Page 1 sur 1

verveine citronnelle

Publié : jeu. 09 nov. 2006 12:39
par rapetou
comment faire passer l hiver a ma verveine citronnelle

_ dois je la raser , puis la couvrir ou la laisser tel quel :?:

merci

amities rapetou

Publié : jeu. 09 nov. 2006 13:28
par - Piero
taille et recupere les feuilles pour les utiliser

en Dordogne je pense qu un simple paillage suffira :wink:
:)

Publié : jeu. 09 nov. 2006 14:29
par rapetou
merci piero pour ton conseil , je vais pratiquer ainsi

amities rapetou :D

Publié : jeu. 09 nov. 2006 17:20
par verdurette
:pc: Pareil que Piero....Je suis dans les Deux-Sévres....J'ai une verveine citronelle... je l'ai coupé l'automne dernier et puis elle a disparue... l'hiver ...Image le froid...Et au printemps...Ô surprise....Elle est repartie :D .... Alors là...je fais pareil...:wink: :daisy:

Publié : dim. 12 nov. 2006 8:47
par akinea
bonjour,

Super plante que la Verveine citronelle, j'en ai planté une depuis 3ans dans le jardin familiale MONTAGNARD à + de 900m, je la rabbat, récupère les feuilles et la paille ; elle revient chaque année en avril nous combler de son feuillage généreux que je taille une 1ere fois à la mi juin.

Publié : dim. 12 nov. 2006 8:52
par Espiets
je rase et je paille et cette année , sur les conseils de Christianne, je vais mettre en plus un voile d'hivernage doublé par dessus... on ne sai jamais, si l'hiver était froid, ... je tiens à la récupérer ma verveine :wink:

Publié : dim. 12 nov. 2006 9:22
par agnes240
dites moi l'utilisation de votre verveine citronelle,tisane?je n'en ai pas mais je pense en acheter une au printemps

Publié : dim. 12 nov. 2006 9:26
par Espiets
j'utilise principalement en infusion.
et une feuille froissée passée sur la peau pour le plaisir du parfum.
Fait aussi une merbeilleuse liqueur verte macérée dans de l'acool

Publié : dim. 12 nov. 2006 9:27
par agnes240
j'espère que tu nous donnera la recette de la liqueur,je suis preneuse...

Publié : dim. 12 nov. 2006 9:30
par Espiets
tu sais, je n'ai pas de vrai recette :wink:
chez moi, c'est au grés de l'inspiration :wink:
Macerer les feuilles dans de l'alcool, un certain temps :oops:
filtrer,ajoute un sirop de sucre :oops:
goûter :lol:

Publié : dim. 12 nov. 2006 9:56
par agnes240
merci.Alors j'espère que l'inspiration me viendra et que je n'aurai pas trop à goûter.... :oops:

Publié : dim. 12 nov. 2006 9:59
par Espiets
:tchin: :ko:

Publié : dim. 12 nov. 2006 18:01
par akinea
Bonsoir à toutes,

Idem pour moi, je la consomme en tisane, associé parfois avec du romarin et/ou du thym et un jus de citron en cours de journée et avec de la melisse ou du tilleul le soir, à chaque fois sucrer au miel, hummmm !

Pour la liqueur, je connais un pot.agé.r qui la fabrique et qui nous en offre généreusement mais ne veut pas donner sa recette, grrrr ! :D
dommage elle trop bonne :coktail: