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Vinaigre de framboise Miam !
Publié : ven. 19 janv. 2007 13:53
par afaraan
Miam miam miam
alors ça y est.....
on a mangé ce midi une bonne scarole avec une tite touche de vinaigre de framboise fait maison (merci tatine et espiets

) et des echalottes
c'etait DE LI CIEUX
(j'ai mis 50 g de sucre et non 750, comme indiqué)
avec un tel succes, du coup forcement j'ai envie de tenter toutes sortes d'autres recettes de vinaigres, vos idees sont les bienvenues

Publié : ven. 19 janv. 2007 14:35
par dany94
Bonjour
J'ai une petite question que prends-tu comme vinaigre de base? du vinaigre d'alcool, du blanc etc.......Merci pour ta réponse.

Publié : ven. 19 janv. 2007 16:40
par Natou
Ben voila, afarran on attend cette recette avec impatience

Vinaigre
Publié : ven. 19 janv. 2007 17:46
par BOUDAWOK
pour le vinaigre de framboise il faut évidementun bon viaigre de vin a la base et ensuite juste es framboises a metre macérer au bout de deux ois filtrer et boucher hermétiquement c'est tout simple personellment je ne met pas de sucre le fruitsuffit a lui méme pur parfumer aprés c'est une question de gout.....

Publié : ven. 19 janv. 2007 18:14
par afaraan
alors la recette de tatine et espiets a ma façon:
- 1 demi litre de vinaigre de vin (moi j'ai mis du premier prix)
- 3/400 gr de framboises (j'avais des rescapées de la recolte estivale au congel)
- sucre ou pas selon gout (moi j'ai mis 50 gr, tatine et espiets 750g)
faire macerer les framboises dans le vinaigre pendant 1 mois ( moi j'ai craqué au bout de 10 jours

)
transferer dans une casserole , porter a ebullition avec ou sans sucre, refroidir, filtrer, et mettre dans une jolie bouteille
et..... regalez-vous !!!
c'est tellement plus parfumé que tout ce qu'on peut trouver dans le commerce, franchement je suis ravie d'avoir testé!!!
Publié : ven. 19 janv. 2007 18:26
par Natou
DOnc tu as pris des framboises congelés

???Super il m'en reste
Et ensuite il se conserve combien de temps????
J'ai une recette de mayonnaise allégée au blanc d'oeuf montés en neige , cuillère de vinaigre de framboises et avec des fines herbes, c'est un régal
Publié : ven. 19 janv. 2007 19:08
par afaraan
euh pour la conservation je ne sais pas, qq mois je suppose
bonne idee ta recette, je vais tester, car j'ai souvent des blancs d'oeuf a recycler
tu sers avec quoi?
Publié : ven. 19 janv. 2007 19:32
par Natou
Moi je sers toujours avec des filets de poissons ,farinés et cuit avec un filet d'huile d'olive.
framboises congelées
Publié : ven. 19 janv. 2007 20:56
par BOUDAWOK
la durée de consevation avec des framboise congelées est inférieure a celle avec des framboises fraiches(logiquement) X des bactéries x2 toutes les heures ce qui est logique maintenant comme la préparation est portée a ébulition il n'y as plus de problémes mais la on va rentrer dans d'autres polémiques qui sont plus du domaine de l'HACCP c'est du domaine de la cuisine (mais c'est mon métier...) et savoir dans quels conditions le vinaigre est conservé au frais a t° ambiante dans le noire a la lumiére beauoups de choses entrent en compte...
a moins qu'Alain ouvre un nouveau sous post sur la cuisine et la chimie et le jardinage qui sont complémentaires mais la c'est des des heures et des années d'expériences à expliquer...

Publié : sam. 20 janv. 2007 9:32
par AP54
Personnellement, j'utilise du vinaigre d'alcool blanc pour toutes mes expériences vinaigrées. Ca marche très bien.
Il y a un bon bouquin aux éditions rustica sur la façon de fabriquer des vinaigres aromatisés.
Mes classiques : vinaigre à l'estragon, vinaigre aux aromates pour salade verte, vinaigre au gingembre pour la salde de chou

Publié : sam. 20 janv. 2007 20:30
par afaraan
je vais donc aussi tenter avec du blanc pourquoi pas
VINAIGRE DE FRAMBOISE
Publié : mar. 30 janv. 2007 13:20
par ROSETREMIERE
dany94 a écrit :Bonjour
J'ai une petite question que prends-tu comme vinaigre de base? du vinaigre d'alcool, du blanc etc.......Merci pour ta réponse.

J'ai une recette que m'a donné un fabricant de vinaigre
mettre les framboises dans un bocal avec du vinaigre d'alcool, laisser macérer 1 mois, passer au tamis. Dans une bouteille mettre /34 de la macération obtenue et compléter avec du vinaigre de vin vieux
Re: Vinaigre de framboise Miam !
Publié : mar. 30 janv. 2007 13:33
par ROSETREMIERE
afaraan a écrit :Miam miam miam
alors ça y est.....
on a mangé ce midi une bonne scarole avec une tite touche de vinaigre de framboise fait maison (merci tatine et espiets

