Page 1 sur 1

preparation infusions

Publié : jeu. 02 nov. 2006 13:40
par lili64
bonjour
j'aurai voulu savoir comment vous préparez les infusions de plantes
et les bons dosages à mettre
merci

lili64 :daisy:

Publié : jeu. 02 nov. 2006 13:54
par Fontenay
Une infusion c'est :
Mettre une cuiller à café de plantes (ou une cuiller à soupe suivant que la plante est entière ou non ) verser l'eau bouillante au dessus
Tout dépend de la plante utilisée bien sûr
Une infusion ne doit pas bouillir sinon c'est une décoction

Publié : jeu. 02 nov. 2006 13:59
par lili64
merci fontenay
les plantes tu les mets entière ou tu les broies ?
lili64

Publié : ven. 03 nov. 2006 16:41
par Fontenay
ça dépend de la plante. Si je trouve par exemple de l'ortie blanche (lamier blanc) je laisse souvent une bonne partie de la plante entière. Plus bas les feuilles sont trop vilaines
Pour le thym, je laisse la tige entière.
Si ce sont des plantes achetées en pharmacie, là c'est souvent en poudre ou broyées.
Ce qui est sûr, c'est qu'il ne faut jamaisd exagérer les doses, sinon ça peut dfaire l'effet contraire.
Il y a un livre édité par le Readers Digest qui est une bible

Publié : ven. 03 nov. 2006 19:12
par lili64
merci beaucoup fontenay
je lirai donc la bible :wink:

lili64 :daisy:

the au jasmin

Publié : dim. 24 juin 2007 5:56
par tatilia
[Bonjour Fontenay,
J'ai un pied de jasmin dans mon jardin et on m'a assuré que je pouvais mettre la fleur dans mon thé ordinaire pour le parfumer ; est ce vrai ? si oui, la fleur doit-elle être séchée avant ? merci d'avance pour ta réponse
Tata bisous.