Page 1 sur 1

Curcuma

Publié : mar. 03 oct. 2006 10:49
par Espiets
Mon ami Diflou, m’a donné en juin un morceau de rhizome de curcuma frais pour agrémenter mes plats … j’ai préféré le planter …. Il ne s’est rien passé. , J’ai caché le pot dans un coin. 3 mois après, en désherbent le coin en question j’ai eu le plaisir de voir 2 petites pousses sur le rhizome. Maintenant, il est ainsi.
Image

J’ai bien lu la fiche de culture du curcuma, normalement, je devrais le mettre en repos végétatif bientôt.
Mais vu son retard, je me demande si je ne vais pas le rentrer et lui offrir des arrosages et de la lumière jusqu’à Noël pour le mettre en repos ensuite.
Qu’en pensez vous ?

Publié : mar. 03 oct. 2006 10:56
par Chalosse
Coucou Espiets,

J'ai repiqué ceci sur le net car je ne connais pas du tout le curcuma (sauf en poudre que j'utilise pour le riz, les pâtes, les pdt).

Famille : Zingibéracées
Origine : Inde
Période de floraison : juin, juillet
Couleur des fleurs : rose
Exposition : mi-ombre
Type de sol : mélange de terre végétale et de terre de bruyère, riche en humus
Acidité du sol : neutre à légèrement acide
Humidité du sol : normal à humide
Utilisation : massif, pot
Hauteur : 70 cm
Type de plante : fleur
Type de végétation : vivace cultivée comme un bulbe
Type de feuillage : caduc
Rusticité : gélif, rentrer les rhizomes en octobre et conservez-les au frais
Plantation, rempotage : printemps

Méthode de multiplication : division des rhizomes au printemps
Taille : -
Espèces, variétés intéressantes :
Le genre comprend 40 espèces
- Curcuma longa , le safran des Indes est cultivé intensément dans les régions tropicales, bractées roses
Maladies et insectes nuisibles : -
Toxicité : -Le curcuma se cultive comme les dahlias en plantant les rhizomes dans votre massif au printemps et les rentrant avant les premières gelées. A l'intérieur, vous laisserez la plante au repos sans arrosage pendant la période hivernale jusqu'au printemps ou vous reprendrez les arrosages.

Comme toutes les plantes tropicales, le curcuma apprécie une ambiance humide, vaporisez donc régulièrement le feuillage.

Le saviez-vous ?Le curcuma est une épice extraite à partir des rhizomes qui sont moulus pour obtenir une poudre jaune qui est utilisée pour différentes sauces. Il ressemble et est parfois confondu au safran. Son goût est légèrement amer et piquant. Il est aujourd'hui cultivé aux antilles et en asie.

Le curcuma est aussi utilisé pour la teinture.

Bisous tout plein, Chalosse.

Publié : mar. 03 oct. 2006 11:25
par Espiets
merci, Chalosse :wink:

Publié : mar. 03 oct. 2006 17:40
par lamiedesbetes
Bonsoir,
juste pour dire aussi que le curma est trés utilisés à La Réunion,il sert notament à la préparation des carry.
Céline

Publié : mar. 03 oct. 2006 21:48
par Chalosse
Mais le curcuma est une poudre au même titre que el curry, non???

Curcuma

Publié : mar. 03 oct. 2006 21:59
par Bonnie
Oui le curcuma se présente en poudre quand on l'utilise en épice, mais celui d''Espiets en feuilles :D
Le curry est un mélange d'épices et il se peut que le curcuma en fasse partie. :wink:

Publié : mar. 03 oct. 2006 23:01
par Chalosse
Bonnie,

Maman m'a expliqué que c'était sensiblement (la différence dans la composition est vraiment une affaire de puriste) la même chose.
Traditionnellement le mot curcuma est utilisé en Orient et dans les Iles de l'Océan Indien et curry/carry en Occident.
Mais de plus en plus souvent il y a confusion dans l'utilisation des mots.
D'un point de vue culinaire l'arôme du curry est plus développé avec les viandes.

Bises, Chalosse.

Publié : mer. 04 oct. 2006 8:30
par Espiets
mon curcuma au départ était un morceau de rhizome, destiné àêtre rapé avec des viandes effectivement !
J'ai préféré le planter plutôt que de le manger :lol:
en plus, j'ai vu que ça donnait de trés belles fleurs...
et quand il aura fait plein d'autres rhizomes, j'en mangerai peut être ... ou j'en donnerai :wink:

Publié : mer. 04 oct. 2006 13:30
par Jean06
Pas facile de faire fleurir Curcuma longa sous nos latitudes. Pas grave, puisqu'on le cultive pour son rhizome. Ca fait une douzaine d'années que j'en cultive sous un citronnier, et je m'en sers pour la cuisine. Mais je n'ai jamais eu de fleurs.Image

Publié : mer. 04 oct. 2006 14:21
par Espiets
merci Jean06 ça fait un joli feuillage toujours .