Quelques recettes
Publié : ven. 09 avr. 2004 20:51
Vin ami de l’estomac
120 g de fleurs d’achillée
1,5 l de vin blanc sec
Mettre les fleurs a macérées dans le vin dans un bocal en verre pendant un mois à l’abri de la lumière. Ensuite filtrer.
Amer mais salutaire pour digérer, combattre les crampes d’estomac et les flatulences.
En apéritif ou en digestif, en prendre 15 ml (1 c.à soupe).
Teinture mère harmonisante
250 ml alcool fort 60° à 90° : eau e vie, gin, vodka
30 g de feuilles d’agripaume fraîche
Mettre dans un bocal en verre laisser macérer un mois. Filtrer.
Prendre 10 gouttes à la fois 3 fois par jour pour les cas aigus.
On peut prolonger le traitement jusqu'à 3 mois consécutifs.
Son goût est amer, mais elle agit rapidement et efficacement.
Contre les crises d’angoisse, d’hystérie, gastrite et les palpitations cardiaques.
Vin antiacide
750 ml de vin de rouge
40 g de feuilles fraîches d’aigremoine
20 g de feuilles de luzerne
10 g d’écore de chêne
Laisser macérer les plantes dans le vin pendant un mois. Filtrer.
Boire 25 ml (2 c.à soupe) 3 fois par jour pour supprimer l’hyperacidité de l’estomac.
La teinture amie du cœur
60 g de fleurs d’aubépine
500 ml gin, eau de vie ou kirsch
Faire macérer les fleurs dans l’alcool pendant un mois à l’abri de la lumière. Filtrer.
Prendre 5 ml (1 c. à café) dans un peu d’eau le matin et le soir avant les repas pendant 20 jours consécutifs : contre l’arythmie, l’hypertension, les palpitations.
Pour un entretient vasculaire général, suivre le même traitement au début de chaque saison.
Vin vermifuge
250 ml de gin ou vodka
200g de racine d’aunée fraîche ou sèche
1 L de vin rouge
75 g de sucre de canne
Faire macérer les racines dans l’alcool pendant une semaine dans un bocal à l’abri de la lumière. Ajouter ensuite le vin et le sucre agiter régulièrement et filtrer au bout d’un mois.
Boire un verre à liqueur 25 ml le matin et le soir avant les repas, 3 jours consécutifs.
Attendre 10 jours. Recommencer 3 fois le traitement. Ce vin aromatique a aussi des vertus
Apéritive, digestive et tonique.
Eviter de le consommer en cas d’ulcère, de diarrhée et en début de grossesse.
Teinture tonique composée
50 g de racine de benoîte
30 g de racine d’angélique
30 g de racine de potentille
50 g de raisins de Corinthe
1 l d’eau de vie
Mélanger tout les ingrédient dans un bocal. La placer un mois a l’abri de la lumière.
Agiter pour les 2 ou 3 jours. Filtrer.
Prendre 25 ml avant chaque repas en cas de manque d’appétit ou d’atonie stomacale et une heure après les repas en cas de digestion lente ou de flatulences.
Elle sert de remontant en cas de convalescence et de grande fatigue et aussi d’antidiarrthéique.
Tisane pour la gorge
5 g de fleurs de brunelle fraîches ou sèches
5 ml (1 c. à café) de miel
250 ml d’eau
Faire frémir l’eau avec la plante dedans si elle est fraîche, sinon verser l’eau sur la plante et laisser infuser 5 min. Ajouter le miel lorsque le liquide est refroidi.
Déguster à petites gorgées.
En cas d’affection purulente ajouter une bonne pincée de sel de mer et se gargariser. Recracher la tisane.
Cure antiseptique pour le bas ventre
10 g de feuilles de busserole
1 l d’eau
5 g de bicarbonate de soude
Laisser macérer les feuilles dans l’eau froide pendant 12 h. Puis faire bouillir dans une casserole 3 min. Laisser refroidir ajouter le bicarbonate de soude en agitant.
Boire 250 ml à la fois chaud ou froid en plusieurs fois dans la journée. Recommencer 10 jours consécutifs.
Huile ensoleillée
250 ml huile de tournesol 1erè pression a froid
30 g de fleurs de camomille séchées
30 gouttes de HE de lavande
Placer les fleurs et l’huile dans un bocal hermétique. Laisser macérer un mois tout en agitant régulièrement. Filtrer et ajouter l’he de lavande.
Cette huile calmante se garde 6 mois. A utiliser en cas d’irritation mineurs de la peau, de douleurs névralgiques et musculaires, de peau sèche et même pour atténuer les rides.
Sirop de capillaire
40 g de feuilles fraîches de capillaire
1 l d’eau
500 ml de miel
Faire bouillir la plante dans l’eau pendant 3 min, couvrir et laisser infuser 3 heures.
Filtrer et faire fondre le miel dans la décoction.
Verser le sirop dans une bouteille et conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 2 ou 3 mois a raison 1 à 2 c. à soupe diluées dans l’eau 3 fois par jour.
