Taille de tilleuls

Ce forum est consacré aux questions se rapportant au jardin d'ornement.
Répondre
la raiziere
Bourgeon de bavard
Messages : 384
Inscription : jeu. 07 déc. 2006 13:58
Région : Picardie

Taille de tilleuls

Message par la raiziere » jeu. 07 déc. 2006 15:02

Bonjour

J'ai 2 magnifiques tilleuls en entree de propriété que je vais devoir tailler. Ceux ci l'on été il y a 3ans. Les troncs font environ 1m50 de diametre et ceux-ci se ramifient sur 4 ou 5 branches charpentieres qui montent entre 3 et 5 metres de haut, viennent ensuite les rejets de ces 3 dernieres années.
Puis je rabattre un peu les charpentieres ? Celle ci font environ de 50 à 80cm de diametre. Dois je imperativement mettre du goudron vegetal ensuite sur ces grosses coupes ?
Merci

Sylvain
Grossiste en parlotte
Messages : 4176
Inscription : sam. 15 nov. 2003 22:59
Localisation : Nord de la Loire, climat océanique atténué, zone (7) 8

Re: Taille de tilleuls

Message par Sylvain » jeu. 07 déc. 2006 19:44

la raiziere a écrit :(...) Puis je rabattre un peu les charpentieres ? Celle ci font environ de 50 à 80cm de diametre.
C'est 5 à 8 fois le diamètre au-delà duquel une taille est considérée comme risquée (on ne devrait jamais couper de branches d'une section supérieure à 10 cm de diamètre).
Dois je imperativement mettre du goudron vegetal ensuite sur ces grosses coupes ?
Les goudrons sont inutiles (parce que les arbres sont équipés pour recouvrir leurs blessures tous seuls) ou néfastes (quand ils confinent agents pathogènes et pourriture à l'intérieur des plaies).

http://www.archi.fr/CAUE45/Publications ... .html#haut
http://www.woodtli-leuba.ch/Profession/la_taille.html

la raiziere
Bourgeon de bavard
Messages : 384
Inscription : jeu. 07 déc. 2006 13:58
Région : Picardie

Message par la raiziere » ven. 08 déc. 2006 8:58

Merci pour ces precieuses infos, je vais faire doucement dès ce week end

laurentlg
Liseron du clavier
Messages : 2045
Inscription : sam. 26 mars 2005 21:14
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Liège centre (Belgique)
Contact :

Message par laurentlg » ven. 08 déc. 2006 15:44

Je ne suis pas tout fait d'accord avec la notion de nuisible concernant le goudron végétal.

Il existe des produits biologique respectant l'arbre et l'environnement et qui sont d'une aide précieuse pour les arbres rabattus.

Le fait de tailler un arbre et de sucroît une branche d'un certain diamètre peut faciliter l'arrivée de maladies mais aussi l'installation de champignons parasites qui prolifèrent justement durant la mauvaise saison grâce à l'humidité ambiante.

Ici nous parlons quand même d'arbres d'âge respectable, il me semble plus prudent d'opter pour l'application d'un produit recouvrant BIOLOGIQUE respectant à la fois la nature et l'arbre.

Sylvain
Grossiste en parlotte
Messages : 4176
Inscription : sam. 15 nov. 2003 22:59
Localisation : Nord de la Loire, climat océanique atténué, zone (7) 8

Message par Sylvain » ven. 08 déc. 2006 19:55

laurentlg a écrit :Il existe des produits biologique respectant l'arbre et l'environnement et qui sont d'une aide précieuse pour les arbres rabattus.
La meilleure façon de respecter l'arbre, c'est de ne pas effectuer de coupes supérieures à 10 cm de diamètre. La seule utilité des mastics et autres goudrons, c'est de se donner bonne conscience, l'arbre n'en a que faire et ce n'est pas ça qui le sauvera de la pourriture.

