouche…[