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semences utilisables

Publié : mer. 09 avr. 2003 22:48
par roger
bonjour,
je pense qu'il faut toujours préférer des semences fraîches , les plus récentes, puisque la durée de germination augmente avecl'agede celles-ci .
Qui connaît la durée de conservation des semences ; certaines comme le panais c'est un an et pour lesautres?Parfois noté surlepaquet mais pour cellesqu'on faitsoi-même?
Mercidel'attention :wink:

Publié : jeu. 10 avr. 2003 8:31
par pierre le belge
VIABILITÉ MOYENNE

DE CERTAINES GRAINES


Asperge 4 à 8 ans
Aubergine 6 à 10 ans
Betterave 3 à 10 ans
Brocoli 5 à 10 ans
Capucine 5 à 8 ans
Carotte 3 à 4 ans
Céleri 8 à 10 ans
Choux 3 à 4 ans
Citrouille 6 à 8 ans
Concombre 4 à 10 ans
Courge 4 à 5 ans
Épinard 5 à 7 ans
Haricot 3 à 8 ans
Laitue 5 à 9 ans
Maïs 2 à 4 ans
Melon 5 à 9 ans
Navet 3 à 9 ans
Oignon 5 à 10 ans
Panais 2 à 6 ans
Persil 2 à 4 ans
Pois 2 à 7 ans
Poivron 4 à 13 ans
Radis 3 à 10 ans
Thym 3 à 5 ans
Tomate 4 à 13 ans
:)

Publié : jeu. 10 avr. 2003 8:47
par pierre le belge
un petit truc avant semis pour faciliter la levée
placer vos graines à semer au frais dans le frigo à l'endroit le + froid 15 jours à 3 semaines avant semis

Publié : lun. 14 avr. 2003 11:44
par madameselle
et dis donc pierrot... ton truc pour" l'avant semis "c'est valable pour tout (les fleurs aussi ou non)?

Publié : lun. 14 avr. 2003 15:37
par pierre le belge
oui c valable pour toute graine :)

Publié : jeu. 17 avr. 2003 21:22
par Invité
merci pour tes renseignements Pierre
on m'a dit les graines unenuit au congélo aussi
prégermer les graines mais si je le conçois pour les grosses graines : maïs ... , je trouve très risqué pour les carottes , persil ...
amicalement Roger

Publié : ven. 18 avr. 2003 1:35
par Béatrice
Je peux revenir sur le "truc" de la graine au frigo pour accélérer la levée ?
Pratiquement, on fait comment juste avant de semer ? Il faut les sortir juste avant de les mettre en terre, je pense. Mais j'avais entendu dire qu'il était bon de "faire tremper" une semence. C'est une ânerie :oops: ?
Quel suspens encore :oh: :oh: !!
Pierre, s'il te plaît, peux-tu m'éclairer ?
Merci.

Publié : ven. 18 avr. 2003 7:38
par pierre le belge
pour les graines on préconise de mettre les sachets 3 semaines au frigo avant de semer et de les sortir juste avant
cela leur fait comme un hivernage

le trempage se fait pour des grosses graines comme petits pois haricots ou autres mais c'est simplement quand il fait plus sec car faire ca en période de pluie ne sert à rien
:wink:

Publié : ven. 18 avr. 2003 10:47
par Béatrice
Ben voilà, j'sais tout :smoke: !!
Merci Pierre.
Ha ben, non ... Excuse-moi d'insister :oops: mais, par exemple, des graines de haricots, je les mets au frigo s'il fait un temps pluvieux ou je les plante tel quel ?
Je sais pas pourquoi mais j'ai le sentiment de poser une question d'une bêtise incommensurable :roll: !!!!! Tant pis, l'apprentissage passe par là :wink:
Merci pour les précisions pour que tu voudras encore m'apporter.

Publié : sam. 19 avr. 2003 8:02
par pierre le belge
tu mets comme maintenant tes graines de haricots au frigo
le temps mais surtout la chaleur ne sont pas propices au semis de haricot
ce qu'il risque c'est de pourrir en terre
mais dès les beaux jours de mai, tu creuse un sillon de 3 a 4 cms de profond tu sors, tes graines du frigo, et tu plantes tes graines (en poquet c'est à dire 4 à 5 graines tous les 35cms) et si la terre est déjà un peu séche mettre un peu d'eau au fond du sillon
voilà
mieux vaut échelonner les semis de 15 jours à 3 semaines car si tu veux passer une matinée baisser dans tes haricots................ :D et cela jusque fin juillet
bon courage :lol:

Publié : sam. 19 avr. 2003 11:35
par Béatrice
Bon, cette fois je sais vraiment tout :top: !!!
Grand merci, Monsieur Pierre, pour tes précieuses indications.
Si je mets mes graines au frigo maintenant (+ 3 semaines), je peux semer mi mai.
Pile poil :bravo: !!!!