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Pour parler courges et potirons..
Publié : lun. 05 févr. 2007 16:57
par Alain REDON
Bonjour a tous...
Je cherche un Forum ou on pourrait parler courges et potirons , envoyer des photos pour identification etc ....
Quelqu'un aurait une suggestion ???
Merci
Publié : lun. 05 févr. 2007 17:27
par Sébastien 37
Oui j'ai une idée d'où il faut aller ..........
Juste le temps que je retrouve l'adresse c'est à dire pas tout de suite.
Sur la SFC Société Française des Cucurbitacées est hébergée sur télébotanica.
Je cherche l'adresse plus tard.
Tu peux aussi aller trainer ici
http://cucurbitophile.ovh.org/index.html
Publié : lun. 05 févr. 2007 17:34
par Espiets
oui !
je me branche sur ce post !
Suis fan des courges citrouilles et potirons en tout genre !
Publié : lun. 05 févr. 2007 18:33
par Sébastien 37
http://www.tela-botanica.org/page:liste ... act=forums
Voila l'adresse, cela permet pour le moment juste de communiquer.
Un forum arrivera surement d'ici un moment mais c'est beaucoup de travail à mettre en place et ensuite il faut s'en occuper et il faut savoir faire.
Publié : lun. 05 févr. 2007 21:33
par palim
Je viesn d'ouvrir ma courge Godiva .
Les graines sont délicieuses je trouve mais je m'attendais à en trouver plus .
Mauvaise pollinisation ou illusion de ma part ?
Palim
Publié : mar. 06 févr. 2007 8:35
par Alain REDON
palim a écrit :Je viesn d'ouvrir ma courge Godiva .
Les graines sont délicieuses je trouve mais je m'attendais à en trouver plus .
Mauvaise pollinisation ou illusion de ma part ?
Palim
Salut Palim ...Tiens toi aussi t'as fait de la Godiva...
Moi non plus , je n'ai pas beaucoup de graines ... et certaines sont vides.
Et la chair de la courge ? Comment tu la trouve ?
Pour ma part : totalement nulle ...
Ton avis m'interesse ......
Publié : mar. 06 févr. 2007 9:27
par palim
Je ne peux pas te répondre Alain, je la mange ce soir .
Les graines par contre , il n'en reste plus et je les ai trouvées très bonnes mais ayant un goût de peu . Dans la mienne aussi , il y avait des enveloppes vides ce qui me fait penser à une mauvaise pollinisation .
Ton exemple tend à confirmer .
Demain, je te donne mon avis sur la chair .
Palim
Publié : mar. 06 févr. 2007 21:50
par palim
Bon alors je viens de manger la chair de la courge Lady Godiva . Je confirme : complètement nulle , à manger en cas de disette .
Les graines , j'ai bien aimées et celles du potimarron ne sont pas terribles par contre .
Donc Courge Lady Godiva pour les graines uniquement .Le rendement n'a pas été à la hauteur de mes espoirs .
Il y a t-il d'autres variétés à graines ?
Palim
Publié : mer. 07 févr. 2007 5:51
par Sébastien 37
L'an passé, les fécondation ont été difficiles pour différentes raison, trop chaud, trop froid et souvent assez tardives donc il y a peu de graines.
J'ai fait des graines de lagenarias, certaines étaient pleine de graines mais pas mures car fécondées trop tardivement.
Publié : mer. 07 févr. 2007 9:43
par palim
Merci Sebastien .
C'était mon premier essai pour cette courge .
Donc j'essaierai de nouveau s'il me reste des graines .
En espérant avoir encore moins de chair ( je ne vais même plus tenter de la manger ,celle -là ! ) et plus de graines .
Palim
Publié : mer. 07 févr. 2007 9:49
par Alain REDON
palim a écrit :Bon alors je viens de manger la chair de la courge Lady Godiva . Je confirme : complètement nulle , à manger en cas de disette .
Les graines , j'ai bien aimées et celles du potimarron ne sont pas terribles par contre .
Donc Courge Lady Godiva pour les graines uniquement .Le rendement n'a pas été à la hauteur de mes espoirs .
Il y a t-il d'autres variétés à graines ?
Palim
Est ce bien cette courge que tu appelles Lady Godiva ?
J'ai acheté la mienne sous le nom Gleisdorfer ölkürbis, chez Baumaux , mais je crois que c'est Godiva
Dommage qu'elle ne soit pas bonne car elle est tres belle..
Publié : mer. 07 févr. 2007 12:39
par palim
Oui, c'est bien la même courge .
Courge à huile ? Zut , alors , il n'en reste plus : les graines sont vraiment très bonnes .
J'achète des graines de courge à griller pour l'apéritif . Je me demande s'il s'agit de la même espèce ou bien s'il y en a d'autres .
Et la courge gland ou courge acorn, quelqu'un l'a cultivée ?
Palim
Publié : mer. 07 févr. 2007 13:09
par Alain REDON
palim a écrit :Oui, c'est bien la même courge .
J'achète des graines de courge à griller pour l'apéritif .
Palim
Oui j'en achete aussi dans un magasin de produits bios. Et en plus c'est aps la ruine ...
Alors finalement c'est peut etre pas la peine d'occuper du terrain pour recolter des graines de courges qu'on vend a coté de chez moi !!!
Publié : jeu. 08 févr. 2007 17:51
par Sébastien 37
On en trouve sous plusieurs nom car il y plusieurs variétés mais les différences (de taille normalement) ne sont pas toujours flagrantes.
Elle n'est pas bonne car elle ne doit être utilisée que pour les graines.
je me demande si dans les boutiques il n'y en a pas éffectivement plusieurs sortes des graines de courges, des de courges à graines nues et des graines de courge décortiquées. Dans les magasins asiatiques, on trouve des graines de courges et autres cucurbitacées, je n'ai pas trouvé cela très à mon goût.
Publié : jeu. 08 févr. 2007 19:25
par palim
Sebastien37 , peux-tu me répondre sur la courge acorn . Je n'en ai jamais cultivée .
Ca vaut la peine ou pas du point de vue gustatif ?
Palim
Publié : jeu. 08 févr. 2007 20:04
par Sébastien 37
oui c'est excellent, pas trop gros et de bonne conservation.
Souvent je ne sais pas pourquoi, je consomme surtout la variété blanche swan white acorn. L'an passé, j'ai été agréablement surpris par la variété Thelma sanders sweet potato.
Il me semble que l'on peut aussi les manger avant maturité.
Publié : jeu. 08 févr. 2007 20:41
par Marcus
Sébastien 37 a écrit :oui c'est excellent, pas trop gros et de bonne conservation.
Souvent je ne sais pas pourquoi, je consomme surtout la variété blanche swan white acorn. L'an passé, j'ai été agréablement surpris par la variété Thelma sanders sweet potato.
Il me semble que l'on peut aussi les manger avant maturité.
Finalement quand on a des questions importantes, on sait ou sont les spécialistes

