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Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : sam. 24 févr. 2007 12:56
par bce1970
Bonjour
J'ai du mal à comprendre le cycle de vie d'un oignon en partant d'un semis de graines. Quel laps de temps entre le semis et la dégustation? Peut-on s'éviter un repiquage en semant clair et en éclaircissant? Une plante = 1 oignon (dans ce cas comment fait-on pour multiplier)? Excusez les questions de la citadine qui n'a jamais vu un oignon en terre...
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : sam. 24 févr. 2007 13:54
par aygues31
oignons
Publié : sam. 24 févr. 2007 15:18
par Marie-Louise Anis
Bonjour,
Je me posais beaucoup de questions sur les oignons et je commence à bien comprendre, je peux donc expliquer un peu :
Il y a plusieurs possibilités :On peut semer des graines d'oignons au printemps (mars) et les repiquer deux mois après et vers la fin de l'été, on a de gros oignons bons à consommer. On peut semer les graines en juin et récolter les oignons (qui seront tout petit "bulbille") en août-septembre, les conserver au grenier et les replanter début mars. De cette façon on obtien de plus gros oignons.
On peut acheter des plants d'oignons vers le mois de mai, on les plante et on obtient un gros oignon également vers la fin de l'été.
On peut aussi planter des tout petits bulbes (bulbille) soit en novembre, soit en février-mars, et on obtient également des gros oignons en fin d'été.
Tout ça, c'est pour les gros oignons en couleur.
Il existe aussi des petits oignons blancs que l'on sème en août-septembre, que l'on repique en octobre et qui sont bons à manger frais d'avril à juin l'année suivante.
J'espère avoir été assez claire dans mes explications ! En tout cas je suis contente parce que maintenant, je sais bien comment faire pousser les oignons !
Publié : sam. 24 févr. 2007 21:09
par bce1970
Eh bien tout cela me parait clair! Merci à vous!
Publié : mar. 27 févr. 2007 17:23
par bambous06
c est exactement ce que je voulais savoir alors merci de l explication bien claire, je vais de ce pas essayer dans mon carré potager
Publié : mar. 27 févr. 2007 17:27
par Sébastien 37
Et pour avoir de la graine on garde un gros oignon de 2006 qu l'on remet en terre en 2007, il va fleurir puis faire des graines
oignons
Publié : mar. 27 févr. 2007 20:25
par Marie-Louise Anis
Par contre, pour garder les graines, je n'ai pas étudier la question !!

Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : jeu. 29 sept. 2011 21:10
par Okoom
Salut à vous....
J'ai l'impression de bien saisir les explications ci dessus, cependant, j'ai bien du mal à trouver la solution à mon problème, malgrè mes recherches un peu partout...
La question est comment produire sa semence d'oignon !!???
J'ai planté des bulbilles et des plants d'oignon jaunes et blanc (frais) dans mon potager et me voilà au début de l'automne avec qq individus en terre, pour certain assez frêle, pour d'autres carrément énorme avec entre 4 et 10 germes qui en sortent. Il ne sont pas bien nombreux et le fait d'arriver à être autonome m'apporte beaucoup de satisfaction : à ce jour, pour moi, pas question de rester dans le système "j'achète mes bulbilles chaque printemps", la boucle doit être bouclée !!!
Dans ma situation, j'ai peu de marge d'erreur...
J'ai lu qqfois comme l'indique Sébastien37, réserver les oignons le temps de l'hiver, les replanter ensuite au printemps et attendre la montée en graine...
Mais l'hiver, on en fait quoi ???
Est ce le même système pour les oignons jaunes et les oignons frais ???
Merci d'éclairer ma lanterne, j'ai beau la lustrer ardemment, elle reste bien obscure la coquine !
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : ven. 30 sept. 2011 7:45
par jakoay46
Bonjour les jardinautes;
Le sujet des bulbilles d'oignons m'interresse, en effet j'ai semé des oignons jaune d'espagne, le semi est très beau et les bulbilles commencent à se former, je pense que d'ici un mois je pourrai les récolter.
Faut-il couper la tige pour les conserver jusqu'au printemps ? , comment les stocker dans un état de bonne conservation ?
Vos avis seraient les bienvenus, je vous en remercie par avance.
Bonne journée !
