Qui consomme le cynorhodon?

Utilisez ce forum pour partager votre expérience de l'utilisation de plantes médicinales et utiles
fabinoo
Bourgeon de bavard
Messages : 426
Inscription : jeu. 28 sept. 2006 10:53
Localisation : Parc botanique de Saleccia, Hte Corse

Message par fabinoo »

Une petite remarque qui montre à quel point la nature est bien faite :
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.

Est-ce qu'on ne peut pas le consommer tout simplement en le mâchonnant et en suçant le jus. Quelqu'un a déjà essayé ?
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

fabinoo a écrit :Une petite remarque qui montre à quel point la nature est bien faite :
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.

je suis d'accord avec toi.

mais ce fruit est tellement méconnu.

sandra
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Message par chiru »

J'ai déja manger les baies crus quand ils sont un peu ramollit mais l'inconvénient c'est les poils :? Quand on mange une baies on retire les graines et le maximum de poils mais en reste quand même et au bout de plusieurs baies ça commence à gratter la gorge et c'est assez irriant même..
Donc la gelée et la confiture me semble plus pratiques.
Sinon on peut aussi faire macérer dans l'alcool à 60° ( 250 ml d'alcool et 125 g de baies bien mûres (on les broyer au mortier ou au mixseur))
On laisser macérer un mois et on filtre, On utilise une c. à café pour un demi verre d'eau en cas de grippe par exemple, fatigue etc 2 à 3 fois par jours.
Avatar de l’utilisateur
Sous le figuier
Bourgeon de bavard
Messages : 202
Inscription : mer. 07 juin 2006 15:43

Message par Sous le figuier »

Quand on était petites avec ma soeur mon grand-père nous en avait fait goûter, on avait machouillé ça tout l'après-midi... Je me rappelle que ma mère avait eu peur que ce soit toxique et téléphoné à une pharmacie illico! :lol:
Avatar de l’utilisateur
isabelle63
Fruit de la jacasse
Messages : 1169
Inscription : ven. 01 avr. 2005 8:37
Région : Auvergne
Localisation : Clermont-Ferrand / Lyon

Message par isabelle63 »

Moi j'en fait de la confiture, j'attends pas les premières gelées, je choisie les fruits bien mûrs mais durs.
http://isabelle363.ifrance.com/mes_recettes.htlm

Avatar de l’utilisateur
lucine
Bourgeon de bavard
Messages : 466
Inscription : mer. 15 nov. 2006 18:50
Région : Bretagne

Message par lucine »

Et moi, cette année, j'ai testé un truc pour les cynorhodon et les cénelles, comme le temps était très doux et pas de gelée en vue. J'ai fait mes cueillette et je les ai tout simplement mis au congélateur une journée ! Impeccable.
Sinon, pour la confiture, je ne me casse pas la tête à ouvrir les cynorhodon un par un pour enlever les pépins. Je mets tout à éclater juste couvert d'eau et je passe au tamis après. C'est un tamis alsacien super qu'une copine herboriste m'a fait connaître. ça ressemble à une passoire genre petit grillage métallique, avec une poignée, comme les moulins à légumes, qui fait rouler un rouleau de bois en forme d'olive qui écrase les baies, elles-même sassées dans la passoire.
Avatar de l’utilisateur
isabelle63
Fruit de la jacasse
Messages : 1169
Inscription : ven. 01 avr. 2005 8:37
Région : Auvergne
Localisation : Clermont-Ferrand / Lyon

Message par isabelle63 »

J'ai essayé et c'est pas du tout pratique, je prefère ma méthode et enlever les poils et graines interieur, je fais la confiture de cyno lorsqu'ils n'ont pas gelé.
Avatar de l’utilisateur
roux martine
Bourgeon de bavard
Messages : 134
Inscription : jeu. 18 août 2005 19:26
Région : Ile de France
Localisation : ile-de-france

cynorhodons

Message par roux martine »

Bonjour

une petite question : peut-on utiliser les cynorhodons issus des roses ?

merci :roll:
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Oui, Martine, ça marche aussi :D
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Chiru, comment fais-tu sècher les baies d'églantiers ? Basse température au four ?
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Message par chiru »

