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Comment conserver ses jus de fruit quelques mois ?

Publié : mer. 18 oct. 2006 11:56
par loeki
Je compte faire pour la première fois du jus de raisin "maison" car mes pieds de vigne donnent en abondance maintenant.

J'ai un extracteur "Japy" à vapeur qui me permet de récupérer le jus et des bouteilles de verre de jus d'orange vides avec fermeture "pop".

J'ai lu qu'on pouvait pasteuriser le jus de fruit en le montant en température vers 85°C, puis qu'il fallait le refroidir immédiatement à 4°C.
Mais je ne vois pas comment, ni dans quoi refroidir brusquement des bouteilles de verre à 85°C qui risquent d'éclater avec un choc thermique.

Merci de votre aide

Publié : jeu. 26 oct. 2006 18:08
par loeki
Personne ne fait de jus de fruit ici ?

Publié : jeu. 26 oct. 2006 22:01
par AP54
J'ai tenté une année l'expérience.... Bof. Le résultat a le goût du raisin de corinthe. J'avais fait monter le stréilisateur jusque 75 ° si mes souvenirs sont bons. Maintenant, comme toi, je m'étais posée la question du refroidissement et plutôt que de me brûler j'ai préféré laisser refroidir sans intervenir. Mauvaise pioche :(