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coprin chevelu

Publié : ven. 06 oct. 2006 19:02
par Lucien03
Salut,

Je viens de trouver des Coprins chevelu

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J'en ai jamais manger, peut-on en manger sans soucis ?

Publié : ven. 06 oct. 2006 20:23
par Natou
Bonjour,

Oui on peut les manger mais seulement ceux qui sont jeunes, c'est à dire ceux qui ne sont pas noirs en bas. :wink: Une fois "ceuillis" il faut les préparer très rapidement car il se dégrade très vite.

Publié : sam. 07 oct. 2006 13:49
par Tibelge
Ce qui est sûr c'est que ceux sur la photo sont impropres à la consommation. Ils doivent être impeccablement blancs.
Cela fait des années que je n'en ai plus trouvé, c'est pourtant mon champignon préféré, un parfum mes amis...
Eviter si possible de boire de l'alcool avec les coprins.

Publié : sam. 07 oct. 2006 15:44
par jeanot77
bonjour,
tu dois les cueillir à l'état de celui qui est au premier plan (lorsque le chapeau est encore fermé sur le pied) et comme le dit natou, les cuire trés rapidement
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Publié : dim. 08 oct. 2006 11:26
par Lucien03
Merci pour vos renseignements.

Le lendemain :

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Ceux là ont l'air bon !

Publié : dim. 05 nov. 2006 12:53
par Legousia
Les 1er, je dirais que ce sont plus des Coprins noirs d'encre...vous en pensez quoi?

Publié : dim. 05 nov. 2006 14:02
par jeanot77
bonjour,
toutes ces photos représentent le coprin chevelu
je repécise que pour étré consommé, il faut qu'ils soient jeunes (les lamelles ne doivent pas être teintées de noir)

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Publié : dim. 05 nov. 2006 17:34
par zouf
Le coprin noir d'encre est beaucoup plus petit et il n'a pas les sortes d'écailles qui se détachent sur le coprin chevelu.
Ce dernier a un goût très fin et il doit être effectivement mangé de suite.
Quant au coprin noir d'encre crû avec de l'alcool, c'est radical pour voir des éléphants roses à pois verts! :lol:

Publié : dim. 05 nov. 2006 17:57
par Legousia
ok, merci pour l'info :wink:

SInon, c'est quoi le principe actif du coprin?

Publié : lun. 06 nov. 2006 18:43
par zouf
J'en sais strictement rien , me contentant du principe actif du pastaga! :wink:

Publié : lun. 06 nov. 2006 21:38
par Lionnel
Salut

Pour parler simplement, je dirais que le Coprin noir d'encre contient de la coprine, substance qui interfère avec la transformation de l'alcool par l'organisme. Après transformation en aminocyclopropanol, la coprine bloque la transformation de l'alcool au stade intermédiaire d'acétaldéhyde (inhibition de l'enzyme acétaldéhyde déshydrogénase). Les symptômes sont provoqués par l'accumulation d'acétaldéhyde dans le sang.

Ceci n'est pas extrait d'un sketch de Pierre Dac, mais de cette page. :wink:

Lionnel

Publié : ven. 10 nov. 2006 20:14
par galipe
zouf a écrit :J'en sais strictement rien , me contentant du principe actif du pastaga! :wink:
Mois je suis comme toi je fonctionne à l' E. P. O. (Eau Pastis Olive).



:lol: :lol: :lol: :lol:

Pour les champaignons, de manière générale, éviter l'alcool, mais surtout pour les coprins.

Publié : ven. 17 nov. 2006 14:53
par René21
Quant au coprin noir d'encre crû avec de l'alcool, c'est radical pour voir des éléphants roses à pois verts!
En somme, mieux que le chichon, et gratos... :wink:
Pour parler simplement, je dirais que le Coprin noir d'encre contient de la coprine, substance qui interfère avec la transformation de l'alcool par l'organisme. Après transformation en aminocyclopropanol, la coprine bloque la transformation de l'alcool au stade intermédiaire d'acétaldéhyde (inhibition de l'enzyme acétaldéhyde déshydrogénase). Les symptômes sont provoqués par l'accumulation d'acétaldéhyde dans le sang.
cà y est : rien qu'à lire çà, je les vois les éléphants roses... mais ils n'ont pas de pois verts, ils font du patin à glace.... C'est grave, docteur ? :?

Publié : ven. 17 nov. 2006 17:48
par galipe
René21 a écrit :
Quant au coprin noir d'encre crû avec de l'alcool, c'est radical pour voir des éléphants roses à pois verts!
En somme, mieux que le chichon, et gratos... :wink:
Pour parler simplement, je dirais que le Coprin noir d'encre contient de la coprine, substance qui interfère avec la transformation de l'alcool par l'organisme. Après transformation en aminocyclopropanol, la coprine bloque la transformation de l'alcool au stade intermédiaire d'acétaldéhyde (inhibition de l'enzyme acétaldéhyde déshydrogénase). Les symptômes sont provoqués par l'accumulation d'acétaldéhyde dans le sang.
cà y est : rien qu'à lire çà, je les vois les éléphants roses... mais ils n'ont pas de pois verts, ils font du patin à glace.... C'est grave, docteur ? :?
Oui mais ça ne vaut pas la psydo, ces petits champis zaluucinogènes

Mangez moi, mangez moi, mangez moi...a

Publié : mar. 21 nov. 2006 10:26
par Pouchkinet
Ah Lucien03, je viens de voir ce topic, j'arrive immédiatement!!!
Les coprins sur la dernière photo sont simplement parfaits!
Cueillette au matin, puis passe-les à la poêle huillée, avec une pointe d'ail puis j'arrive! J'adore ce champigon malheureusement trop fragile pour être commercialisé.

Publié : mar. 21 nov. 2006 16:16
par claude51
Oh que oui, qu'ils sont bons ces champignons et ils me font grandes enviesmais au stade jeune et les faire cuirent rapidos.

Publié : jeu. 23 nov. 2006 21:30
par laubron
les avez vous essayé en salade? huile d'olive jus de citron et ciboulette. après tu va les cueuillir tu rentre dare dare tu les met dans la sauce et tu te met à table.

Publié : jeu. 23 nov. 2006 21:36
par claude51
Des tout jeunes alors, jamais essayé surtout si ils sont crus. Mais pourquoi pas !!!

Publié : jeu. 23 nov. 2006 22:23
par Legousia
et sinon...c'est psylo :wink:

Publié : sam. 25 nov. 2006 10:18
par galipe
laubron a écrit :les avez vous essayé en salade? huile d'olive jus de citron et ciboulette. après tu va les cueuillir tu rentre dare dare tu les met dans la sauce et tu te met à table.
C'est dommage d'utiliser de l'huile d'olive.

Cette huile est trop forte et tue le gout subtile du champaignon.

Chacun ses gouts. :) :)