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Comment aiguisez-vous vos couteaux?

Publié : ven. 24 nov. 2006 18:34
par Primax
Bonjour à tous,


Une petite question comme ça. Dans quel état sont vos couteaux? Comment les aiguisez-vous? Moi les miens ne coupent plus, je manie très mal le fusil !!! Grrrrr

Utilisez-vous les aiguiseurs "automatiques" qu'on trouve dans le commerce? Ca fonctionne vraiment bien?

Merci d'avance...

Publié : ven. 24 nov. 2006 19:24
par pascale 56
une bonne vieille pierre à battre, rien de tel. J'ai vu mon père et mon grand père le faire, ils étaient bouchers, et un couteau qui ne coupe pas ce n'est pas un couteau.... au début, j'ai eu beaucoup de mal, j'avais l'impression que le couteau coupait moins bien après affutage qu'avant, puis petit à petit, j'ai fini par y arriver, en fait il faut aller tout doux au début, tant que le geste n'est pas sûr, et plus on pratique, mieux on y arrive, comme beaucoup de choses dans la vie, d'ailleurs... alors, continue d'essayer...

Publié : dim. 26 nov. 2006 19:58
par jodom
Bonjour.Une pierre à battre,c'est quoi?Une petite enclume à battre les faux,ou une pierre à affuter les faux?Moi j'affute avec un fusil(tant bien que mal)et avec une pierre à affuter.

Publié : dim. 26 nov. 2006 20:11
par noyelloise
bonsoir
j'utilise un fusil sans problème
c'est un coup à prendre : je ne bouge pas le fusil mais le couteau , je descend rapidement de la base du couteau à la pointe, j'enlève et je recommence et de l'autre côté je monte de la base à la pointe. je ne sais pas si tout le monde fait comme moi mais pour l'instant mes couteaux coupent.............bien :lol: attention les doigts :lol:

Publié : dim. 26 nov. 2006 22:26
par Poulopau
Pour affûter les couteaux, mon mari étant aussi manche que moi, chaque année , au moment du pélerinage gitan de Lourdes nous les confions à un rémouleur , toujours le même, qui nous les transforme en rasoirs.
Ainsi, ils sont parfaits lorsqu'il s'agit de s'attaquer aux canards et autres bestioles qui finiront en confits ou en pâtés !!!!

Publié : mar. 12 déc. 2006 15:29
par noisettepouetpouet
au fusil ... c'est vrai qu'il faut avoir le coup d'main ... ça m'a pris du temps ... :wink:

sinon, j'aiguise mes ciseaux de cuisine en coupant du papier de verre ou de la toile émeri ..c'est terriblement efficace ... mais pas valable pour les couteaux :?

Comment aiguisez-vous vos couteaux?

Publié : mer. 13 déc. 2006 11:23
par fredeo
BONJOUR,
PRIMAX
JE SUIS CUISIGNER LE MIEU C'EST AU FUSIL ET UNE FOIS PAR AN A LA PIERRE A HUILE MON GRAND PERE LUI EGUISER C'EST COUTEAUX EN LES FROTANT LES UN CONTRE LES L'AUTRES ;
A

Publié : mar. 27 févr. 2007 10:36
par pyrodaimon
Il existe aussi des aiguiseur au carbure de tungsten, placé en V.
Efficace qque soit la nature de la lame et notamment de sa dureté, de sa teneur en carbone et autre. Car le fusil marche bien avec des aciers assez doux.

http://www.couteaux-center.com/boutique ... ag=1&num=9

Publié : ven. 11 mai 2007 20:11
par catden
J'affute aussi mes couteaux avec un fusil et je vais très vite certain en sont surpris. Mais l'ennui c'est qu'il ne dure pas longtemps et il faut le refaire souvent peut-être est-ce du à ce que l'on coupe tout et n'importe quoi avec.
A+ Catden

he ben

Publié : jeu. 07 juin 2007 14:13
par kokabora
Et bien moi je les confie à mon boucher qui se fait toujours un plaisir de me le faire. Si vous etes client regulier chez lui, pensez y. En plus c'est bien fait