La Boulangerie à domicile

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Coucou anne

ça doit être comme de cuire dans un " römertopf " ???? non ????


http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... %26hl%3Dfr
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

j'en ai un, excellente idée, merci, je vais essayer d'ici peu :wink:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Tant à autres, j'en vois sur les marchés aux puces.....j'hésitai à chaque fois, mais là, je pense que je craquerai la prochaine fois que j'en reverrai un :wink:
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

je l'ai acheté cet été pendant mes vacances en Alsace....chez un potier.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

Ouille !!!! ça pas du être donné :?

Tu nous rediras, hein ?? ....avec une tite photo :wink:
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Pour la bouffe, rien n'est trop cher :oops:
Oui je ferai l'essai je pense dans la semaine.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
anne 67
Grossiste en parlotte
Messages : 3877
Inscription : jeu. 19 mars 2009 11:14
Région : France zone Océan Indien
Localisation : mère de bois pres de mauvaise ville en outre tombe

Re: La Boulangerie à domicile

Message par anne 67 »

:lol: claude , tu me faispenser : à côté de chez moi , il y a un restaurant , etbien , dimanche, les voitures ne savaient pas où se garer ......
oui bibine ça fait un peu comme le römertopf , mais sauf à immerger le pot plusieurs jours dans la baignoire avant de s'en servir , après , plus besoin, juste le graisser à chaque utilisation !
Avatar de l’utilisateur
papyjo1
Liseron du clavier
Messages : 2026
Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
Région : Belgique
Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes

Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

J'ai fait le pas, j'ai acheté une cocotte en fonte émaillée.
La voiçi et le premier pain réalisé avec.

La cocotte.

Image

Le pain.

Image

La prochaine fois je cuirais un peu plus longtemp pour la croute.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Et comment l'as-tu trouvé ? papyjo.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
papyjo1
Liseron du clavier
Messages : 2026
Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
Région : Belgique
Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes

Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Je laisse refroidir avant de le coupé :cry:
Ce soir le verdict. :P
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Tu nous raconteras tout :top:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

et toi claude !!!....toujours pas testé le römertopf ??? :wink:
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Non pas encore j'attends que la cuisinière à bois soit à nouveau en marche :wink:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
bibine67
Grossiste en parlotte
Messages : 3583
Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
Région : Afrique

Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

claude51 a écrit :Non pas encore j'attends que la cuisinière à bois soit à nouveau en marche :wink:
Le plus tard possible alors... :wink:
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Bien oui Bibine :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
papyjo1
Liseron du clavier
Messages : 2026
Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
Région : Belgique
Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes

Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Bien voila je vous dis tout et vous le montre.

Pain à l’épeautre. Délicieux le petit déjeuner ce matin, Mme a apprécier.
La cuisson était parfaite.

La machine et le pain.

Image

Gros plan sur le pain tranché.

Image
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Comme déjà dit le pain cocotte c'est :top:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Josette 88
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : mer. 05 déc. 2007 8:11
Région : Lorraine
Localisation : Vosges

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Josette 88 »

passing a écrit :Bonjour
Qui aurait une recette de pain à faire en map ou à la main (suivant la météo) à base de farine de petit epeautre, de quinoa, de raisins secs (et éventuellement autre chose)

merci
pain au levain (à la main)
levain :
mélanger au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine ; laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 100 g d'eau et 100 g de farine et 20 g de sucre. Ajouter la préparation de la veille et mélanger ; laisser fermenter 24 h.
Mélanger au fouet 200 g de farine avec 200 g d'eau ajouter à la préparation de la veille et mélanger. laisser fermenter 12 h
Le levain est prêt.

Le soir 21 h Pétrir une partie du levain (ne pas oublier de nourrir le levain en farine et eau pour le lendemain ) avec farine et eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache bilen du récipient, ajouter le sel et pétrir à la main en soulevant bien et en emmagasinant le plus d'air possible. quand le pétrissage devient difficile au bout de 15 - 20 mn, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
La pâte ne doit pas être trop molle, sinon impossible de la mettre en forme le lendemain.
Le matin fariner le plan de travail, couper la pâte en portions pour former soit pains soit boules en étalant la portion et en la roulant sur elle-même (pour les pains) ou en
ramenant chaque coin au milieu et ainsi de suite pour former une boule convenable.
Mettre à lever dans le plat qui ira au four en couvrant.
Après environ 2 h de repos, mettre chauffer le four à 230 ° inciser les boules ou les pains, pulvériser de l'eau tiède dessus et enfourner pour 27 mn les retourner et laisser 5 mn supplémentaires.

Cette recette marche très bien quand on fait du pain tous les jours avec un renouvellement du levain journellement.
Avatar de l’utilisateur
papyjo1
Liseron du clavier
Messages : 2026
Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
Région : Belgique
Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes

Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Je reviens avec une belle satisfaction.
Mon petit fils 18 ans, viens déjeuner chez nous avec mon pain.
Question? pourquoi a tu décidé de manger mon pain?
Réponse : marre de l'éponge du boulanger!
J'en suis resté baba.
Que ce soit du pain à l'épautre, de campagne ou autre il mange tout.
Et avec appétit.
Je suis heureux.

Ce soir préparations du polish pour cuire demain.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24477
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Oui pas étonnant papyjo tu es un expert du pain :top:
Avatar de l’utilisateur
papyjo1
Liseron du clavier
Messages : 2026
Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
Région : Belgique
Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes

Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Natou.

Tu me fais trop d'honneur.
Il m'arrive de les ratés.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Avatar de l’utilisateur
DahliaBelle
Bourgeon de bavard
Messages : 269
Inscription : mar. 23 mars 2010 21:05
Région : Quebec-Amérique du Nord
Localisation : Au Québec, Canada

Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

WOW quelle découverte se soir Miammm

J'ai pas le temps de tout lire l'heure dodo a sonner.

J,ai parcouru le poste comme on feuillette une revue afin de l'acheter hi hi hi

Sa fait longtemps que j'ai pas fait de pain.

les photos sont superbe :veryhappy:

J'ai trouver une photo d'un de mes pains
Image
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24477
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Tu m'en coupes une tranche ,Dahliabelle :wink:
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

bonjour à tous

voila ma MAP étant en panne (elle chauffe plus )elle est chez le réparateur

en attendant je voudrait faire du pain à la main

est ce que si je prend les même quantités que ma recette de la MAP cela va aller ?

sinon qui peut me donner des quantités ,je vais prendre de la farine que j'ai pour la MAP

merci
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24477
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Bonjour Ika

Tu n'as pas sur tes paquets de farine MAP la recette pour faire le pain à la main??
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »