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conservation potiron
Publié : dim. 12 nov. 2006 19:47
par afaraan
bonjour
j'ai un superbe potiron d'etampes qui est en cave, je n'ose pas l'entamer car je ne sais pas comment le conserver une fois ouvert
or, il est tellement gros

que s'il ne se garde pas on va direct a l'ecoeurement a vie ou nourrir le village entier pendant tout l'hiver pour eviter qu'il ne se perde.
vos conseils de conservation svp
merci
Publié : dim. 12 nov. 2006 19:50
par afaraan
a ce propos, pour mes plantations de l'an prochain, quelle variete aussi bonne mais avec des fruits bcp plus petits pouvez vous nous conseiller?
Publié : dim. 12 nov. 2006 19:59
par Gérard71
Le potimarron : red kuri 1- 1,5 Kg, ou à gros fruits 2-4-Kg ?
Publié : lun. 13 nov. 2006 9:46
par Florida
Bonjour,Tu peux couper ton potiron en quatre/
1 er quart : couper en tranches , non épluchées, protégées chaque tranches d'un film alimentaire, elles se conseveront 2 à 3 semaines au frigo.
2 em quart : épluché coupé en cubes 2/2 cm en poches congélation , pour les soupes et veloutés d'hivers ou flan aux lardons par exemple etc...
3 em quart : taillé en tout petit cubes 1/1cm ,transformé en confiture ( si tu veux , je te donne ma recette)
4 em quart: lui meme partagé et offert aux amis

Bon courage pour la découpe.
Publié : lun. 13 nov. 2006 9:53
par Espiets
parfait le 4/4 de Florida
quant à l'année prochaine la proposition de gérard est excellente, je trouve tous les potimarrons trés bien parceque pas trop gros .
les butternuts sont bien aussi, pas trop grosses et excellentes .
Publié : lun. 13 nov. 2006 12:04
par afaraan
super, la congelation je n'y avais pas pense!! quoique, depuis le potager et la chasse aux champignons, la place vient a manquer !!!!
quant aux amis, ils ont deja ete genereusement servis, car toutes les graines semees avaient germé et donné plein d'enooooormes citrouilles (je n'en ai gardé qu'une)
ici, plat pays mais terre ultra fertile, tout le potager a poussé a foison, je limiterai les semis de potirons l'an prochain
je tenterai volontiers la recette de la confiture
et je vais de ce pas aiguiser mes couteaux pour debiter ma citrouille, et faire de la place au congelo

Publié : lun. 13 nov. 2006 12:30
par Florida
Sais tu que pour réussir la confiture de citrouille , il faut impérativement qu'elle ait subit le coup de gélée?
Donc soit, j'attend fevrier pour transformer une des citrouilles gardées à cet effet. Soit apres l'avoir couper , je laisse 1 ou2 jours au congel.
Puis je laisse macérer les cubes avec autant de sucre et un bon peu de zeste d'oranges (24heures) La cuisson peut alors commencer elle devra etre douce et longue tres longue car les petits morceaux de citrouilles doivent fondre et se confire. A la fin j'atoute une bonne poignée de noix concassée ,un tout petit verre de rhum et tres peu de vanille.
Nous avons un petit poelle à bois qui nous permet la cuisson lente apres l'avoir démarrer au gaz.
Pour les zestes d'oranges, chaque fois que nous mangeons cet agrume, nous avons pris l'habitue de l'éplucher avec l'économe pour récupérer le zeste que je congele au fur et à mesure. Comme cela j'en ai toujours à disposition pour multitudes de préparations.
Publié : lun. 13 nov. 2006 12:51
par Espiets
je fais de la confiture de citrouille avec des citrouilles qui n'ont pas gelé .
Publié : lun. 13 nov. 2006 13:30
par afaraan
miam, atelier cuisine mercredi apres-midi!!!
merci!
Publié : lun. 13 nov. 2006 16:56
par zouf
Il y a une chose que je fais avec plusieurs légumes dont les potirons ou les courgettes. Je fais d'énormes gamelles de soupe bien épaisse que je mets dans de gros bocaux à cornichons et je les fait stériliser 45 mn.
Ainsi, j'ai tout un assortiment de potages tout prêts que l'on apprécie en hiver. Il suffit d'ouvrir la boite. Et si par hasard (c'est très rare), l'un des bocaux fermente, la perte ne sera pas très grande.