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Haricots

Publié : dim. 08 oct. 2006 17:28
par hepi1108
J'ai planté comme l'année dernière des gros haricots blancs
"Haricots soisson" gros comme une phalange de pouce
L'année dernière je les ai décortiqués pour les faire sècher au grenier dans les cajettes sur du papier journal Résultat!!! en trois semaines il étaient moisis et inutilisables.
Cette année ils sont très beaux j'en ai récolté ce midi quelques gousses bien grosses, les haricots étaient bien blancs et délicieux.
Faut-il les laisser sur pied jusqu'aux gelées??certaines gousses sont déjà brunes comme des feuilles mortes mais les haricots sont bien blancs
merci de vos conseils et expériences :roll:

hepi1108

Publié : dim. 08 oct. 2006 17:51
par Espiets
pour éviter tous ces ennuis, je les écosse et met au congelateur .

Publié : dim. 08 oct. 2006 18:52
par citrouille-man
oui ,ecosse-les dès qu'ils sont bruns, ou sec, ceuille les gousses, mais fais-les secher avant de les ecosser :wink:

haricots

Publié : lun. 09 oct. 2006 0:37
par Marie-Louise Anis
Bonsoir,
Mais pour garder les haricots en graines poursemer l'an prochain, comment faut-il les faire sècher ?

Publié : lun. 09 oct. 2006 9:14
par cyberfou
Comme il y a encore de belles journées (en fonction des régions) :
- les étaler au soleil pendant l'après-midi et les rentrer avant la tombée de l'humidité le soir,
- les étaler derrière une baie vitrée au soleil (à surveiller qu'ils n'y cuisent pas quand-même),

- en intérieur dans une pièce sèche et ventilée (très important pour éviter toute accumulation d'humidité).

Les étaler sur une faible épaisseur et les remuer périodiquement pour éviter toute accumulation d'humidité au fond. Si de la moisissure se développe, enlever les grains atteints et changer de place, l'endroit ne convenant pas.

haricots

Publié : mar. 10 oct. 2006 17:30
par hepi1108
oui merci pour les conseils mais mon jeune chien a déjà ouvert des gousses :lol:

Publié : mer. 11 oct. 2006 10:05
par cyberfou
Je te conseillerai de les écosser et de ne faire sécher que les grains qui contiennent moins d'eau que les peaux des gousses.

Je ne fais sècher des gousses entières que si ces peaux sont archi sèches sur le pied avant le ramassage mais attention aux gelées car le haricot y est sensible.