Page 1 sur 2

oseille

Publié : sam. 21 oct. 2006 8:09
par Pirouette
A-t-elle un autre nom car dans les jardineries par chez moi, je ne trouve jamais de graines... Oui oui je me doute que ce n'est pas la saison mais c'était en prévision ! :wink:

Publié : sam. 21 oct. 2006 22:11
par jeanot77
bonjour,
j'en ai un paquet, c'est bien marqué oseille, je l'ai acheté chez T.
Image

Publié : sam. 21 oct. 2006 22:14
par lalita
Ce serait pas plus facile de replanter un bout de racine ? Si oui, je peux t'en envoyer !

Publié : sam. 21 oct. 2006 22:23
par jeanot77
j'ai moi aussi des pieds, mais j'utilise les semis pour mes bb tortues( elles ne peuvent pas arriver aux grandes feuilles)
Image

Publié : dim. 22 oct. 2006 21:18
par lalita
Pas de problème, les miennes font de grandes feuilles ! :lol:
Le pire c'est qu'on n'en mange pratiquement pas ! Je devrais peut-être récolter les graines un de ces jours ! ! ! :mrgreen:

De l'oseille et de la fraîche !

Publié : dim. 22 oct. 2006 23:45
par JPP le JARDINIER
Amis du soir bonsoir,
Je ne sais plus dans quel film Jean Gabin réclame de l'oseille et de la fraîche.
Car il est vrai que jeune (comme les épinards et bien d 'autres plantes du même type), elle est bien meilleure qu'une vieille plante sur le point de grainer.
Les graines d'oseille se trouvent un peu partout et tolérantes à la date de semis. Repiquer un plan peut se faire aussi....attendre alors de préférence que se forme de l'oseille fraîche !
Je ne sais pas si elle préfère certains sols, dans mon jardin de Haute-Marne (terre argileuse), elle est pérenne, je dois simplement éliminer les tiges qui montent à graines (si c'était la saison, je t'en aurais gardé).
Le saumon à l'oseille c'est pas mal, de même que le Saint-Pierre.

Publié : mar. 07 nov. 2006 13:12
par lalita
Pirouette, as-tu reçu ton pied d'oseille ?

Publié : mar. 07 nov. 2006 16:52
par agnes240
Lalita
Si tu fais une blanquette de veau(sauce avec beurre manié et jaune d'oeuf)
mets de l'oseille fraîce dessus finement coupée et tu m'en dira des nouvelles

Publié : mar. 07 nov. 2006 16:59
par agnes240
J'en ai un paquet dénommée oseille de belleville..je ne sais pas s'il en existe plusieurs variétés.J'en avais une avant qui était ancienne et tès bonne et aussi teès résistante.Elle avait résisté à la débroussailleuse passée malencontreusement par mon fils qui ne l'avait pas vue...Et un jour alors que j'étais au travail ils ont passé la pelleteuse pour faire des jonctions de canalisations sans me prévenir...ils m'ont tout détruit..(tulipes,jonquilles,rosiers,heuchèes stachys,delphinium et j'en passe)
et l'oseille aussi...comme j'avais un logement de fonction appartenant à la mairie et bien je n'ai eu que ma rage...

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:02
par Espiets
j'ai enlevé la mienne ... finalement, je ne l'utilisais pas

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:06
par lalita
Espiets quand je suis arrivée ici, il y a 4 ans, j'avait tout retiré ! ! ! Enfin, je croyais pasce que là elle est toujours aussi belle ! ! ! :lol: :lol: :lol:
Merci du tuyau agnès, mais le problème c'est que je ne pense pas oseille alors que j'aime ça ! ! ! :roll:

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:08
par Espiets
Il est vrai que c'est robuste ces machins, si j'ai laissé un bout de racine tout aussi bien elle va revenir .

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:12
par Chalosse
Je l'aime cuite à l'eau comme des épinards puis mixée et je rajoute un peu de crême fraîche.
C'est bon, mais c'est bon :wink: .

