Page 1 sur 1

les nèfles

Publié : dim. 12 nov. 2006 13:33
par Espiets
comme tous les ans à la même époque je vais crouler sous les nèfles.
C'est délicieux les nèfles , j'adore ça, mais il y en a vraiment trop :wink:
auriez vous des astuces de préparation, pour séparer la chair des noyaux et de la "peau" , pour faire de la confiture par exemple?

Publié : dim. 12 nov. 2006 13:36
par sandragv
faudrait peut-être que j'y goûte, histoire de ne pas mourir idiote :wink:
pour une recette de confiture ( je ne sais pas si ça existe), va voir sur supertoinette :wink:

Publié : dim. 12 nov. 2006 14:42
par Mcgénia
Bonjoue Espiets,

Je te mets trois liens de recettes.

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=11102

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.1616.htm

http://www.cuisine.berberber.com/forum/sutra6071.php

Bonne confiture. Moi, hier, j'ai fait de la confiture d'arbouses.

Mon néflier est actuellement en fleurs et je récolte les fruits au mois de mai.

A bientôt :wink:

Publié : dim. 12 nov. 2006 14:51
par Espiets
pour autant que je sache,
mcgénia
tu as un néflier du japon :?:
le mien est un germanica :lol:
un européen quoi , mais lui au moins ne sent pas la charogne :lol:
pour ce qui est des arbouses, j'en avais dans mon ancien jardin, et je vais juste en planter un ici ... et peut être bientôt un azérolier .
merci pour les liens cuisine, j'y vais de ce pas .

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:01
par sandragv
juste pour info, ça a quoi comme gout le néfle?

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:06
par k6hte
c'est vachement bon , très sucré , il faut en principe que le gel les blettisse , mais pour te dire à quoi ça ressemble , alors là ...... de la figue fraîche sans le goût de la figue ??????
tu as de la chance Espiets d'en avoir beaucoup mais c'est vrai que ça doit être compliqué à cuisiner , à cause des innombrables pépins et de la peau .....

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:07
par sandragv
merci K6 :kiss:

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:08
par k6hte
je me rappelle de pépins , yen a plein la bouche et ça se mange salement (tu craches la peau ) mais c'est peut être des noyaux ?

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:09
par Mcgénia
Espiets a écrit :pour autant que je sache,
mcgénia
tu as un néflier du japon :?:
le mien est un germanica :lol:
un européen quoi , mais lui au moins ne sent pas la charogne :lol:
pour ce qui est des arbouses, j'en avais dans mon ancien jardin, et je vais juste en planter un ici ... et peut être bientôt un azérolier .
merci pour les liens cuisine, j'y vais de ce pas .
Oui c'et un néflier du japon, il sent la charogne ? Ah bon, je n'ai jamais senti ? Par contre, en ce moment il embaume le jardin avec ses fleurs et fait le régal des insectes. :wink:

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:11
par Espiets
le goût difficile :lol:
le goût de nèfle quoi ....
quand elles sont vraiment à point, ça fait un peu purée de marron légèrement acidulée :wink:

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:20
par Mcgénia
Ce sont des noyaux de nèfles rapportés d'Espagne où cet arbre est largement cultivé. Les fruits sont très gros. J'ai fait les semis et j'ai eu 3 plants que j'ai mis en terre. Cela fait 10 ans et les fruits sont très bons, juteux et sucrés. :D

Publié : dim. 12 nov. 2006 15:45
par agnes240
je ne connais pas tes nèfles d'espagne.Quel est la hauteur de cet arbre fruitier?A dégustation je veux bien quelques pépins pour semer.Je n'ai pas non plus de néflier d'allemagne et j'adore les nèfles.Par contre il est vrai que çà doit être bien prenant d'oter les péps pour faire qq'chose... :loupe: :fou:

Publié : dim. 12 nov. 2006 16:19
par Espiets
excuse moi, mcgénia, je croyais que c'était toi qui avais mis un post disant que ton néflier sentait mauvais :wink:
Je mé encore trompé

Publié : dim. 12 nov. 2006 16:21
par Espiets
agnes240 a écrit :je ne connais pas tes nèfles d'espagne.Quel est la hauteur de cet arbre fruitier?A dégustation je veux bien quelques pépins pour semer.Je n'ai pas non plus de néflier d'allemagne et j'adore les nèfles.Par contre il est vrai que çà doit être bien prenant d'oter les péps pour faire qq'chose... :loupe: :fou:
je peux t'envoyer des noyaux avec plaisir :wink:

Publié : dim. 12 nov. 2006 17:13
par Mcgénia
Espiets a écrit :excuse moi, mcgénia, je croyais que c'était toi qui avais mis un post disant que ton néflier sentait mauvais :wink:
Je mé encore trompé
:lol: :lol:
Non ce n'est pas moi qui avais mis ce post. Tu es toute excusée Espiets :lol: çà peut arriver qu'un arbre sente mauvais !!!! :lol: et puis il y a tellement de posts on ne peut pas de rappeler de la personne qui l'a écrit !!

Pour agnes

Je te mets les liens

http://www.aujardin.info/plantes/neflier_japon.php

http://fr.wikipedia.org/wiki/Néflier_du_Japon

Si tu veux des gros pépins (j'ai dit noyaux, mais je crois que je me suis trompée), il faut attendre les mois de mai et juin, lorsque les fruits seront arrivés à maturité. Si tu es intéressée tu me le dis et je note sur mon grand cahier :lol:

@+ :wink:

Publié : dim. 12 nov. 2006 17:20
par Espiets
le germanica, c'est pas des pépins qu'il a c'est 5 noyaux :lol: