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Bouillie Bordelaise???
Publié : mar. 16 janv. 2007 15:30
par hogan
Bonjour,
Je viens d'acquerir une maison avec grand jardin. Il y avait des abres et de nouveaux que j'ai planté.
J'aimerais avoir des fruits et legumes et je crois qu'il est bon que j'utilise de la B.B pour éviter certaines maladies.
Il y a un petit mode d'emploi sur la boite mais j'ai des fruits qui n'y sont pas indiqués.
Voilà ce que j'ai? SANS COMPTER MES AGRUMES QUI RESTENT MA PASSION:
Pommier
Mirabelles
cerisiers
figuiers
fraisiers
Baies (mures, framboises, groseilles...)
Pêchers
Cognassier
Et je pense faire un potager (tomates, salades, aubergines, concombre, pasteques, salades...)
Ma question est simple:
Que puis-je traiter, dans quelles quantité et quand?
Merci d'avance.
Publié : mar. 16 janv. 2007 15:43
par tatine
Pour l'instant, pas utile.
Si tu veux vraiment les protéger des bêbêtes, il faut, hors gel, mettre un traitement d'hiver (huile)
Il faudrait s'en servir, préventivement, juste avant le débourement des bourgeons mais la bb est dangereuse tout de même.
Voilà une liste des maladies contre lesquelles la bouillie permet de lutter :
chancre bactérien :pommier, poirier
tavelure : pommier, poirier, pyracantha
gommose :arbres à noyau
criblure :arbres à noyau
mildiou : vigne, tomate, pomme de terre
Si tu as une boîte, ça doit être expliqué dessus.
Dans le site, il y a une page dédiée à la bb :
http://www.aujardin.info/fiches/bouillie_bordelaise.php
Publié : mer. 17 janv. 2007 2:07
par hogan
Ok, c'est un peu plus clair mais pourquoi dit -on que c'est dangereux?
Si je comprend bien il faut respecter un delai apres traitement avant de consommer.
Faut-il traiter les figuiers et cerisiers?
Je pense que pour le cognassier c'est un peu comme pour le poirier.
Merci
Publié : mer. 17 janv. 2007 9:40
par Muscat
La bouillie bordelaise n'est pas un remède universel, c'est juste un fongicide qui peut aider à lutter contre certaines maladies de certains fruitiers et légumes.
Personnellement je m'en sers peu, ma boite de bouillie date du siècle dernier
Je l'utilise au potager un peu sur les tomates uniquement, et au verger sur les pêchers et pommiers à la chute des feuilles.
Au printemps sur les pêchers j'utilise plutôt un anticloque spécifique plutôt que de la bouillie, pas assez efficace à ce moment à mon avis...
mais pourquoi dit -on que c'est dangereux?
c'est pas plus dangereux qu'un autre traitement chimique, mais pas moins non plus

à utiliser de toute façon avec modération...
Publié : mer. 17 janv. 2007 10:38
par Fontenay
Tout à fait
La bouillie bordelaise est à base de cuivre
Le cuivre n'est pas dangereux, à condition de ne l'employer qu'avec modération
L'excès nuit en tout.
Publié : mer. 17 janv. 2007 19:05
par tatine
DANGER ... POURQUOI
La bouillie bordelaise est victime de son succès, elle est mise à toute les sauces d'une manière souvent abusive.
L'usage répété de la bouillie bordelaise conduit à une accumulation du cuivre dans le sol, car ce métal ne se dégrade pas et se lessive peu.
Le cuivre peut interrompre l'activité du sol, car il influence de façon négative l'activité des micro-organismes et des vers de terre. La décomposition de la matière organique est sérieusement ralenti de ce fait.
Publié : mer. 17 janv. 2007 21:10
par Lionnel
Salut
Tout-à-fait, les fongicides sont censés détruire les champignons, qu'ils soient nuisibles (cloque du pêcher) ou utiles (compostage des feuilles, mycorrhize des racines).
Et un ou 2 traitements par hiver sur quelques arbres en respectant les doses est peu nocif, si le produit est passé un jour de beau temps sur le tronc et les grosses branches mais pas sur le sol.
Par contre, utilisé en masse sur des hectares pendant des années (c'est le cas dans le vignoble bordelais) ce produit pollue les sols pour longtemps.
Lionnel
Publié : jeu. 18 janv. 2007 20:13
par hogan
Ok super, je vois que le sujet a fait réagir pendant mon absence.
En tout cas j'y vois plus clair désormais.
Merci pour vos reponses et n'hesitez pas à réagir
Publié : dim. 21 janv. 2007 16:53
par zouf
Lionnel a écrit :Salut
Par contre, utilisé en masse sur des hectares pendant des années (c'est le cas dans le vignoble bordelais) ce produit pollue les sols pour longtemps.
Lionnel
Ce qui ne les empêche pas de faire du bon pinard, BB ou pas!

Publié : dim. 21 janv. 2007 17:09
par Muscat
Ce qui ne les empêche pas de faire du bon pinard, BB ou pas!
c'est même peut-être grâce à la BB qu'il est bon

Publié : dim. 21 janv. 2007 18:07
par zouf
La seule chose qui est déconseillé c'est de boire la BB à même la sulfateuse!

Publié : dim. 21 janv. 2007 18:24
par Muscat
C'est d'ailleurs en buvant à même la sulfateuse que sont nés les Shtroumps

Publié : dim. 21 janv. 2007 18:24
par Muscat
heu orthographe non garantie ci-dessus