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:14
par Espiets
bpnne idée, ce sera une utilisation possible, si jamais elle repart :wink:
sinon... comme je ne fais pas souvent de sauces :cry:

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:15
par lalita
Moi c'est plutôt fondu dans du beurre avant de faire une omelette ! :D

Publié : mar. 07 nov. 2006 17:17
par Espiets
et voplà, vous allez me faire regretter de l'avoir arrachée

Publié : mar. 07 nov. 2006 19:12
par laubron
ah et puis en soupe tout simplement; mais c'est vrai qu'avec le poisson une sauce à l'oseille ça se défend. Et puis pour du jardin de flemmard y'a pas mieux

Publié : mar. 07 nov. 2006 21:02
par Pirouette
Je sens que je vais me régaler ! :wink:

De l'oseille et de la fraîche !

Publié : mar. 07 nov. 2006 22:05
par JPP le JARDINIER
Amis du soir bonsoir,
Je trouve que notre discussion autour de l'oseille a de la classe ...et "ça se fait rare mon cher" (Jean Renoir, La règle du jeu).
L'oseille est une plante compagne (au sens de Pierre Lieuthagui), tantôt présente dans nos jardins, tantôt échappée dans la campagne. Je n'ose pas consommer l'oseille sauvage (que je n'arrive pas à extirper de mon jardin campagnard car je n'utilise pas de glusophate).
L'oseille de Belleville est une variété courante (reflet du passé maraîcher de Paris ????).
Attention quant-même, l'oseille n'est pas recommandée à hautes doses (une histoire d'acidité que je n'ai pas bien retenue).
Je retiens quant à moi la blanquette à l'oseille (bon sang, mais c'est bien sûr) et je n'envisage pas d'omelette aux herbes sans oseille.

Re: De l'oseille et de la fraîche !

Publié : mer. 08 nov. 2006 7:16
par au_saule_ami_haut
JPP le JARDINIER a écrit : Attention quant-même, l'oseille n'est pas recommandée à hautes doses (une histoire d'acidité que je n'ai pas bien retenue).
Bonjour,

Le "danger" s'appelle l'acide oxalique ou sel d'oseille.

à lire
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_oxalique

Publié : mer. 08 nov. 2006 14:34
par palim
Il y a plusieurs sortes d'oseille :

l'oseille vierge ne fait jamais ( ou exceptionnellement ) de graines .

l'oseille qui se sème comme l'oseille de belleville .

JPP, tu peux manger les oseilles sauvages ( une famille nombreuse ! ) losque les feuilles sont jeunes .
Plutôt un condiment qu'un légume justement à cause de cet acide oxalique nocif à haute dose .

Justement , quelle sorte d'oseille avez-vous ?

Moi, j'ai un plant d'oseille vierge à saveur douce qui m'a été donnée .
Et puis l'oseille -épinard ou patience .
Et je récolte l'oseille sauvage à l'occasion .

Palim

Oseille sauvage

Publié : mer. 08 nov. 2006 15:22
par JPP le JARDINIER
Amis du jour bonjour,
Merci Palim pour l'oseille sauvage, que je vais garder. En fait je n'arrivais pas à l'extirper car elle s'est glissée contre une de ces dalles calcaires qui, dans mon coin de Haute-Marne, servent à retenir la terre: ça fait des planches bien coriaces...
Mon oseille cultivée est je crois tout simplement de Belleville. J'élimine au fur et à mesure les vieilles souches et conserve les repousses.

Publié : mer. 08 nov. 2006 15:36
par Espiets
avec toutes vos histoires, jesens que si la mienne ne repousse pas, je vais devoir en replanter :lol:

Publié : mer. 08 nov. 2006 15:44
par sandmalan
il faut la faire réduire dans du beurre avec des petits oignons, puis y ajouter de la crème fraiche, et un peu d'eau si trop épais.

Sur du poisson, c'est un régal :)

Publié : mer. 08 nov. 2006 17:44
par palim
Espiets , j'espère que la tienne va repousser .
Peut-être en as-tu oublié un bout de racine .
Mon oseille vivace est une oseille très douce , avec juste la pointe d'acidité qui permet de relever le goût . Ell a juste le défaut de ne pas repousser assez vite et c'est vraiment un légume d'hiver .
C'est une amie qui m'en a cédé un morceau après nous avoir fait goûté une délicieuse tarte à l'oseille . Cette oseille , elle l'avait connueenfant dans le jardin de ses parents et je pense qu'il existait bien des variétés d'oseille de ce temps là .

Palim