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topinambour

Publié : sam. 30 déc. 2006 22:38
par nellya
bonsoir
Après avoir lu sur le forum, que le topinambour était très bon, j'ai donc acheté ce matin quelques tubercules pour gouter.
Seulement, j'avais oublié qu'il n'était écrit nul part comment les cuire. Du coup ils sont toujours dans le plastique en attendant que l'on me dise comment se cuisent les topinambours, éplucher avant de cuire, cuire avec la peau, à la vapeur, à l'eau, le temps de cuisson ?. Tout ceci je ne sais pas, et de plus aucun de mes livres de cuisine ne parle des topinambours. J'suis mal...
J'attends des conseils pour pouvoir me faire une opinion. Je n'ai que celle de ma mère ( souvenir de guerre )
Au revoir
Nelly

Publié : dim. 31 déc. 2006 8:19
par Espiets
tu peux les éplucher et les poêler
tu peux aussi les cuire avec la peau.
je ne saurais te dire le temps, mais c'est très vite cuit, bien plus vite que les pdt

Publié : dim. 31 déc. 2006 10:45
par Polo1916
Ca cuit très vite, tu surveilles avec le couteau :wink:
Personnellement, j'épluche avant, c'est plus facile qu'après et ensuite, en route pour la musique :lol: :lol:

Publié : dim. 31 déc. 2006 10:51
par Espiets
cuits avec la peau, c'est pas mal non plus... l'autre jours ils étaient trop cuits et je les ai mangés comme les enfants mangent les fromages qui rie :wink: juste un trou dans la peau qui reste dure et tu tètes la purée, un vrai bonheur .... pas distingué je te l'accordes, mais pas plus que les sonorités qui s'ensuivent :lol:

Publié : dim. 31 déc. 2006 11:00
par ar louarn
Salut,
Juste un truc : c'est TOpinambour, parce que les taupes elles s'en foutent... C'est seulement un clin d'oeil sans prétention, et je suis comme vous tous : depuis que je les cultive, tout le monde en mange autour de moi, avec boneur, heu non, bonheur.
Bonne année à tous et toutes.

Publié : dim. 31 déc. 2006 12:06
par Sébastien 37
Coupés en morceaux, cuits à l'eau avec la peau en surveillant la cuisson avec un couteau.
Ensuite passage à la poëlle, si tu te débroille bien la peau devient croustillante. :lol:
Ou en vinaigrette (après cuisson)
En purée
En tourte .........

Personnellement, j'adore ça je suis capable d'en manger à tout les repas mais bonjour le ventre.

Publié : dim. 31 déc. 2006 12:28
par Espiets
ça va gazer :lol:

Publié : dim. 31 déc. 2006 12:31
par tatine
Coucou

Alors moi, à force d'en manger (j'en mets dans le jardin, c'est beau et bon à la fois) j'ai trouvé que cuit d'abord et épluché après, c'est plus facile.

Pas trop cuit, ferme, c'est bon en vinaigrette et poelé

Bien cuit, mou, c'est génial en purée.

Bien sûr, la sonorité, après, et bien on s'y fait :lol: :lol: :lol: :lol:

Un petit détail, c'est un régal avec le foie gras. Je le fais en verrine.

Publié : dim. 31 déc. 2006 15:16
par christianne
tatine a écrit :Coucou


Bien sûr, la sonorité, après, et bien on s'y fait :lol: :lol: :lol: :lol:

.
Surtout si tte la famille s'y met!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol: :lol:
ça peut même être rigolo!! si on y met une flamme!! véridique! des copains de mon fils ont fait des concours de méthane!! spectaculaire si on le fait ds l'obscurité. à déconseiller assis ds la paille :lol:
Espiets, tu vas avoir de nouvelles activités pour tes petits enfants :lol: :lol: après mes piments explosifs, je te propose les topinambours chalumeau :lol:

Publié : dim. 31 déc. 2006 15:55
par Espiets
super !
je vais monter une équipe de cracheurs de feu par les 2 bouts :lol: :lol: :lol:

Publié : dim. 31 déc. 2006 16:23
par Espiets
à une lettre prés, voici les taupilabours
Image

après le teste

Publié : lun. 01 janv. 2007 15:30
par nellya
Bonjour
Voilà, c'est fait, j'ai testé.
J'ai mis à cuire une moitié à l'eau salée pour le teste vinaigrette, et l'autre moitié poilée au berre. J'avais tout épluché avant, et c'était assez facile à faire.
J'ai préféré la préparation vinaigrette à celle poëllée au berre.
On retrouve effectivement un petit goût de fond d'artichaut, bien plaisant.
Mais je les ai préparé je dimanche midi du réveillon du premier de l'an, sans penser au conséquences....
Mais tout c'est bien passé, nous avons pu évacuer un maximum de pression avant la fiesta chez nos amis. Oufff
Je vais recommencer avec une cuisson avec la peau.
Merci pour m'avoir bien renseigné.
Je vous souhaite à tous une excellente année 2007
Au revoir
Nelly

Publié : lun. 01 janv. 2007 17:36
par Sébastien 37
A mon avis avant poeller, il vaut mieux faire cuire à l'eau tu verras celà doit être bien meilleur

cuisson

Publié : lun. 01 janv. 2007 20:30
par nellya
rebonjour
C'est vrai, lorsque j'ai cuit les taupinambours à la poëlle au beurre, j'ai remarqué qu'ils avaient tendance à bruler avant d'être cuits.
Donc ça fait une autre façon de cuisson.
À + sur le forum
nelly