A prendre en cas de maladie pulmonaire chronique, d’anémie ou de maladie de peau rebelle.
120 g de fleurs d’achillée
1,5 l de vin blanc sec
Mettre les fleurs a macérées dans le vin dans un bocal en verre pendant un mois à l’abri de la lumière. Ensuite filtrer.
Amer mais salutaire pour digérer, combattre les crampes d’estomac et les flatulences.
En apéritif ou en digestif, en prendre 15 ml (1 c.à soupe).
Teinture mère harmonisante
250 ml alcool fort 60° à 90° : eau e vie, gin, vodka
30 g de feuilles d’agripaume fraîche
Mettre dans un bocal en verre laisser macérer un mois. Filtrer.
Prendre 10 gouttes à la fois 3 fois par jour pour les cas aigus.
On peut prolonger le traitement jusqu'à 3 mois consécutifs.
Son goût est amer, mais elle agit rapidement et efficacement.
Contre les crises d’angoisse, d’hystérie, gastrite et les palpitations cardiaques.
Vin antiacide
750 ml de vin de rouge
40 g de feuilles fraîches d’aigremoine
20 g de feuilles de luzerne
10 g d’écore de chêne
Laisser macérer les plantes dans le vin pendant un mois. Filtrer.
Boire 25 ml (2 c.à soupe) 3 fois par jour pour supprimer l’hyperacidité de l’estomac.
La teinture amie du cœur
60 g de fleurs d’aubépine
500 ml gin, eau de vie ou kirsch
Faire macérer les fleurs dans l’alcool pendant un mois à l’abri de la lumière. Filtrer.
Prendre 5 ml (1 c. à café) dans un peu d’eau le matin et le soir avant les repas pendant 20 jours consécutifs : contre l’arythmie, l’hypertension, les palpitations.
Pour un entretient vasculaire général, suivre le même traitement au début de chaque saison.
Vin vermifuge
250 ml de gin ou vodka
200g de racine d’aunée fraîche ou sèche
1 L de vin rouge
75 g de sucre de canne
Faire macérer les racines dans l’alcool pendant une semaine dans un bocal à l’abri de la lumière. Ajouter ensuite le vin et le sucre agiter régulièrement et filtrer au bout d’un mois.
Boire un verre à liqueur 25 ml le matin et le soir avant les repas, 3 jours consécutifs.
Attendre 10 jours. Recommencer 3 fois le traitement. Ce vin aromatique a aussi des vertus
Apéritive, digestive et tonique.
Eviter de le consommer en cas d’ulcère, de diarrhée et en début de grossesse.
Teinture tonique composée
50 g de racine de benoîte
30 g de racine d’angélique
30 g de racine de potentille
50 g de raisins de Corinthe
1 l d’eau de vie
Mélanger tout les ingrédient dans un bocal. La placer un mois a l’abri de la lumière.
Agiter pour les 2 ou 3 jours. Filtrer.
Prendre 25 ml avant chaque repas en cas de manque d’appétit ou d’atonie stomacale et une heure après les repas en cas de digestion lente ou de flatulences.
Elle sert de remontant en cas de convalescence et de grande fatigue et aussi d’antidiarrthéique.
Tisane pour la gorge
5 g de fleurs de brunelle fraîches ou sèches
5 ml (1 c. à café) de miel
250 ml d’eau
Faire frémir l’eau avec la plante dedans si elle est fraîche, sinon verser l’eau sur la plante et laisser infuser 5 min. Ajouter le miel lorsque le liquide est refroidi.
Déguster à petites gorgées.
En cas d’affection purulente ajouter une bonne pincée de sel de mer et se gargariser. Recracher la tisane.
Cure antiseptique pour le bas ventre
10 g de feuilles de busserole
1 l d’eau
5 g de bicarbonate de soude
Laisser macérer les feuilles dans l’eau froide pendant 12 h. Puis faire bouillir dans une casserole 3 min. Laisser refroidir ajouter le bicarbonate de soude en agitant.
Boire 250 ml à la fois chaud ou froid en plusieurs fois dans la journée. Recommencer 10 jours consécutifs.
Huile ensoleillée
250 ml huile de tournesol 1erè pression a froid
30 g de fleurs de camomille séchées
30 gouttes de HE de lavande
Placer les fleurs et l’huile dans un bocal hermétique. Laisser macérer un mois tout en agitant régulièrement. Filtrer et ajouter l’he de lavande.
Cette huile calmante se garde 6 mois. A utiliser en cas d’irritation mineurs de la peau, de douleurs névralgiques et musculaires, de peau sèche et même pour atténuer les rides.
Sirop de capillaire
40 g de feuilles fraîches de capillaire
1 l d’eau
500 ml de miel
Faire bouillir la plante dans l’eau pendant 3 min, couvrir et laisser infuser 3 heures.
Filtrer et faire fondre le miel dans la décoction.
Verser le sirop dans une bouteille et conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 2 ou 3 mois a raison 1 à 2 c. à soupe diluées dans l’eau 3 fois par jour.
A prendre en cas de maladie pulmonaire chronique, d’anémie ou de maladie de peau rebelle.