Publié : ven. 09 févr. 2007 8:38
par palim
Merci Sebastien 37 .
Oui Marcus ,le plus difficile est d'avoir des informations sur des variétés de légumes peu cultivées . Et c'est vraiment bien d'avoir des réponses .
Palim
Publié : lun. 12 févr. 2007 16:01
par rois3
Bonjour Sébastien,
Après avoir parcouru tous vos post là-dessus l'été dernier, je suis devenue accros aux curcubitacées !

Du coup pour cette année, j'ai parcouru les sites de variétés anciennes et j'ai acheté des graines de Baby Boo, Jack Be Little, caméléon, patidou Sweet Dumpling, courge pomme d'Or, etc...
C'est quoi ton avis là-dessus au niveau goût ? Malgré leurs petites tailles, elles sont sucrées ? C'est ce que je lis, mais dans l'assiette ?
J'ai d'autres graines mais c'est pas des pepo, c'est des moschata ou maxima

, du coup je crois que je vais pas les planter, j'ai peur des hybridations

, je veux absolument récupérer des graines !!

Tu confirmes que c'est mieux comme ça ?
Merci pour toutes tes infos.
A+
Publié : ven. 16 févr. 2007 13:04
par Sébastien 37
Patidou, pomme d'or, Jack be little, voilà un bon choix, cameleon aussi surement puisque c'est une courge acorn.
La petite taille n'est pas génante, c'est ce que l'on appelle des courges portion, tu n'es pas obligé de tout manger pour qu'elles ne s'abiment pas quand elles sont entamées, tu en prend une et tu la mange.
Pome d'or se consomme imature ou mature, alors elle se conserve bien. Mature, elle fait comme les courge spaghetti.
Si tu sèmes juste les variétés que tu as listé, tu auras c'est sur des problèmes d'hybridation c'est sure !
Il y a un post en cour sur le sujet il me semble va le voire mais laisse moi te donner mon point de vue :
Admettons que tu sèmes 10 ou 12 variétés différentes, deux pieds de chaques tu auras 24 pieds de courges et une production énorme. Si il y a 12 graines par paquets tu en as pour 6 ans si tu ranges tes graines dans de bonnes conditions.
Donc si tu veux faire ta semence dans un but économique est ce bien la peine.
Si tu veux faire des semences pour les partager, tu peux toujours faire des hybridations manuelles pour si peux de variétés ce n'est pas le temps que cela va te prendre. Et vue la quantité de semences que produit un fruit, tu en auras pour un moment.
Je trouve dommage de se priver de la diversité dans un petit jardin potager juste pour faire quelques graines sur de variétés courantes dans le commerce. Si tu as des variétés rares et non commercialisées c'est un autre problème.
Publié : ven. 16 févr. 2007 20:16
par palim
On a tous constaté les différences :
- de temps de conservation
- les différences de goût
- d'épaisseur de peau
des différentes variétés .
Par exemple , je me souviens du potiron tristar de très longue conservation mais qu'il faut presque attaquer à la hache ( bon , d'accord j'exagère mais à peine ! ) quand on veut le manger .
Et bien évidemment , j'ai envie de cultiver des potirons au goût excellent , à la peau fine et donc facile à éplucher et qui se conserve longtemps .
Quels choix selon vous ?
Palim
Publié : ven. 16 févr. 2007 20:18
par Espiets
je crois que peau fine et longue conservation sont incompatibles .
Publié : ven. 16 févr. 2007 20:41
par Sébastien 37
Et oui peau fine et conservation c'est pas simple.
Pour venir à bout des peau dure, la chute est une bonne solution.
Pour les soupes et purées, tu peux faire cuire avec la peau et grater après.
Publié : ven. 16 févr. 2007 20:45
par Espiets
et la scie électrique ?
Publié : ven. 16 févr. 2007 20:48
par Sébastien 37