Page 1 sur 1
Pomme de terre trouée
Publié : dim. 17 sept. 2006 12:15
par jardalmont
Bonjour,
je viens de rammasser des pommes de terre qui présentent des petits trous ronds peu profonds environ 1 mm et la couleur de la peau est devenue un peu marron par endroit.De quoi s'agit-il est-ce une bette ou bien une maladie .Peut-on les consommer?
Merci
Publié : dim. 17 sept. 2006 15:37
par RegisG
C'est peut-être des taupins. Ce sont de petis vers jaunes/oranges avec une tête noire ( et des yeux injectés de sang

).
Moi aussi j'ai subi, cette années, les attaques de ces affreuses bestioles.
moyens de lutte :
Il faut semer de la moutarde blanche, baisser le ph de la terre avec un amendement approprié ( lithothame ).
Pour les piéger: un pomme de terre coupée en deux, un peu creusée) ensevelie sous 4cm de terre, à relever régulièrement. Les larves vivent cinq ans.
En ce qui concerne les oeufs pour s'en débarasser, il faut que la terre soit asséchée sur 5cm environ. Bon courage.
Publié : dim. 17 sept. 2006 17:59
par Arganier
Oui probablement le taupin, une belle vacherie dont il est difficile de se débarasser. Tu peux manger les p de t , mais elles ont des galeries marrons, c'est pas trés engageant.