) et des echalottes
c'etait DE LI CIEUX
(j'ai mis 50 g de sucre et non 750, comme indiqué)
avec un tel succes, du coup forcement j'ai envie de tenter toutes sortes d'autres recettes de vinaigres, vos idees sont les bienvenues

voici une recette de vinaigre très parfumé, délicieux, avec des salades mais aussi quelques gouttes sur une huître fraîche, cela sublime le goût de l'huitre
Dans une jolie bouteille, mettre 4 gousses d'ail fendues, 4 échalotes grises fendues, 6 oignons grelots, 10 grains de raisins blancs, 4 brins de ciboulette, 4 branches de persil plat, une branche de romarin, de thym, de sariette, 2 feuilles de laurier, quelques grains de poivre noir, blanc, gris, et quelques baies roses. Recouvrir de vinaigre d'alcool et laisser macérer un mois avant de consommer.
Publié : mar. 30 janv. 2007 18:47
par afaraan
merci pour ta recette, et il me reste a peu pres tous les ingredients sous la main

je vais donc m'y mettre demain!
en ce moment en maceration: vinaigre aux agrumes. affaire a suivre....
vinaigre de framboise
Publié : mar. 30 janv. 2007 19:49
par ROSETREMIERE
afaraan a écrit :merci pour ta recette, et il me reste a peu pres tous les ingredients sous la main

je vais donc m'y mettre demain!
en ce moment en maceration: vinaigre aux agrumes. affaire a suivre....
macération aux agrumes?????
Dis-moi, cela me tente j'adore les agrumes
merci
Publié : mar. 30 janv. 2007 20:09
par afaraan
en fait c'est sans garanti, j'ai improvisé et pas encore gouté!
j'ai pressé une orange un citron et une clementine, j'ai ensuite coupé les zestes, puis melangé a du vinaigre blanc monté a ebullition
je laisse macerer encore une huitaine de jours, puis je vais filtrer, remettre une ebullition et eventuellement sucrer un peu.
j'imagine bien ce vinaigre avec un avocat au crabe ou une salade aux crevettes , ou alors pour deglacer ma poele lors de la cuisson de gambas avec un peu de curcuma, je ne sais pas encore.....
patience, patience

Publié : ven. 09 févr. 2007 17:56
par afaraan
bon alors ça y est j'ai gouté mon vianigre aux agrumes : pas mal mais sans plus, le vianigre prend trop le dessus sur les fruits
je pense que cela vient du vinaigre blanc tout simple, trop fort, existe-t-il du vinaigre de vin blanc? faut que j'etudie ça
vinaigre de framboise
Publié : ven. 09 févr. 2007 18:12
par ROSETREMIERE
afaraan a écrit :bon alors ça y est j'ai gouté mon vianigre aux agrumes : pas mal mais sans plus, le vianigre prend trop le dessus sur les fruits
je pense que cela vient du vinaigre blanc tout simple, trop fort, existe-t-il du vinaigre de vin blanc? faut que j'etudie ça
tu n'aurais pas dû presser les fruits, on fait toujours les vinaigres avec les fruits et non le jus. Essaies en mettant des tranches.
Publié : ven. 09 févr. 2007 18:39
par dany94
Bonsoir
Oui ça existe le vinaigre de vin blanc A+

Publié : ven. 09 févr. 2007 19:41
par afaraan
j'ai mis des zestes, des tranches et un jus

Re: Vinaigre de framboise Miam !
Publié : jeu. 19 avr. 2007 10:16
par Rital28
afaraan a écrit :Miam miam miam
alors ça y est.....
on a mangé ce midi une bonne scarole avec une tite touche de vinaigre de framboise fait maison (merci tatine et espiets

) et des echalottes
c'etait DE LI CIEUX
(j'ai mis 50 g de sucre et non 750, comme indiqué)
avec un tel succes, du coup forcement j'ai envie de tenter toutes sortes d'autres recettes de vinaigres, vos idees sont les bienvenues

L'an dernier j'avais tellement de framboises qu'en plus des confitures et autres coulis, j'ai également fait du vinaigre aromatisé avec.
Mon problème : je ne sais pas trop quoi assaisonner avec.
Est-ce que quelqu'un aurait des idées à ce sujet ?
Merci d'avance.

Publié : jeu. 19 avr. 2007 13:20
par afaraan
il se marie a merveille avec le craquant de la batavia des tites echalottes et un morceau de fromage de chevre

ou alors deglacer la poele quand tu fais cuire une tranche de foie si tu aimes ça!!
Publié : jeu. 19 avr. 2007 14:54
par jacaranda
j'ai une recette de vinaigre de figue
si ça vous intéresse je vous la mets ce soir
Publié : jeu. 19 avr. 2007 15:53
par afaraan
ah oui je la veux bien cette recette moi, je vois deja la tranche de foie gras et la salade verte qui vont l'accompagner

Publié : ven. 20 avr. 2007 7:34
par jacaranda
voilà afaraan
le vinaigre de figues
500g de figues dans 1L de vinaigre d'alccol
1 branche de sariette
laisser macérer 1 mois et filtrer
et aussi ma recette de vinaigre à l'ancienne
1 vinaigrier (ou un grand pot avec couvercle)
5L de vinaigre de vin vieux
5 branches de céleri
1 bouquet de sariette
4 têtes de fleurs de sureau
1 pignée de pétales de roses parfumées
1L petits oignons
10 gousses d'ail
10 échalottes
10 clous de girofle
10 grains de coriandre
200g gros sel
20g poivre en grains
4 feuilles de laurier
attendre 1 mois avant de consommer !
remettre du vinaigre de temps en temps pour maintenir le niveau dans la cruche
tu me mets l'eau à la bouche avec tes recettes !!!