Page 1 sur 1

Taille tardive poiriers

Publié : dim. 11 mars 2007 17:46
par Astérix
Bonjour,

Je possède trois poiriers que je taille chaque année vers la mi-mars.
Or, cette année, tous les bourgeons sont bien formés depuis le début du mois.
Ma questions est la suivante :
Est-il encore possible de tailler ?
Si oui, y a-t-il des précautions particulières à prendre ?
Si non, quelles vont être les conséquences pour ma future récolte.

Je vous remercie par avance pour vos précieux conseils.

Patrick

Publié : lun. 12 mars 2007 19:54
par abricot
bien sur que tu peux encore tailler :D

si tu ne le fait pas éclaissis un max :
garde un seul fruit par bouquet ce tout les 20 cm
(si tu taille éclaissis quand même)

voilà

Publié : lun. 12 mars 2007 20:03
par Astérix
Bonsoir,

Puisque j'ai un interlocuteur, j'en profite pour poser des questions complémentaires !

1. J'ai appris à tailler les branches de l'année passée à trois yeux. Est-ce une pratique correcte ?

2. éclaircir signifie-t-il que j'enlève à la main les bourgeons à fruits trop serrés ?

Merci par avance

Publié : mar. 13 mars 2007 13:21
par passionverger
L'eclaicissage consiste a supprimer des fruits lorsque ceux ci sont formés.
Le but est de rehuler la production de l'arbre et ainsi obtenir des fruits plus gros et meilleur.
cette operation ce fait fin mai courant juin en principe.
La taille a 3 yeux s'appele la taille trigemme. elle consiste a garder la production au plus près de l'arbre. Elle est utilisé notammanet dans les forme palissé.