rhume
Publié : mar. 02 mars 2004 18:32
Rhume
Causes éventuelle carence en vitamine C
phytothérapie :
usage interne : lierre terrestre (plante) + hysope(plante) + genièvre (baies) + sapin (bourgeons ) + eucalyptus (feuilles) + thym (feuilles + fleurs)
mélange en parties égales mettre 5g du mélange par tasse en décoction boire chaud sucré avec du miel plusieurs tasse entre les repas
Dans un ½ l de lait faire infuser 3 gousses d’ail boire une tasse 3 fois par jour pour favoriser
l’expectoration.
Préparer une infusion de fleurs de sureau a raison de 5 g pour une tasse a café d’eau.
Boire 5 à 6 tasses par jour au début du rhume pour provoquer la transpiration.
Préparer un sirop antiseptique des voies respiratoires. Sur 60 g de bourgeons de pin sylvestre verser de l’alcool à 60° un petit verre. Laisser macérer 1 h. Verser dans 1 l d’eau bouillante. Faire macérer 6 h. Filtrer ajouter le poids en sucre et cuire au bain-marie. Absorber 2 cuillères par jour.
Prépare une tisane avec 60 g de feuilles de pulmonaire par litre d’eau. Laisser bouilli 5 mn.
Infuser 10 mn. Boire 4 tasses par jour.
En décoction dans une tasse a café d’eau mettre 5 g de fleurs de violette odorante Boire 4 tasses par jour entre les repas.
Préparer un sirop de feuille d’eucalyptus : 20 g pour 1/3 l d’eau bouillante. Laisser infuser une nuit. Filtrer le sirop puis ajouter 180 g de sucre pour 100 g d’infusion. 3 cuillères a soupe par jour.
Faire infuser 20 g de fleurs de bouillon blanc par litre d’eau. Boire une tasse entre les repas.
Prendre entre les repas 2 à 3 tasse par jour d’un infusion (10 mn ) de lierre terrestre plante fleurie entière 15 g de plante par litre d’eau.
Mettre dans 1l d’eau une poignée de fleurs e de feuilles d’aigremoine. Porter a ébullition 2 à 3 mn infuser 10 mn. Boire à jeun et après les 2 principaux repas tisane sucré avec du miel.
Pour éviter un maximum les infection en hiver boire cette tisane : 50 g d feuilles de thym 50 g de feuilles de romarin 10 g de cannelle de Ceylan 50 g de feuilles de sarriette.
Mettre une cuillère a soupe du mélange par tasse. Faire bouillir 2 à 3 mn. Ajouter 1 ou 2 clou de girofle. Laisser infuser 10 mn filtrer et sucre avec du miel. Boire chaud a volonté.
aromathérapie:
usage interne : H.E de sarriette + H.E eucalyptus + H.E origan + H.E pin +H.E cannelle + H.E Myrte
mélange en partie égale 1 goutte du mélange a absorber 4 à 5 fois par jour
sur un morceau de sucre ou dans ne cueillere de miel
Causes éventuelle carence en vitamine C
phytothérapie :
usage interne : lierre terrestre (plante) + hysope(plante) + genièvre (baies) + sapin (bourgeons ) + eucalyptus (feuilles) + thym (feuilles + fleurs)
mélange en parties égales mettre 5g du mélange par tasse en décoction boire chaud sucré avec du miel plusieurs tasse entre les repas
Dans un ½ l de lait faire infuser 3 gousses d’ail boire une tasse 3 fois par jour pour favoriser
l’expectoration.
Préparer une infusion de fleurs de sureau a raison de 5 g pour une tasse a café d’eau.
Boire 5 à 6 tasses par jour au début du rhume pour provoquer la transpiration.
Préparer un sirop antiseptique des voies respiratoires. Sur 60 g de bourgeons de pin sylvestre verser de l’alcool à 60° un petit verre. Laisser macérer 1 h. Verser dans 1 l d’eau bouillante. Faire macérer 6 h. Filtrer ajouter le poids en sucre et cuire au bain-marie. Absorber 2 cuillères par jour.
Prépare une tisane avec 60 g de feuilles de pulmonaire par litre d’eau. Laisser bouilli 5 mn.
Infuser 10 mn. Boire 4 tasses par jour.
En décoction dans une tasse a café d’eau mettre 5 g de fleurs de violette odorante Boire 4 tasses par jour entre les repas.
Préparer un sirop de feuille d’eucalyptus : 20 g pour 1/3 l d’eau bouillante. Laisser infuser une nuit. Filtrer le sirop puis ajouter 180 g de sucre pour 100 g d’infusion. 3 cuillères a soupe par jour.
Faire infuser 20 g de fleurs de bouillon blanc par litre d’eau. Boire une tasse entre les repas.
Prendre entre les repas 2 à 3 tasse par jour d’un infusion (10 mn ) de lierre terrestre plante fleurie entière 15 g de plante par litre d’eau.
Mettre dans 1l d’eau une poignée de fleurs e de feuilles d’aigremoine. Porter a ébullition 2 à 3 mn infuser 10 mn. Boire à jeun et après les 2 principaux repas tisane sucré avec du miel.
Pour éviter un maximum les infection en hiver boire cette tisane : 50 g d feuilles de thym 50 g de feuilles de romarin 10 g de cannelle de Ceylan 50 g de feuilles de sarriette.
Mettre une cuillère a soupe du mélange par tasse. Faire bouillir 2 à 3 mn. Ajouter 1 ou 2 clou de girofle. Laisser infuser 10 mn filtrer et sucre avec du miel. Boire chaud a volonté.
aromathérapie:
usage interne : H.E de sarriette + H.E eucalyptus + H.E origan + H.E pin +H.E cannelle + H.E Myrte
mélange en partie égale 1 goutte du mélange a absorber 4 à 5 fois par jour
sur un morceau de sucre ou dans ne cueillere de miel