Bonsoir AP54

Moi personnellement je fais sécher toutes mes plantes médicinales de façon naturel. Donc mes bais je les fais sécher dans une cagette dans un endroit sec et chaud et aérer ( c'est surtout l'humité qui est néfaste cela fais moissir). Et je surveille mon séchage en éliminant au fur et à messure ce qui n'est pas correct et en remuant l'ensemble .
On peut faire sécher au four mais il faut faire très attention surtout pour les baies d'églantier car la chaleur détruit la vitamine C. Et certains four même au minium chauffe trop.
Le séchage naturel est un plus long mais plus sûr car il preserve les principe actifs et dans la nature chaque chose à son temps pour moi cela fais partie de la continué il faut du temps pour bien faire les choses je sais à notre époque il faut faire tout vite d'ou les deshydrateurs électriques mais bon chacun sa methode.
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Bonsoir Chiru, merci pour ta réponse.
Je n'ai pas spécialement envie de faire vite mais je vis en milieu "relativemen humide" et j'ai déjà eu des surprises en tentant des sèchages naturels. Je viens de regarder mon four, le minimum est à 80. Certainement trop :? Ou alors porte grande ouverte ? Dernière possibilité, une guirlande de baies accrochée à proximité du fourneau à bois... Qu'est-ce qui te semble le mieux?
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Message par chiru »

Oui 80° cela fais beaucoup en plus il faut faire attention de ne pas "cuire " les baies le temps passé dans le four est un autre facteur à prendre en compte. Donc on risque de perdre la totalité des principes actifs et au final avoir une plante qui n'a plus rien de médicinale.
Oui c'est tu n'a pas d'endroit sec c'est très problèmatique pour un séche naturel car l'humidité fais moissir ou fermenter les plantes en plus les baies sont assez dur a faire sécher et l'endroit sec est impératif.
j'opterai pour la dernière possibilité mais tu peut faire un essais avec les 2 méthodes c'est ça aussi les plantes faire des expèriences, des test car tout ne s'apprend pas dans livres beaucoup viens de la pratique et de l'expèrience.
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Merci pour ta réponse.
Je vais me lancer dans la confection de guirlandes :wink:
Avatar de l’utilisateur
melusine09
Bourgeon de bavard
Messages : 262
Inscription : dim. 17 janv. 2010 22:29
Région : Bourgogne
Localisation : 71 saône-et-loire

Re: Qui consomme le cynorhodon?

Message par melusine09 »

remontage de sujet..................
Lors de la cueillette des cynorrhodons, faut-il les prendre plutôt rouge, orange ou marrons (sont-ils alors "blets" ou pourris ?) ? Peut-on faire des tisanes en faisant simplement sécher le fruit entier ?
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Re: Qui consomme le cynorhodon?

Message par chiru »

:welcome:

Pour les tisanes et donc les faire sécher il faut les cueilles dans elles sont rouges et encore ferme pour faire de la confiture on le cueille blette mais rien n'est absolue on aussi les cueillir bien mûr certains préféré pour faire la confiture les baies de rosa rugosa car ils sont plus gros. D'autres les font fermenter et obtienne une sorte de vin d'églantier.
Hortensiette
Bourgeon de bavard
Messages : 456
Inscription : lun. 13 sept. 2010 14:58
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Qui consomme le cynorhodon?

Message par Hortensiette »

Je consomme ces baies tout l'hiver en me promenant. Dès que je trouve un arbuste j'en cueille une bonne poignée ou deux que je mets dans mes poches et je grignote tout au long de ma promenade. Je ne les cueille jamais avant qu'un bon gel ne soit passé par là, ainsi les poils intérieurs ne sont pas gênant, ou guère.

Je ne savais pas que l'on pouvait les faire sécher

Des amis m'avaient offert de la confiture, j'ai trouvé cela insipide et je n'ai jamais continué le pot après la première cuillerée. J'ai trouvé qu'ils s'étaient donné beaucoup de mal pour rien.
Avatar de l’utilisateur
chiru
Grossiste en parlotte
Messages : 3722
Inscription : ven. 27 févr. 2004 22:54
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Ardennes

Re: Qui consomme le cynorhodon?

Message par chiru »

Voici mes baies sécher :
Image

Ensuite je les écrase au mortier en bois avant de faire ma tisane:
Image
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Qui consomme le cynorhodon?

Message par bce1970 »

Récolte hier, cynorrhodons mis à sécher!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Répondre

Revenir à « Aux plantes médicinales et utiles »