Avatar de l’utilisateur
Tibelge
Pépinière à blabla
Messages : 2783
Inscription : jeu. 05 janv. 2006 0:39
Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Contact :

Message par Tibelge » dim. 10 déc. 2006 2:11

Oui, je suis tout à fait d'accord avec toi Sylvain.

La raizière, si je comprends bien, tes tilleuls ont régulièrement été rabattus à la hauteur de ces fameuses charpentières? S'agit-il d'une taille en tête de chat? Dans ce cas, tu dois tailler à la hauteur de la "boule" où se sont cicatrisées les tailles précédentes, sans blesser cette dernière. Il ne faut surtout pas tailler dans la boule, ou au-delà de celle-ci.

Si tu taille tout, n'oublie pas de laisser un tire-sève pour chacune des "boules".

Avatar de l’utilisateur
danae
Empereur jardinier
Messages : 19962
Inscription : mer. 09 févr. 2005 20:35
Région : Belgique

Message par danae » dim. 10 déc. 2006 9:17

:?: excuse mon ignorance, mais... c'est quoi un tire-sève?
modo en incapacité de travail.... :sleep:

Avatar de l’utilisateur
Tibelge
Pépinière à blabla
Messages : 2783
Inscription : jeu. 05 janv. 2006 0:39
Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Contact :

Message par Tibelge » dim. 10 déc. 2006 12:14

Salut Danaé,
Y'a pas de mal; le jardinage est un sujet tellement vaste... Qui pourrait prétendre à l'exhaustivité? Une carrière entière n'y suffirait pas :)

Un tire-sève, c'est une petite branche saine comportant suffisamment de bourgeons, rabattue à 40-50cm, que tu laisses en place à chaque extrémité lorsque tu rabats complètement un arbre; ces bourgeons vont appeler la sève lors de la reprise, et aideront l'arbre à se regarnir.

Ça se pratique lors des tailles sévères sur tous les arbres formés en têtards, en têtes de chat, ainsi que sur les arbres palissés.

Avatar de l’utilisateur
danae
Empereur jardinier
Messages : 19962
Inscription : mer. 09 févr. 2005 20:35
Région : Belgique

Message par danae » dim. 10 déc. 2006 18:22

merci de ta réponse
je taille régulièrement les arbustes, mais les arbres, jamais
maintenant, je sais :wink:
modo en incapacité de travail.... :sleep:

la raiziere
Bourgeon de bavard
Messages : 384
Inscription : jeu. 07 déc. 2006 13:58
Région : Picardie

Message par la raiziere » lun. 11 déc. 2006 9:13

Bonjour

en fait je n'habite cette maison que depuis 1 an et l'ancien propriétaire m'a dit que ceux-ci etaient regulierement tailles tous les 2 ans.
J'ai commencé ce week end (j'en ai taillé 1). En y regardant de plus près on s'aperçoit que ceux-ci ont beaucoup souffert de precedentes tailles. Cela à été un grand "n'importe quoi". Bien que magnifiques, je pense qu'ils souffriront dans quelques années de ces tailles "violentes" qu'ils ont connus.
En effet je les taille (ou je tente de recuperer) en "tete de chat" en essayant de ne pas couper les branches trop grosses et je vais tenter d'entretenir les "moignons" qui existent. Mais avec le temps, il s'est créé, dans les emplacements d'anciennes branches des trous dans lesquels l'eau stagne et les insectes fourmillent. J'ai "eclairci", quand c'etait possible ces trous afin que l'eau s'ecoule.
Je ferai quelques photos le week end prochain. Je n'ai pas mis de goudron, de toutes facons dans mon cas, il en faudrait 100 litres !!!! Et les precedentes "tailles" ont été plus violentes que la mienne, donc......................
Le second tilleul sera fait en janvier et celui-ci va me poser beaucoup de problemes, les anciennes tailles ayant été encore moins harmonieuses


Merci pour vos conseils.

Répondre

Revenir à « Au jardin d'ornement »