Page 1 sur 1

chou st saens

Publié : lun. 13 nov. 2006 15:43
par kerezenn
Bonjour , je voudrais trouver quelques graines ou plants de chou st saens , savez vous ou je peux en trouver. Merci

Publié : lun. 13 nov. 2006 17:43
par Espiets
tu trouveras là, l'adresse du monsieur qui les cultive :wink:
http://normandie.tourisme.monsite.orange.fr/page6.html

Publié : lun. 13 nov. 2006 19:34
par laubron
Donné par la revue Rustica ça ramène au lien

gerard Mallet
434 chemin des maraichers
hameau de Roville
76880 Saint Saëns

300 graines contre enveloppe timbrée et chèque de 4€

02 35 34 16 62

re

Publié : mar. 14 nov. 2006 0:59
par domi.fasol
c'est vrai qu'il donne envie ce chou :P

Image

Publié : mar. 14 nov. 2006 7:36
par agnes240
il est superbe et quand tu décides de le passer à la casserole....il faut partager avec la famille...ou le découper le précuire et le mettre an congel.. parcequ'en une fois tu le manges pas

Publié : mar. 14 nov. 2006 8:07
par Espiets
oui, super beau, mais effectivement un peu gros pour laconso familliale :lol:
déjà qu'avec un chou normal, je fais la semaine :shock:

Publié : mar. 14 nov. 2006 8:12
par palim
Oui mais pour faire de la choucroute , c'est le chou qu'il faut .
Et la choucroute maison, c'est tellement bon !

Palim

Publié : mar. 14 nov. 2006 8:18
par Espiets
j'ai cultivé des choux à choucroute dans le temps, ils ne ressemblaient pas à ça.
et la choucroute maison demande un travail de fermentation que je ne me sens pas le courage de faire :lol:

Publié : mar. 14 nov. 2006 9:34
par agnes240
je ne sais pas faire le chou-chou croute maison
comment fait on?

Publié : mar. 14 nov. 2006 11:26
par Espiets
Je ne suis pas spécialiste de la chose, mais le peu que je sais, c'est qu'il faut un tonneau dans lequel tu émince tes choux,... là je ne sais pas ce qu'on fait de plus... ensuite tu laisse fermenter ....

Publié : mar. 14 nov. 2006 12:28
par Gérard71
Il y a quelques temps que l'on n'en fait plus, mais on utilisait ce style de pot avec joint d'eau et pierres en demi-lune :
http://www.decofinder.com/decofinder/ht ... df&lang=fr

C'est un peu long à faire, un peu moins depuis qu'on s'était acheté un rabot à choucroute.

Comment faire :
http://www.poterie.fr/shop_fr/sauerkraut.htm
ça marche très bien sans le petit-lait !

Publié : mar. 14 nov. 2006 12:53
par Espiets
merci Gérard pour la vraie recette :P
pour ma part, la choucroute ne faisant pas partie de ma culture culinaire originelle, j'avais de la préparation une vague idée . Un ami polonais m'avait raconté comment il faisait (avec un tonneau, lui) et combien c'était pénible :lol:

Publié : mar. 14 nov. 2006 17:09
par agnes240
merci Gérard pour ces liens.Tu fais ta choucroute?et pardon encore mais qu'est ce que le rabot à choucoute?je me doute que c'est pour couper le chou en lanières mais est ce facile d'utilisation...?je ne suis qu'une petite femme
et je me vois avec un chou de 15 kg....et à débiter en lanières.... :cry:

Publié : mar. 14 nov. 2006 17:46
par Gérard71
Agnès ........petite femme ! :wink: ça fait longtemps, surtout à nos ages qu'on sait que le sexe fort n'est pas celui qu'on croit !

Bon, je vais essayer de ne pas m'emmeler dans mes explications concernant le rabot ........c'est comme une mandoline horizontale avec un seul type de lames (4 ou 5) ....ces lames fixes sont montées sur un profil en bois en forme de U sur lequel va pouvoir glisser un chariot mobile dans lequel tu mets les choux coupés en quartiers .....une fois calé le rabot, tu fais des aller-retours avec le chariot.
C'est un peu sportif quand même ! surtout quand le chariot se coince.

Pas sur que j'ai été clair ........si tu visualises, tu as du mérite !

Publié : mar. 14 nov. 2006 20:45
par palim
Moi aussi , j'utilise des pots à joint d'eau .
Je ne me souviens pas d'une préparation pénible .
Il suffit de faire émincer ses choux par quelqu'un d'autre et de se garder le pesage du sel !
Bon, c'est vraiment très bon et beaucoup moins acide que la choucroute du commerce .

Mais ....je manque de choux .

Palim

chou de st Saens

Publié : mar. 14 nov. 2006 21:45
par nellya
Bonsoir à tous
Je vois que Kerezenn a regardé la même émision que moi c'est à dire
"Silense ça pousse".
Moi aussi quelques graines m'auraient intéressé. Mais 300 !!
Rien à dire sur le prix qu'il demande par contre.
ILs sont superbes ces choux, on en mangerait...
Quant à la choucroute, je l'achète crue et je la rince plusieurs fois pour qu'elle perde son acidité.
Au revoir
nelly

Publié : mer. 15 nov. 2006 7:59
par agnes240
merci pour le rabot mais tu vois c'est sportif...la solution de palim est très bonne dans le sens"ne fais pas aujourd'hui ce qui demain peut être fait par un autre"hi hi... :lol: .Pour les choux de saint saens on peut lancer un post pour voir qui en veut? et faire 10 lots de 30 graines et une enveloppe timbrée plus 1 timbre qui dédommagera la personne qui s'en est occupée... :lol:

Publié : mer. 15 nov. 2006 8:09
par Espiets
comme les choses sont mal faites Palim, j'ai bien trop de choux :lol:

Publié : mer. 15 nov. 2006 8:32
par Gérard71
Je suis partant, Agnès : 10x30, ça parait bien.

Publié : mer. 15 nov. 2006 9:01
par palim
Je suis aussi partante , Agnès .

Palim

Publié : mer. 15 nov. 2006 10:33
par Gérard71
Je suis d'origine nord aveyronnaise et nous des(ch)ous, on n'en a jamais assez ! :wink:
+ sérieusement, les choux St Saens, qui s'y colle.
A+

Publié : mer. 15 nov. 2006 10:38
par agnes240
Puisque la question est posée si gentiment je m'y colle.Je fais le post .

Re: chou st saens

Publié : mer. 04 juin 2008 11:55
par salpiglossis4
Bonjour !
Bon. le temps a passé depuis le dernier message. Avez vous cultivé ce fameux chou de st Saens, et si oui,comment ça s'est passé ? êtes vous satisfait ?
Pour cette année 2008, nous on voulait en repiquer. Alors, comme sur le site ils disent qu'on en trouve sur le marché de Bosc le Hard, en Normandie, on en revient, et il n'y en avait pas. Est ce que par hasard, quel q' un d'entre vous aurait encore quelques graines ? ou bien des plans.... Enfin, j'en cherche, quoi. Ou peut être quelq'un de Normandie qui en a trouvé sur les autres marchés cités sur le site (de mémoire, Buchy, St Saens, Neufchatel......)