Bonjour,
Je te mets 3 recettes de courgettes farcies.
1ère recette
Courgettes rondes farcies
- hachis de porc
- sel, poivre,
- ail, oignon
- persil
- pain de mie trempée dans du lait
- une cuiller à soupe de riz
Découper un chapeau sur chaque courgette. Ensuite, évidez les, salez légèrement l'intérieur et les retourner (tête en bas) pour dégorger légèrement si besoin.
Pendant ce temps, préparer votre hachis en mélangeant tous les ingrédients.
Reprendre les courgettes, dans chacune, mettre une dizaine de grains de riz, et remplir de farce. Remettre le chapeau. Arroser d'un peu d'huile d'olive.
Faire cuire environ 1 heure à 150°C en chaleur tournante
2ème recette
Recette pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson : 40 mn.
Ingrédients
- 4 courgettes rondes, fermes et régulières
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon frais finement haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 belles tomates
- 400 g de chair à saucisse
- 1 jaune d'oeuf
- 2 tranches de pain de mie sans la croute
- 2 cuil. à soupe de chapelure de pain blanc
- 2 cuil. à soupe de persil frais haché
- 1 cuil. à soupe de parmesan fraîchement râpé
- Sel, poivre
Préparation
Lavez et évider les courgettes
Coupez les courgettes en deux tronçons; évidez-les avec un couteau économe ou un vide-pomme en creusant aux deux extrémités. Hachez grossièrement la chair retirée.
Préparez la farce
Mondez les tomates : après les avoir trempées dans l'eau bouillante 10 secondes, pelez-les. Puis coupez-les en morceaux, égouttez-les et ne gardez que la chair.
Dans une casserole faites suer les oignons, l'ail, la chair de tomate et la chair de courgette hachée. Laissez tiédir.
Hors du feu, incorporez la chair à saucisse, la mie de pain, le jaune d'oeuf, le parmesan et le persil haché. Salez et poivrez.
Farcissez les courgettes
Garnissez généreusement chaque courgettes évidée avec la farce. Saupoudrez la farce de chapelure et enfournez, à four chaud (180°c ou 5) pour environ 30mn.
3ème recette
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 6 belles courgettes
- 1/2 kg de viande de boeuf finement hachée
- 1 tasse à café de riz
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'oignons finement hachés
- Aneth
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 c. à soupe de Yogourt
- Sel fin de cuisine
- Poivre en grains au moulin.
Laver et évider les courgettes.
Faire revenir les oignons dans le beurre, puis ajouter viande, riz et aneth haché. Saler, poivrer et mélanger bien le tout.
Avec cette farce remplir les courgettes et les disposer toutes droites l'une à côté de l'autre dans une casserole.
Verser un verre d'eau et faire mijoter à l'étouffée jusqu'à amollissement des courgettes.
Faire blondir 1 cuillère à soupe de farine dans une cuillère de beurre en tournant pour éviter les grumeaux.
Ajouter le jus de la cuisson des courgettes ou de l'eau et faire bouillir en tournant toujours.
Retirer du feu et au moment de servir lier la sauce avec 2 jaunes d'oeuf
et 3 à 4 cuillères à soupe de yogourt. Pour dresser le plat, disposer les courgettes farcies sur un plat de service et napper avec la sauce.
En ce qui concerne la viande tu peux remplacer le hachis de porc ou la chair à saucisse par un fond de jambon cuit, de la viande hachée d'agneau ou de la viande hachée de veau.
Bon appétit.
