Comment conserver ses jus de fruit quelques mois ?
Publié : mer. 18 oct. 2006 11:56
Je compte faire pour la première fois du jus de raisin "maison" car mes pieds de vigne donnent en abondance maintenant.
J'ai un extracteur "Japy" à vapeur qui me permet de récupérer le jus et des bouteilles de verre de jus d'orange vides avec fermeture "pop".
J'ai lu qu'on pouvait pasteuriser le jus de fruit en le montant en température vers 85°C, puis qu'il fallait le refroidir immédiatement à 4°C.
Mais je ne vois pas comment, ni dans quoi refroidir brusquement des bouteilles de verre à 85°C qui risquent d'éclater avec un choc thermique.
Merci de votre aide
J'ai un extracteur "Japy" à vapeur qui me permet de récupérer le jus et des bouteilles de verre de jus d'orange vides avec fermeture "pop".
J'ai lu qu'on pouvait pasteuriser le jus de fruit en le montant en température vers 85°C, puis qu'il fallait le refroidir immédiatement à 4°C.
Mais je ne vois pas comment, ni dans quoi refroidir brusquement des bouteilles de verre à 85°C qui risquent d'éclater avec un choc thermique.
Merci de votre aide