crème d'avoine, orge, riz, quinoa, etc...
- stz
- Liseron du clavier
- Messages : 2047
- Inscription : ven. 25 mars 2005 14:13
- Région : Moyen Orient
- Localisation : Californie
crème d'avoine, orge, riz, quinoa, etc...
Bonjour,
Au magazin bio, j'ai pris de la crème d'avoine en poudre pour remplacer la maëzina comme épaississant (je trouve que la maëzina affadit un peu les plats, par contre j'aime bien les flocons d'avoine), et en cherchant un peu, j'ai appris que ça pouvait aussi faire du lait végétal pour remplacer le lait de vache. D'autre part, il y a tout un large choix de crèmes végétales. Connaissez-vous des sites sympas qui expliquent bien les différences de gouts ainsi que les usages appropriés, et qui donnent des recettes avec ces ingrédients?
Merci.
Au magazin bio, j'ai pris de la crème d'avoine en poudre pour remplacer la maëzina comme épaississant (je trouve que la maëzina affadit un peu les plats, par contre j'aime bien les flocons d'avoine), et en cherchant un peu, j'ai appris que ça pouvait aussi faire du lait végétal pour remplacer le lait de vache. D'autre part, il y a tout un large choix de crèmes végétales. Connaissez-vous des sites sympas qui expliquent bien les différences de gouts ainsi que les usages appropriés, et qui donnent des recettes avec ces ingrédients?
Merci.
(\___/) L'idéal du calme
(=*.*=) est dans un chat assis.
(")__(") (Jules Renard)
(=*.*=) est dans un chat assis.
(")__(") (Jules Renard)
- MarieAnne
- Graine de timide
- Messages : 48
- Inscription : jeu. 26 oct. 2006 10:51
- Localisation : DORDOGNE
Bonjour!
Je ne connais pas de site mais j'ai un livre qui présente tous les ingrédients de la cuisine bio-végétarienne: céréales, algues, lait d'avoine, de soja, tout ça MAIS il est en Dordogne où je ne repartirai qu'en avril! N'hésite pas à m'envoyer un petit rappel sur mon mail perso à ce moment-là ! dsl
MarieAnne
Je ne connais pas de site mais j'ai un livre qui présente tous les ingrédients de la cuisine bio-végétarienne: céréales, algues, lait d'avoine, de soja, tout ça MAIS il est en Dordogne où je ne repartirai qu'en avril! N'hésite pas à m'envoyer un petit rappel sur mon mail perso à ce moment-là ! dsl
MarieAnne
-
- Graine de timide
- Messages : 70
- Inscription : ven. 05 mai 2006 11:43
- Localisation : LILLE nord de france
coucou !!!
voici un lien très chouette sur tout ce qui peut etre fait maison une mine d infos !
voici pour ton cas :
http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html
moi je vais bientot m y mettre j adore le lait de riz d avoine et je sens bien que je vais me concocter toutes les recettes !
en espérant avoir pu t aider !
amitiés
mary
voici un lien très chouette sur tout ce qui peut etre fait maison une mine d infos !
voici pour ton cas :
http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html
moi je vais bientot m y mettre j adore le lait de riz d avoine et je sens bien que je vais me concocter toutes les recettes !
en espérant avoir pu t aider !
amitiés
mary
amitiés
Mary
Mary
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 943
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
- Localisation : marne/ardennes du sud
moi le soja, ca ne m'inspire pas :
http://www.futura-sciences.com/news-soj ... e_6395.php
de plus, c'est un allergene :
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/al ... oja_f.html
et la plupart des sojas sont ogm :
http://terresacree.org/sojargentine.htm
http://www.futura-sciences.com/news-soj ... e_6395.php
de plus, c'est un allergene :
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/al ... oja_f.html
et la plupart des sojas sont ogm :
http://terresacree.org/sojargentine.htm
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
- stz
- Liseron du clavier
- Messages : 2047
- Inscription : ven. 25 mars 2005 14:13
- Région : Moyen Orient
- Localisation : Californie
marylin2, merci pour le lien. En fait je l'avais déjà vu, mais c'est surtout les recettes avec ces laits qui m'intéressent, et des conseils d'association par rapport aux qualités gustatives des uns et des autres. Mais c'est vrai que ça peut être tentant d'en faire soi-même aussi, si on en consomme beaucoup... Ce n'est pas vraiment le cas en ce qui me concerne, je découvre pour l'instant.
pour le soja, je crois que 80% est ogm.
pour le soja, je crois que 80% est ogm.
(\___/) L'idéal du calme
(=*.*=) est dans un chat assis.
(")__(") (Jules Renard)
(=*.*=) est dans un chat assis.
(")__(") (Jules Renard)
- grenouille68
- Bourgeon de bavard
- Messages : 135
- Inscription : sam. 20 janv. 2007 21:37
En magasin bio, il n'y a pas de soja OGM (interdit par le label AB).... sauf contamination accidentelle, certes... !
Et on peut de plus trouver du soja cultivé en France : pas de déforestation chez nous.
Si tu veux des recettes avec laits végétaux, tu devrais en trouver sur ce site :
http://absolutegreen.blogspot.com/
Et sans doute ici aussi :
http://clairejapon.canalblog.com/archiv ... 57772.html
Personnellement je m'y suis mise au fur et à mesure et en utilise beaucoup dans ma cuisine au quotidien, en lieu et place de crème... Sauf que la présentation en briquettes de 10cl (surremballage!!!) m'énerve pas mal : du coup j'en viens à tester comme toi la version farine : je vais en faire de genre de "béchamels" (en remplaçant le beurre par un peu d'huile), normalement ça devrait faire le même usage....

Et on peut de plus trouver du soja cultivé en France : pas de déforestation chez nous.
Si tu veux des recettes avec laits végétaux, tu devrais en trouver sur ce site :
http://absolutegreen.blogspot.com/
Et sans doute ici aussi :
http://clairejapon.canalblog.com/archiv ... 57772.html
Personnellement je m'y suis mise au fur et à mesure et en utilise beaucoup dans ma cuisine au quotidien, en lieu et place de crème... Sauf que la présentation en briquettes de 10cl (surremballage!!!) m'énerve pas mal : du coup j'en viens à tester comme toi la version farine : je vais en faire de genre de "béchamels" (en remplaçant le beurre par un peu d'huile), normalement ça devrait faire le même usage....