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Bilan de l'année 2006 : Le classement

Publié : jeu. 14 sept. 2006 8:28
par Alain REDON
Bon , coté Tomates ça se calme pas mal .
D’autant plus que les « gens du voyage « ayant jugé que les miennes, tout compte fait , étaient meilleures que celles du Supermarché du coin , il n’y a plus rien a ramasser chez moi.

On va en profiter pour faire un bilan de l’année , en sériant par couleur de tomates

Les rouges : ( ou roses )

Mes meilleures tomates , cette année , ont été : ( dans l’ordre de préférence )

1 - Red Brandywine , absolument tout pour plaire plante , fruit, gout ..Si je n’avais la place que pour une tomate unique , c’est elle que je choisirai.

2 - Jersey Devil, plante saine, vigoureuse, chair assez sucrée , supérieure a sa cousine : Cornue des Andes

3 -Rose de Berne : maintenant connue de tous, la vraie tomate a salade : peau fine, gout doux et et fruité, productives, mais assez sensible a l’éclatement et au mildiou.

4 -Russe rouge Tres grosse tomate, dans le style Burpee Delicious, en mieux, car bon gout franc et généreux, aussi bien en coulis, qu’en salade, ou a la poele…

5 -Amana Pink ; Tres ( trop ? ) douce, belle, bien en chair , peau fine, mais la plante semble assez sensible au mildiou ( du moins chez moi )

6 – 6 Liguria et/ou Cœur d’Albenga , j’ai cultivé ces deux variétés sans voir de difference entre elles . Belles tomates, coniques, un peu plissées en haut, bon gout de tomates a maturité, charnues, sans problèmes ? Plante saine, pas fragile, végétation abondante, fruit nombreux.

8-Burpee delicious. Son intéret réside uniquement dans sa taille gargantuesque . Intéressante pour les sauces, mais gout peu prononcé.( chez moi , bien sur )

9-Stupice , inferieure a sa réputation d’etre une des meilleures du monde (Cf. Vent marin) , tres précoce, fruit assez petit, plante saine , gout assez doux, mais pas tres prononcé
.

10-Stripped cavern , rouge striée de jaune, contient une cavité interieure qui appelle la farce et n’est bonne qu’a ça. Chair dure et seche.

Les jaunes

1-Lemon Boy : C’est une hybride !! Mais quel plaisir a déguster, Tres prolifique, plante vigoureuse, saine, fruits nombreux et assez gros, fermes, excellent gout , a tous les stades de la maturité, sucre/acidité bien équilibré

Les oranges :

1 -Premiere place sans contestation a Ananas. , Belle, grosse, sucrée, douce, prolifique…

2 -Jaune flammée. ( Jaune ou orange ??) On dirait une clémentine de Corse. Peau dure, mais fruitée et acidulée . Tres productive et résistante aux maladies .

Les Noires ou pourpres

1 -Purple Calabash . Tres originale, forme tourmentée et imprévisible, gout puissant , jamais tres grosse, mais murit vite ( et pourrit vite , en dégageant une odeur immonde ! ) Plante exhubérante et incontrolable. Mais attachante par son originalité de forme et de gout

2 -Noire de Cosseboeuf : sœur jumelle de Purple Calabash, a tel point que je me demande si au départ, je ne me suis pas trompé dans les graines ( ?)

3 -Prune Noire. Tres spéciale, style tomates cocktail ; Vous n’en ferez pas des tomates farcies Tres précoces, très prolifiques, gout puissant, acidulé et agréable en salade. Plante particulierement vigoureuse et dynamique

4 -Cherokee purple : bonne tomate, gout assez puissant et agréable, plutot tardive

5 -Black Prince : taille moyenne, assez bonne et passe partout

6 -Cuban Black . Sans interet, vraiment pas sucrée, assez grosse, productivité moyenne

Les blanches

1 -Peche Blanche. Finalement , malgré une premiere impression peu flatteuse, cette petite tomate a du caractère ( doux et moyennement sucrée )pour peu qu’on ne la cueille pas trop mure ( comme toutes les tomates blanche, d’ailleurs) Tres prolifique et sans maladie, jolie dans un plat en mélange avec des rouges et des noires

Les vertes

1 – Green Zebra, couleur originale, verte striée de noir, puis virant au jaune . Gout acidulé, interessant en salade et pourquoi pas en tomates farcies

Les cerises

1 -Pépé : tomate hybride , tres sucrée ( un bonbon ) mais en gardant une certaine acidité qui ne la rend pas écoeurante de sucre .Peau épaisse, Tres productive, fruits en grande grappe façon cascade , plante peu exigeante et végétation débridée. Necessite un grand tuteur.

Je referai une bonne partie de ces tomates en 2007 ;
Seront abandonnées : Burpee , Stripped cavern, Black Prince, Cuban black.

J’ai, bien sur , des graines de tout ça. Je les proposerai courant Octobre

Voilà…Si le cœur vous en dit, n’hesitez pas a publier vous aussi votre bilan , votre expérience peut en intéresser beaucoup d’autres et leur éviter de futures déconvenues ou leur mettre l’eau a la bouche…[

Publié : jeu. 14 sept. 2006 17:02
par fkill
j'ai purple calabash et noire de cosseboeuf ; difficile de dire qui est qui ! ce sont de belles tomates, je crois que les cosseboeufs sont un peu plus grosses (sous toutes réserves). en tout cas, très belles, gout correcte mais pénible pour enlever la peau (comme costaluto genovese).

merci pour tes observations.

Publié : jeu. 14 sept. 2006 17:49
par Mattier
Mon coup de coeur de l'année : la tomate ananas : grosse (un peu tardive), goût excellent et couleur joyeuse.
Ma déception : cornue des Andes, belle, précoce, mais gorgée d'eau et sensible au cul noir. Insipide chez moi.
Sinon, les F1 Supersteack et Beefmaster continuent à se comporter magnifiquement et à être excellentes chez moi.
De même, les poires rouges (pas jaunes, hein !) sont toujours un succès.
Mes tomates cerises "Pepe F1" n'ont presque rien donné. Déçu.
Les green zebra sont sympa, délicieuses, mais peu productives (il en faudra davantage).
Les noires de Crimée donnent peu chez moi et d'un goût anodin.

Publié : jeu. 14 sept. 2006 17:59
par Espiets
comme quoi, le terroir y est pour beaucoup
chez moi, la cornue des andes aprés qq culs noirs en début de saison est délicieuse
et green zebra produit bien !

Publié : jeu. 14 sept. 2006 21:44
par Mattier
Absolument : une tomate excellente ici ne le sera pas forcément ailleurs.
Tous mes pieds ont les mêmes conditions de culture, strictement.

Publié : jeu. 14 sept. 2006 22:43
par collad
A ce propos, j'ai remarqué : en mettant du sang désséché à quelques plants plants de tomate un peu chétif, les tomates ont eu un gout bien plus prononcé, et sont même devenues un peu écoeurantes... donc attention au sang desseché :)

Publié : ven. 15 sept. 2006 0:11
par fkill
pour améliorer la saveur, les québecois préconisent d'arroser avec une eau un peu salée. les fruits sont plus petits mais plus gouteux.