Page 1 sur 1

Vin de peche : Votre avis ???

Publié : ven. 17 nov. 2006 17:23
par Alain REDON
Bonjour,

je vais faire du vin de peche comme tous les ans .

J'avais l'habitude d'attendre que les feuilles de pecher virent a la couleur bronze ou rouge

par curiosité , je viens de regarder sur Internet plusieurs recettes : toutes mettent des feuilles bien vertes cueillies en Juin !!

Quelqu'un a t il essayé avec des feuilles vertes ?

Ma recette de base c'est
75 cl de vin blanc sauvignon tres fruité
100 feuilles de pecher bien rouges
160gr de sucre
un verre de rhum blanc
un verre d'alcool pour fruit a 40°
Infuser 3 mois ; Filtrer ; boire 12 mois plus tard.


J'ai vu que certain utilisaient du vin rouge d'autres du rosé ...

Qui a fait comme ça parmi vous ???

Publié : ven. 17 nov. 2006 17:50
par Espiets
j'ai toujours fait avec des feuilles bien vertes effectivement . le plus souvent au mois d'août au moment de la taille en vert .

Publié : mar. 21 nov. 2006 21:50
par AP54
Ma recette dit de cueillir les feuilles entre les "deux bonnes dames", entre le 15 août et le 15 septembre, il me semble. Et je préfère vers le 15 août, le vin est à mon goût plus doux.

Publié : mer. 22 nov. 2006 20:48
par floradiane
Testé avec fleuilles d'été et feuilles de novembre : ces dernières, il me semble ont un goût d'amande plus prononcées.
Les "jeunes" vont bien avec vin blanc et gousse de vanille, plus cognac et miel
Les plus affirmées donnent d'excellents résultats avec du vin rouge.
J'ai aussi testé avec vin rosé, moins apprécié à l'unanimité par la famille.
POUR RESUME : il est encore temps de se concocter quelques apréritifs !!! :lol:

Publié : mer. 13 déc. 2006 23:33
par Josia
D'accord avec toi Floradiane j'ai souvent fait avec des feuilles prêtes a tomber en septembre ou octobre souvent et elles ont un gout d'amande que nous aimons bien !!!
Pour ce qui est de la recette la voici
60 feuilles de pêcher
250 gr de sucre
1 l de vin blanc doux ordinaire
1 verre de Rhum ou d'Armagnac
1 baton de vanille

Publié : ven. 05 janv. 2007 22:10
par Ysabelle
Bonsoir
moi je fais le vin de pêches avec du vin rouge et après la ceuillette des derniers fruits
je suppose que tu as déjà fait une recherche sur ce sujet mais au cas où je te mets le lien sur un post où il y a des recettes (dont la mienne !)
à boire avec modération ! ..... enfin y paraît ! :tchin: