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bouturer de la vigne

Publié : sam. 20 janv. 2007 0:34
par LNA
j'habite en Amerique, dans l'Iowa, ou j'ai un ami qui vient de planter une jeune vigne.Mais voila, les pieds de vignes sont tres chers et je voudrais l'aider a faire des boutures.Pouvez-vous me dire, quand (il fait tres froid chez nous, la terre est gelee jusqu'a mars), et comment (exactement), vaut-il mieux bouturer ou marcotter, et comment?Autre question, on lui a conseille de mettre sa vigne sur fil, est-ce une necessite ?(son cepage est du Frontenac)
Merci pour votre aide a une compatriote expatriee :

Publié : sam. 20 janv. 2007 1:48
par Lionnel
Salut

La vigne se bouture bien, mais il y a un risque presque certain d'attaque du phylloxera.

C'est un peu la même question qu'un autre post, clique ici.

Lionnel

Publié : sam. 10 févr. 2007 19:28
par steff84
Pour la vigne le greffage se passe sur des variete americaine resistantes au phylloxera genre So4, R110, Ru140, Fercal, 3309, Lot etc... il y en a des masses.

Si tu as des questions a ce sujet, je peux t'en faire un discours, je suis pepinieriste viticole ;)

Une petite precision : On peut planter des varietes franc de pied, mais une seule condition pour se prémunir du phylloxera : il faut être dans un terrain sableux a tout prix ;)

++steff++