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : dim. 02 oct. 2011 10:44
par le cerbere
on laisse en terre les oignons choisis pour être porte graine. au printemps prochain ils émettrons une hampe florale qui produira les semences. il faut au moins deux oignons.
on peut aussi décider pour de multiple raisons de stoker ces oignons pour une remise en culture au printemps. cela marche aussi mais complique les choses car en cas de mauvaise conservation les bulbes seront détruits.
les oignons n'ont pas besoins d'être repiquer, cela n'est pratiquer que pour des raisons pratiques. le semi en place donne de très bon résultat.
les oignons issus de semis se conserve très bien (en rapport avec la variété), ceux issus de bulbille ont une conservation moindre.
pour qu'un oignon se conserve bien, il faut qu'il soit récolté mûr, quand les feuilles sont pratiquement sèches. il est ensuite laisser à ressuyé quelques jours au soleil puis rentrer en local hors gel mais aéré. l'humidité est sont pire ennemi.
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : dim. 02 oct. 2011 11:45
par jakoay46
Merci Cerbère pour ces précisions, une idée comme une autre qui me passe par la tête, mais je veux faire l'essai de produire des bulbilles pour planter l'année prochaine (si tout se passe bien!), je vais quand même te donner des précisions quand au semi : très serré - tiges de 30cms environs - bulbilles qui se forment, les plus grosses de la taille d'un pois chiche. Ais-je un espoir d'arriver à mes fins, y a t'il une astuce supplémentaire pour assurer le coup ?
Félicitations pour ta vocation potagère, avec cette surface tu n'a pas peur du boulot !
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : dim. 02 oct. 2011 13:05
par Okoom
Merci pour ces infos Cerbère...
Du coup, je vais laisser tout ça en terre, solidement paillé pour passer l'hiver sans risque, les germes à l'air, gèlera, gèlera pas : Adviendra ce qu'il adviendra !
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : mar. 11 oct. 2011 7:28
par le cerbere
attention, Okoom, l'oignon craint plus l'humidité que le froid.
jakoay46, je peut seulement te dire que j'ai abandonner cette technique depuis longtemps qui me donnais plus de travail que de résultat satisfaisant.
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : mar. 11 oct. 2011 7:36
par MeuseBio
destruction avant censure à la con
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : mar. 11 oct. 2011 9:03
par le cerbere
oui, selon les variétés. en semant en mars en place, il suffira d'un éclaircissage deux mois plus tard environ. les plant arrachés pourront même être repiqués pour combler les manques ou crée une nouvelle ligne.
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : mar. 11 oct. 2011 11:40
par Okoom
Les oignons craignent l'humidité... ok !
Mais alors, ça veux dire quoi... que si tu laisse un oignon en terre durant l'automne, il va systématiquement pourrir ???
Que le prélever et le mettre à l'abri durant une moitié d'automne plus un hiver est un moyen plus sécurisé de pouvoir réaliser une montée en graine en replantant au printemps ??
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : mar. 11 oct. 2011 12:49
par le cerbere
Mais alors, ça veux dire quoi... que si tu laisse un oignon en terre durant l'automneet l'hiver, il va systématiquement pourrir ???
oui, si le sol retiens l'humidité de façon excessive ou que le sol ne draine pas suffisamment. on pratique alors sur petit butte, ce qui favorise le drainage.
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : mer. 12 oct. 2011 19:00
par Okoom
Rahhhhhhh !!!!
Je m'en sors plus, ça fait des nœuds dans ma tête là !!!
Donc pour avoir des porteurs de graines, je les sors de terre, sinon avec mon argilo-calcaire, mes porte graines vont pourrir... OK !
Et alors, j'en fait quoi une fois sorti :
- Je leur coupe la tête ou pas ???
- Je les conserve comment ??? Compost ?? paille ??? autres chose ?
- Je les fait sécher avant ???

Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : jeu. 13 oct. 2011 8:42
par le cerbere
si tu estime que des bulbes ne pourront passer l'hiver en terre sans pourrir, tu les sort.
le principe est le même que pour la conservation des oignons de consommation.
ils doivent être récoltés parfaitement mûr (si la saison est trop avancée, on couche les tiges pour obliger l'oignon a passer en phase de mûrissement) , doivent ressuyer quelques jours au soleil et être stoker de façon adaptés. le grenier était la pièce idéale pour cela, hors gel et sèche. de nos jours, c'est plus difficile de trouver un local adapté mais si certain ont des astuces, qu'ils les partages.
Re: Du semis à la dégustation de l'oignon
Publié : jeu. 13 oct. 2011 12:40
par Okoom
Merci Cerbère...
Je vais intuiter tout ça et ferai suivre mon expérimentation dans ce sujet de discussion... Car mon choix de la sortir de terre n'est pas encore fait et pour cause : mes oignons, plantés en Mars/avril sont arrivés à maturité pendant l'été (leur tiges se sont séchées et sont tombées) et là il semblerai qu'ils soient repartis pour une seconde jeunesse... et donc refont du vert en surface, plutôt en abondance le vert... Santé et vigueur !!!