Re: cuisson

Publié : mer. 03 janv. 2007 14:02
par christianne
aleth a écrit :rebonjour
C'est vrai, lorsque j'ai cuit les taupinambours à la poëlle au beurre, j'ai remarqué qu'ils avaient tendance à bruler avant d'être cuits.
Donc ça fait une autre façon de cuisson.
À + sur le forum
nelly
les sudistes vont hurler!! cuire ds le beurre! c'est un sacrilège diététique.. il vaudrait mieux les faire démarrer ds un peu d'huile, mettre ensuite un tt petit peu d'eau et cuire à l'étouffée. Après avoir arrêté le feu, mettre une noix de beurre cru :D

Publié : mer. 03 janv. 2007 16:58
par Espiets
:lol: :lol: :lol:
Christianne ! la différence entre nous, c'est que je le pense et toi tu le dis
:lol: :lol: :lol:
et là; je pense à la tête de ma bretonne de belle maman quand je prenais de l'huile pour cuisiner
:lol: :lol: :lol:

cuisiner les taupinambours

Publié : mer. 03 janv. 2007 18:41
par nellya
Bonsoir
Voilà donc une autre façon de cuisiner les taupinambours Chistianne. Je vais l'essayer, en effet ce sera moins calorique.
J'avoue que j'ai une grande tendance à cuisiner au beurre. D'ailleur ma silouette s'en ressent avec l'age...
Cuisson à l'huile d'abord, mais avec la peau ou pas ?
Et quand on cuit avec la peau, il faut l'enlever après ou on la mange ?
Merci de tous ces renseignements
Au plaisir de se retrouver sur le forum.
Nelly

Publié : mer. 03 janv. 2007 18:46
par Espiets
je trouve que la peau est dure donc quand je poêle, avec un oignon et trés peu d'huile dans la cocote, je les fait pelés.
Sinon à l'eau je préfère les cuire avec la peau comme les pommes de terre et les peler aprés . Et là, il m'arrive de mettre du beurre :wink: .
J'en met aussi dans la soupe de légumes .

semences topinanbour

Publié : mer. 03 janv. 2007 19:53
par cats
J'ai planté cette année pour la premiere fois des topinanbours. Pour 1 plan, j'en ai récolté plus d'un sceau. Imaginez la récolte que j'ai eu avec mes 10 plans.
Alors j'en donne pas mal.
Si ça vous interesse envoyez moi un mp.
Pour ma part, je les fais cuire comme des pommes de terre à l'eau et je les mange comme des artichauds (vinaigrette ou mayo).
C'est bon mais il ne faut pas en abuser car les boyaux n'aiment pas ça!!!
a+

Publié : mar. 09 janv. 2007 9:36
par Polo1916
Bonjour :D ,

Je ne sais pas si c'est à cause du manque de froid et de l'humidité excesive mais j'ai la désagréable surprise de voir mes topinambours pourrir en terre :(
Je n'avais jamais vu ça :? Mais avec notre superbe déréglement climatique, plus rien ne m'étonne... :roll:

Re: semences topinanbour

Publié : mar. 09 janv. 2007 16:15
par christianne
cats a écrit :J'ai planté cette année pour la premiere fois des topinanbours. Pour 1 plan, j'en ai récolté plus d'un sceau. Imaginez la récolte que j'ai eu avec mes 10 plans.
Alors j'en donne pas mal.
Si ça vous interesse envoyez moi un mp.
Pour ma part, je les fais cuire comme des pommes de terre à l'eau et je les mange comme des artichauds (vinaigrette ou mayo).
C'est bon mais il ne faut pas en abuser car les boyaux n'aiment pas ça!!!
a+
Les effets dévastateurs sont plus limités lorsqu'on ramasse les tubercules et qu'on les cuisine tt de suite. Ils ne gèlent pas il vaut mieux les récolter au fur et à mesure en paillant assez épais pr garder la terre souple :)

Publié : mar. 09 janv. 2007 16:16
par christianne
Polo1916 a écrit :Bonjour :D ,

Je ne sais pas si c'est à cause du manque de froid et de l'humidité excesive mais j'ai la désagréable surprise de voir mes topinambours pourrir en terre :(
Je n'avais jamais vu ça :? Mais avec notre superbe déréglement climatique, plus rien ne m'étonne... :roll:
je pencherais pr un excès d'eau :(

Publié : mar. 09 janv. 2007 18:13
par pearlescale
bonsoir
bon je pense que ma question ne sera pas déplacer meme si elle ne comprend pas la question gustative de ce delicieur tubercules , alors grace a une genereuse donnatrice du forum j'ai pu me regalez ,mais voila comment faire pour en avoir l'année prochaine est ce comme les pomme de terre en gardez qq'uns et les faire germer? merci de votre aide!

Publié : mar. 09 janv. 2007 18:18
par tatine
Tu peux les mettre en terre dès maintenant.
Dans un endroit où tu ne prévois pas de faire pousser quoique ce soit d'autre, cela devient envahissant car, si tu en oublies un petit bout, tu en auras autant, si ce n'est plus l'année prochaine.
Si ils se plaisent, tu auras environ un bon kilo par pied.
:atable:

Publié : mar. 09 janv. 2007 18:47
par pearlescale
ben en faite ils sont deja en terre d'ailleurs je me regale bien ,mais c'est justement en prevision de l'année prochaine donc j'ai juste a en laissé quelques un en terre pour en ravoir l'année prochaine..?