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Faire sécher des plantes aromatiques
Publié : jeu. 14 sept. 2006 9:16
par cricri1455
Bonjour,
J'ai plusieurs plantes aromatiques dans mon jardin dont de la ciboulette, du persil, du basilic, du thym et du laurier.
J'aimerais en faire sécher pour l'hiver car je pense que ces plantes vont faner en hiver.
Pourriez-vous me dire comment faire à à quelle période ?
Publié : jeu. 14 sept. 2006 10:18
par guinette56
Bonjour,
Pour le laurier, le mien est petit et en pot. Mais je cueille les feuilles toute l'année, en fonction de mes besoins.
Sinon, je congèle le persil. Ce n'est pas vraiment comme le frais, mais c'est toujours çà.
J'ai aussi congelé du basilic dans un gobelet plastique. Les feuilles se détachent facilement, une à une. J'en ai mis sur une pizza, mais j'ai trouvé le goût décevant.
J'attends avec toi les réponses des autres, quant à la possibilité de sécher ces herbes.
Publié : jeu. 14 sept. 2006 10:29
par cath1000
Bonjour Guinette et Cricri,
La ciboulette se congèle bien, entière ou émincée aux ciseaux. Pour le basilic, je trouve également le goût décevant quand il est congelé. Ce que je fais donc : je le hache, le couvre d'huile d'olive (et j'ajoute de l'ail haché, mais ça c'est selon les goûts

) et le conserve au frais. En veillant à ce que l'huile recouvre bien le tout tout le temps, ça dure plusieurs semaines ! Le persil, je le garde toute l'année dans le jardin. En étalant les semis et en le protégeant l'hiver (un petit paillage et une bouteille plastique par dessus) j'en ai quasiment toute l'année. Pour le thym, le laurier, romarin, etc., j'en fais tout simplement sécher, mais il m'arrive aussi d'en cueillir du frais en hiver puisque ces plantes sont résistantes... (PS : le laurier, je le consomme toujours sec... j'ai entendu dire que ce n'était pas "bon" à utiliser frais

)
Publié : jeu. 14 sept. 2006 10:42
par guinette56
Bonjour Cath,
Merci pour tes conseils.
Le laurier frais serait mauvais pour la santé ? J'en mets dans ma ratatouille (que je congèle, quitte à en faire...) et autres ragouts.
Je n'ai pas eu de problème...
Publié : jeu. 14 sept. 2006 12:39
par cricri1455
Merci. Je vais essayer de congeler la ciboulette et faire sécher le reste.
Publié : mer. 20 sept. 2006 22:26
par marie76
Pour ma part, je congèle la ciboulette, le persil et le basilic. Dans les 3 cas, je lave, je sèche, je coupe finement et je met en sachet ou bocal au congélo. Y'a plus qu'à se servir tout l'hiver. Je trouve que c'est la méthode qui préserve le mieux le gout des herbes (meme pour le basilic, dans mon cas. Si il avait peu de gout sur la pizza, c'est peut etre tout simplement parce que le basilic perd sa saveur lorsqu'il est trop chauffé).
Le thym et le laurier, comme cela a été dit plus haut, on en a toute l'année.
Sinon, je connais quelqu'un qui fait sécher ses herbes aromatiques au four très doux (100 ° maxi), avec la porte du four entrebaillée.
On peut aussi suspendre un bouquet d'herbes et le laisser sécher à l'air libre (déjà tenté avec la menthe ou le thym, mais je ne connais pas le résultat sur du basilic par exemple).
Publié : jeu. 21 sept. 2006 9:04
par guinette56
Tu as raison Elvine,
La cuisson du basilic, c'est pas terrible.
La prochaine fois, j'essayerai aussi de le ciseler, plutot que de le laisser en feuilles entières.
Merci pour tes conseils.
Publié : mar. 03 oct. 2006 13:12
par tatine
Cette année, j'ai investi dans un déshydrateur alimentaire pour faire sécher tout ça.
La température pour sécher les aromatiques est de 40 °C - pas plus. Si vous pouvez, faites le dans le four.
Publié : mar. 03 oct. 2006 17:50
par Paloma
Bonjour,
Pour faire sécher mes feuilles verveine, stévia... je pose dans un petit plat dans lequel j'ai mis une feuille d'essuie tout et 1 mn au micro-ondes, c'est parfait, vite fait, bien fait.

Re: Faire sécher des plantes aromatiques
Publié : ven. 17 juil. 2009 13:53
par cuisinette63
Bonjour,
J'appliqué la façon de faire pour sécher la verveine.....Et ça marche....par contre surveiller ...car les feuilles risques de prendre feu....ce qui a failli m'arriver
Içi, à côté de Clermont-Ferrand, rien de cassé dans les jardins..hier quelques orages et un peu de pluie...ce matin à 11h00, il faisait 15 ° à Clermont-ferrand....
Bon jardinage à tous...

Re:
Publié : sam. 18 juil. 2009 1:14
par christianne
guinette56 a écrit :Bonjour Cath,
Merci pour tes conseils.
Le laurier frais serait mauvais pour la santé ? J'en mets dans ma ratatouille (que je congèle, quitte à en faire...) et autres ragouts.
Je n'ai pas eu de problème...
j'ai entendu le fameux stéphane marie de silence ça pousse raconter ça!!

si tu écoutes tt ce qu'il raconte!!! je cueille des feuilles lorsque j'en ai besoin et parfois elles st fraîches parfois sèches!! jamais eu de pb!! fraîches elles st + parfumées

Re: Faire sécher des plantes aromatiques
Publié : sam. 18 juil. 2009 1:17
par christianne
thym, estragon, thym citron: je lave et mets à sècher à l'ombre ds une cagette, bien étalés entre 2 couches de papier essuie tout ou 2 torchons pr protéger de la poussière